Zclub討論區 Z板

牽fz值得嗎?

关闭 [复制链接]
我的fz已經快十年車齡(車況不太好),如果整理整理的話,大概能有多好的表現ㄋ?會容易出問題嗎?像離合器拉起來很緊,空檔難打.....這種毛病還是會出現嗎?性能大該會是怎樣勒?能跟一般的125速克達比嗎?還是說引擎能給他換上srv250的引擎,大概得花多少錢ㄚ對了,fz一代,那坐墊好像後座如果沒做人就會翹翹的(因為是一體式的),能改善嗎?現在覺得蠻煩惱的,如果牽回家fz的性能或耐用度比不上一般125的速克達,那我爸媽就一定會反對我買這種車(我的車是偷買的,現在要想讓他們買)!希望大家能解開我的疑問。
回覆給:闇之子
聽不懂ㄟ...什麼叫
"我的車是偷買的,現在要想讓他們買"
你住哪阿?

看你怎樣整理整理ㄚ
齒輪箱.離合器..活塞.汽缸汽門..◆.化油器●前後懸吊.▲.前後煞車系統★.全車電系■
離合器線拉起來緊.看你調的地方ㄟ.你調很緊當然就緊ㄚ..如果是離合器線動作生澀.乾脆換掉
空檔難打喔.
精華區有阿.
http://www.zclub.com.tw/essence/es_list.asp?esNo=10
(基於大家太懶惰找.甚至懶的連結.我直接複製過來.希望大家可以多利用精華區.⊕☆★著作者..黃大丙★☆⊕)
空檔難打的話或打檔會有怪聲的話,要先檢查離合器拉桿間隙對不對,這在任何打檔車都是一樣的。離合器拉桿間隙太大,就拉不開離合器,自然會有難打的問題。把離合器拉桿調到剩下一點間隙的地方,就是大約是正確的位置了。若是有換過離合器磨擦板的車,就得檢查是不是離合器碗公中心的螺絲沒調好,這邊沒調好的話離合器拉桿那邊再怎麼調都是沒用的。不過一般會去換離合器磨擦板的人很少,所以比較不必太去注意這邊的問題。

確定離合器方面有調好,檔還是難打的話,有可能是機油方面的問題。如果機油已經用很久了,就可能是因為機油劣化,潤滑不良所造成。同樣的道理,如果車騎熱之後檔就變難打,就是因為機油太熱造成的潤滑效果降低,這就要看是因為機油用太久,或是選用的機油黏度太低,或是車本身就容易過熱,看是哪一種情形再來作處理。相反的, 黏度高的機油在天冷或剛要騎的時候會比較黏些,會有點"黏住"離合器片和變速齒輪的情形,這時候檔也會比較難打,把機油換成較低黏度或是複級機油(比如說5w/50)就會好上許多。(不要為了這問題去把機油量減少,太危險啦...^_^)

再來就是打檔習慣的問題了。如果常打不進空檔,試試這個方法:停下車後打到一檔,加一點點油門把離合器拉桿放到半離合器位置(這動作是為了確定有確實進檔),沒確實進檔的話會聽到有輕輕的扣一聲,這樣就確定進檔了(這也是打檔的技巧之一)。 加一下油門就收回,讓轉速升到3000~4000轉左右就掉回來,在轉速掉回來也就是收油的同時打空檔,這樣就很容易進了。沒進的話,一樣加一點點油門把離合器拉桿放到半離合器位置,讓他跳進二檔,再重覆剛剛的步驟踩進空檔,這樣會好進許多。作熟得話就很容易了^_^

若在換檔時會出現喀啦的聲音,這樣也是也不正常的。其實離合器有調好,鍊條鬆緊也對,變速齒輪等等都沒問題的話,只要打檔技巧對就不會有這問題。這就要講到退檔補油、半離合器運用等技巧,講起來又是一大篇,這部分就請參考一下"打檔技巧"那篇文章吧!^_^

回覆給:小肯尼~FZ1~*013
就是說我的車因為之前我爸媽不肯讓我騎車,我才努力存錢買的,現在他們終於打算要買車給我,我想直接把我偷買的這台,說是車行託售的車推薦給他們,想看他們會不會買!這方法應該很多人都用過吧!

回覆給:露水
謝謝你,我想我的機油可能用的黏度太低吧(因為沒錢都換最便宜那種),至於離合器的話,線換不到一個月,間係也正常,這我就不知道了!

椅墊翹翹的....
你可以將車架架住後座椅墊的部分往上ㄠ,應該就可以改善了!
那個部分常因載人而被壓彎掉...

回覆給:achyi
我試過了,但是沒什麼效果!我在想能不能把fz-II的分離式坐墊裝到一代的坐墊位置上?會很麻煩嗎?坐墊部分的車架有差多少嗎?

如果整理整理的話,大概能有多好的表現ㄋ?
A:看你想花多少錢來整理摟 以及你對它是否珍惜
會容易出問題嗎?
A:如果都整理到一定程度後 會壞的大都是消耗品
像離合器拉起來很緊,空檔難打.....這種毛病還是會出現嗎?
A:可以改善的 有可能是離合器鋼索需要潤滑了 或是你的彈簧還蠻硬朗的
性能大該會是怎樣勒?能跟一般的125速克達比嗎?
A:引擎傳動點火油路懸吊都正常的情逛下 雙載的FZ/R 125速克達會追不到ㄡ
還是說引擎能給他換上srv250的引擎,大概得花多少錢ㄚ
A:沒必要吧!? 這樣的話 它就不能算是FZ/R了
fz一代,那坐墊好像後座如果沒做人就會翹翹的(因為是一體式的),能改善嗎?
A:習慣就好 想換一個新坐墊試試看(我的也是FZ一代)
現在覺得蠻煩惱的,如果牽回家fz的性能或耐用度比不上一般125的速克達
A:性能 是贏過125 但是耐用度就看你的操駕方式跟你有無保養它

Yahoo