Zclub討論區 Z板

[分享] FZR 車殼ABS修補

因日前車位選擇不慎,左殼被買菜車擠爆…

(老鼠尾巴是從備料堆裡翻出來比對的,其實車殼被撞到老鼠尾巴整塊不見)

結合板上鎖點也被擠到斷裂

=======以上是動機,以下是做法======

原本是打算以玻璃纖維的方式修補,但拜讀GOOGLE大神後發現部分的車友曾經補好後因為共振的關係而再度斷裂
雖然求證後得到只要補得紮實一些就不會震斷…但是車殼本身是ABS材質~我想還是同材質修補感覺比較好

原先我是打算想嘗試用國外知名ABS修補產品Plastifix的方式
丙酮+ABS粉末
http://www.youtube.com/watch?v=j4RECGjEOnE

但是找了不少家射出場以及塑膠行,一般都只找到顆粒…粉末實在不好找
之後有在淘寶上找到,但礙於海關規定白色粉末是會被扣留的…
所以轉念將ABS顆粒融於丙酮或其他有機溶劑中,再將其灌注於模組中重建車殼

嘉明的味道一罐

醬菜罐中放入ABS+丙酮浸泡一天變成膠狀

模具的部分原本是打算用水晶土…但是在某天晚上我路過一間文具店
買了紙粘土後…

很簡單的模具就做出來了

在等候紙粘土乾燥期間我曾用另一塊整流罩備料來測試ABS補殼的狀況

其實狀況出乎意料簡單,ABS膠表面一但接觸空氣後就會形成薄膜使得不沾手

也有先自行翻一個鎖點嘗試看看

期間有發現傻傻的一整坨黏上去一定會有氣泡,所以建議以積層方式薄薄的一層一層做

====成品====

==結語==

模子請不要像我一樣用紙黏土…如果沒做好分模處理
會像我一樣成品上面滿滿都是紙黏土的纖維…

END

评分

買ABS條用削鉛筆機削就接近粉末了

找一天來試試看!!! 可是鉛筆機削出來應該接近片狀 但是夠薄!!  发表于 2013-12-25 13:37
真是好方法  发表于 2013-12-25 13:36

不要放在廚房或冰箱,那玻璃罐看似酒釀

自己動手真不錯><
我現在...有點懶  都不太想動了

這招做塑膠模型的玩家常在用,

滿好用的,

但用溶劑讓ABS變軟有個缺點,

就是等溶劑揮發後留下來的已經不是原來的ABS,

材料強度會變差,

這點要注意一下

其實就是mek的概念啦~"溶解黏合揮發" 我老鼠尾巴後面有多加一塊ABS板~所以強度應該是沒問題  发表于 2013-12-25 21:46

我那邊都用AB膠去接
兩邊鎖點都壞了3個
還有一次騎到左邊剩上面那3根螺絲在
下面前方的鎖點斷掉,一邊騎一邊用腳壓住,不然會往外飛

補上測試強度影片…
甩甩甩

https://www.facebook.com/photo.php?v=10200445603301443

Plastifix我有買耶~~~還不錯用,而且補完強度比原本的強~~~(讚!)
白色粉末其實不會被扣留耶,我是直接寫信跟美國購買,
因為算是危險的易燃物品所以運費會較高一點,
他們寄送時有附MSDS,所以海關那邊不會有問題
只是你需要的面積比較大可能要買不少組喔~~~
P.S 他們賣的套件小組的一次最多只能買3組,
     因為再來會超過危險物品的規定量,下個級距運費會多很多,
     大的那組套件就超過了規定量,所以真的要買的話運費比物品本身還貴,
     所以我當初是買了3組小組的~~~有興趣的話可以交流一下!!!

鼓勵鼓勵!!

Yahoo