Zclub討論區 Z板

[問題] 不易發車易熄火

請問一下昨晚騎車北上(桃園→台北)中途在新莊體育場停下來休息後來要再發車一直發不動,發動後必須含油門一下子才能正常的怠速。後來的也都出現這個情況...請問這是哪邊出現了問題呢?

拉Q鈕發車反而感覺更容易熄火,我以為是過熱。

後來停一下子再騎也是同樣的情況

拉Q鈕發車時Q鈕不能拉到底,會不好發
至少我的車是這樣,大約拉一半就可以

有可能是化油器問題,給專業的看看

換火星塞,雙缸平衡,雙缸四汽門調整(汽門重做),化油清洗...等等(外部)
Q鈕也沒開到底

有開Q鈕反而有問題(在這之前都要開Q鈕才好發)

車況未說明?!
換火星塞,要依熱值,如改缸,則與原設定可能不同。
雙缸平衡、汽門間隙調整、化油器清洗...  誰保證沒問題?
我連我自己施工,都不敢100%的保證。
以上不是吐槽,只是想讓你知道,有些細節必須要很仔細的說明,或者,無法確保到底有沒有問題。

1.車子現有的規格,或改裝什麼?
2.車子出狀況前有動過什麼?做過什麼?
3.怠速怠不住,那必須先確認一些:
  a.怠速轉速是多少?
  b.火星塞陶瓷部顏色與積碳狀況?
  c.汽門間隙是多少?
  d.怠速的供油,螺絲調幾圈?
  e.機油規格,油量是否足?
4.重要的點火電系部份:
  a.火星塞型號。
  b.火星塞蓋是否有改裝或調整?10k或0電阻?
  c.電盤總成之源頭線圈及脈動線圈電阻值?

文字無表情、無動作、無認證。
所以,各部件到底正不正常,很難確認。
例如之前幫人修車,車主總說化油器有洗好有洗好。
最後,我還是拆下來再洗一次才解決。
有洗好的定義...每個人都不同。

如果你有拆火星塞的話,順便用適合的一字起子,先將調整怠速供油的引導螺絲退出來,拿Gunk插管子,插到那個螺絲孔底,噴幾下,發動一下,再噴幾下。再將螺絲鎖回,退到適合的圈數,如2又1/4圈。(標準是2圈或2又1/8圈)

如果不是電盤有問題,那很有可能是汽門間隙與凸輪軸配合的狀況加上點火,使化油器側有回火的狀況,造成怠速供油的噴口有積碳,而使怠速不穩。
這個狀況,在拆下引導螺絲時,可於尖端看積碳狀況。

fox 發表於 2014-1-20 17:04
車況未說明?!
換火星塞,要依熱值,如改缸,則與原設定可能不同。
雙缸平衡、汽門間隙調整、化油器清洗.. ...

狐大哪兒人

可以的話我騎過去你那先麻煩你看一下

因為二手買來後不是很了解,回去給車行做一些檢查然後又換了不少東西
只是給車行維修完後一週都沒有問題,昨天騎時才突然發生的

a1041510076 發表於 2014-1-20 18:59
狐大哪兒人

可以的話我騎過去你那先麻煩你看一下

我在高雄,沒法幫北部的你看車車。
有關電系的狀況,網拍目前有人在團訂重要部件。
你可以先量一下電盤總成各繞組的電阻值狀況,如果不太好,那就先備1組較妥。

人跟車也是要磨合的,這過程,很容易有些東西損壞。
特別是過熱造成的相關問題。

评分

fox 發表於 2014-1-20 19:16
我在高雄,沒法幫北部的你看車車。
有關電系的狀況,網拍目前有人在團訂重要部件。
你可以先量一下電盤總 ...

感謝狐大

因為剛進入圈內 沒有可靠的店家

我維修的地方是網友推薦的

a1041510076 發表於 2014-1-20 19:19
感謝狐大

因為剛進入圈內 沒有可靠的店家

學著自己動手吧!
這車子,除非全換新,否則,問題會只有車主才熟。
基本的檢測及維護,都學起來,可以省去很多不必要的不開心。

非車主修車,也只能修到某個程度,再來要車主去跟車子相處,慢慢磨合。

不過,安全第一。修車仍有很多危險,要特別注意!
如夾斷手指....洗鏈條拆齒盤
如中毒....洗化油器

其它換機油、換電池、離合器線...這些,要學起來。

工具要買好一點的!
機油要換好一點的。
目前來看 Motul 5100的C/P值不錯。
可以幫你省掉很多不必要的花費。

中肯!!!  发表于 2014-1-20 21:06

Yahoo