Zclub討論區 Z板

[問題] 搖臂本體襯套~3KW -F2184-00停產斷料了...請問有無替代品

車齡已破20個年頭,幾年前才換過避震器下座多連桿所有軸承油封,

一直就是沒動後搖臂,果然近日一拆軸承掛點,軸襯都吃溝了難怪後搖臂會左右晃...

沒想到東西拆了才知道軸襯停產了,本來想說頂多找殺肉件不過品相可能也不美,

除了重新找加工廠作一支之外(怕強度不足),有沒有其他車種可流用的零件?

順帶一提,離合器拉桿會上下擺動好幾年了,也是想訂料來換才發現這小銅軸套也斷料了

去打鐵街找一家有車床的工廠訂作小小一顆就要150,本來原廠新品大量生產應該便宜很多吧?

有料啊!沒有停。
山葉偶爾心情好會生產一批。之前好像是2011年的吧!
看你那材料行調不調得到料?或者根本沒調?

那支管,車削完後有再熱處理,硬度有調整過。隨便不來的。
拿一支好像要300上下的樣子。
之前我有叫料,店裡進一批,但大概都被車友們買完了吧!?

之前露天有賣整組多連桿培林+油封+軸襯
剛才去看發現沒賣了
關於強度精度,目前已幫車友安裝&網路售出共五十餘組,客訴反應為 0,以目前售出的進度,我想是經得起得起考驗的。

上面是賣家自己說的,當初想買所以有加到我的最愛
不過半年過去都沒買,感覺沒壞買了也不會換上去,浪費錢而且
我看等一下上網去問材料店能不能叫到原廠的來屯積好了
免得買不到去訂做一隻應該要350起跳,我訂過前輪軸的15mm-12mm軸襯,好像就超過350

小銅軸套我那邊有一個改cbr 600離合拉稈時沒用到的
我是把它換成軸承,早點說的話住高雄就送給你用
給人家訂做都很貴,不可能小小一顆才幾十元
有些看你一顆還不爽做

去年年中請朋友幫我做了五組搖臂及多連桿襯套(套桶)...

402不繡鋼+表面熱處理...

我用了一組..板上車友拿了3組..最後一組這個月月中露天剛賣掉...

沒啦~~~

评分

我很好奇為什麼需要強化它,說防銹還有話說
它不是靠那個軸承去轉的嗎,壓也是軸承受的力比較大一點
襯套看起來好像只是固定軸承和跟搖臂很密合而已,沒有跟軸心很密合
就像輪框中被兩個軸承頂住的那根一樣,只是它跟軸心比較密合
而且改別種車的搖臂他們定做的襯套也都有熱處理+402不銹鋼嗎

有錯請指導,我沒實際裝過

fzr_7 發表於 2014-2-24 08:27
我很好奇為什麼需要強化它,說防銹還有話說
它不是靠那個軸承去轉的嗎,壓也是軸承受的力比較大一點
襯套看 ...

滾針軸承裡的滾針硬度比402不鏽鋼還硬很多...

聽朋友說滾針好像是高碳鋼級以上製材(是不是我也沒研究過)...

拿一個耐磨損的鋼碳鋼跟一個普通不鏽鋼密合在一起滾動...

普通不鏽鋼撐不了多久就會磨損..間隙一來密合度就差..那就非換不可了...

熱處理用意是強化表面硬度..滾針與襯套兩個硬度相當了...

磨耗自然減少..使用起來也比較耐用了...

以上有錯請指正.....

cat6lee 發表於 2014-2-25 06:51

聽朋友說滾針好像是高碳鋼級以上製材(是不是我也沒研究過) ...

喔,是這樣
剛去日達網拍問一下3KW-F2184-00果然停產
其他4個沒有,我看先買來屯,停產那隻到時候真的壞了才請人定做了
其實有點想換搖臂,但一組都貴山山的

下午會去飛達問一下,他們那邊比較會屯貨
只是有要問個東西等好久,常常一堆電話打來

我找料的店連一小片墊片都能訂除非缺貨或停產,

要期望哪間材料行屯貨還沒賣出也很難,畢竟大多數車行或車主這東西磨損也不在意

另外如果沒經過熱處理強化,可能裝上沒多久就變這樣了

當然上圖是原廠的,經過20個年頭而軸承早就生鏽掛點的結果。

我好奇那些改搖臂的車友是怎麼處理軸套的問題?

akira011 發表於 2014-2-25 13:32
我找料的店連一小片墊片都能訂除非缺貨或停產,

要期望哪間材料行屯貨還沒賣出也很難,畢竟大多數車行或車 ...

你還到的狀況,完全不意外。
以我的經驗,就算手冊上沒有的料,也可以講講就訂。
這對機車材料行來說,是再正常不過的事。
但是~通常會遇到的是...

今天訂明天到。
下週訂,說斷料。
隔年訂,又有貨。

再怎麼訂,也是由那支電話打過去...
對!有人說他用電腦下單!
問題是...貨跟本沒進電腦資料庫。或電話另一頭的人,根本沒去查。
即使倉庫裡沒貨,有時也可以透過出貨記錄去問全台各店,是否有貨可調。

常常一整年訂不到的料,隔了一個年底盤點後,又在另一個新春發現了。
所以,你去的店平時能訂到1根螺絲或墊片。不能說一定能訂到FZR的料。
螺絲跟墊片太通用了。
像,引擎吊架的螺栓,有3根。其中有2根一度斷料停產。
但後來又供應一陣子。
產業界就是如此,在淡季時,會將產線用來生產一些較少的料件。
材料行如果比較夠力,常常跟山葉供料的溝通。
可排單製作的或處理的,就會生出來了。
世事無絕對,自己要常保養車檢修車。資料要留好。

如果真的材料店叫不到料,就去車1支用。記得熱處理就對了。
由於這整支是包在黃油裡,所以材質不一定要用不銹鋼。
安全第一!

cat6lee 發表於 2014-2-25 06:51

聽朋友說滾針好像是高碳鋼級以上製材(是不是我也沒研究過) ...

滾針通常都是高純淨度的SUJ-2的軸承鋼製成
熱處理後硬度都有HRC 62度以上...如果有SH處理的話還會更高(HRC 65...?)
台灣有兩三間比較大的廠有在做滾針,最爛的那間工廠也是有HRC 60以上

但也是有特殊滾針是使用不鏽鋼製成的
通常用在耐酸&耐腐蝕的環境中(ex:半導體機械),這時就會連保持架也用不鏽鋼做...

照片上的帶殼軸承的殼通常都是SPCC做的,硬度一般但耐磨
也有廠家出的殼是SCM做的,硬度更高更耐磨,但也更貴.....

這根我覺得可以用
滾柱軸承內輪下去取代 應該會更耐用更滑順 15.jpg

使方式就   
內輪+原廠壞掉的軸車掉2倍內輪的寬度+內輪
以後就只要更換內輪跟滾柱軸承即可.....
我記得有看過有滾柱軸承 本身就有含內輪的
當然 內輪也有單賣.......

评分

fox 發表於 2014-2-25 14:13
你還到的狀況,完全不意外。
以我的經驗,就算手冊上沒有的料,也可以講講就訂。
這對機車材料行來說,是 ...

狐大你說對了差不多是2011~2012停產
我今天下午去飛達問
老闆娘說大約1~2年前就停產
她說她叫7~8隻都被買走了,本來還期望她那邊會有屯貨
到時候要用的話真的只好去車1支,不夠耐用的話就只能常常換

不好意思...兇手是我!(我常會去幫忙整理左側及左下角的零件櫃!)
貨是2年以前叫的,我叫3支,老闆娘就會叫5或10支。
這東西,大量車起來,還有熱處理,並不會太貴。
但,外徑是相當重要的一個重點!
程序上,熱處理完後才再車軸承處。
正確的尺寸與打黃油,這些組件是相當耐用的。

線在還有人叫到過嗎??

Yahoo