Zclub討論區 Z板

[問題] 請教雙缸平衡的問題(有爬文了)

小弟我定的平衡表今天到貨馬上就試著調平衡
調是調好了  不過1500轉時在19cm  轉速調到4000就會變成前缸比較高
調回1500轉又平衡了@@
原本是想說混合比沒調好  用某篇文說的 前2圈 後2又1/4圈
再調  還是一樣
再來就是拔火星塞看
後缸........非常漂亮的棕色
前缸.......一層積炭><
後來不管怎麼調都是後缸燒的不錯  前缸保證死黑
平衡也是一樣 高轉時前缸一定比較高

請問各位大大  這車是啥情況阿

明天先換空濾海綿.火星塞(剛換過阿) 機油濾心再調調看

網路上常看到的「雙缸平衡」,實際上是「某個轉速下的負壓平衡」。
與真實的「雙缸平衡」有一段距離。

雙缸平衡,就機械、電氣、空氣、油料,均為平衡者,為雙缸平衡。

機械部份:
曲軸正時、內鏈與正時齒盤、汽門大小、汽缸容積、汽門間隙。
通常,在組裝時就必須確認完成。這非一般騎乘者會要處理的部份。

電氣部份:
電盤總成,永磁式磁鐵碗公上的點火點,C.D.I、點火線圈、火星塞蓋電阻值、火星塞間隙、點火正時。

空氣油料部份:
化油器、缸壓、負壓、混合比、排氣阻力。

所以,光是去調整那個負壓,讓引擎在某個轉速下獲得相同的負壓,並不是真的雙缸平衡。
這種問題,也是FZ/R在國內絕種的原因。不懂、不會修,弄一些似是而非的理論。
但我也不明白,這種內燃機的問題,是汽修或機械科系會接觸到的基礎知識。
為什麼,還是很多把FZ/R修壞的呢?

好吧!回到你需要的重點。
首先,你必須要確認調整負壓平衡前的其它平衡是否有到位?
(往上看一下,你還需要正時燈、厚薄規、三用電錶、缸壓錶....)
再來,先洗好化油器、清好汽缸燃燒室、清好排氣管。
蓄電池充飽電、火星塞更新、加好中油92無鉛。
換上好機油!去騎個10~40公里後,再進行負壓平衡。

好運的話,就能遇到傳說中的雙缸平衡。
正常的話,只能先找最常騎的轉速範圍內調負壓平衡。

好評!!!  发表于 2014-4-12 13:01

评分

孤大你覺得你整套弄完,你是否能保證1500~4500甚至8500rpm都是一致 ?

也難怪有的車行調平衡收費隨意,車也沒差到哪去;有的車明明就沒什麼壞去調個平衡,就整台大修,最後來來回回車主花了不少錢,放棄這台車。

給樓主:
火星塞顏色是一個很好的方向,你要雙缸平衡,前題是燃燒狀況不能差太多,要有好的燃燒,就是燃油點燃爆炸後前、後缸產生一樣的效益。

要燒的好,混合比要合適,火星塞跳火強度要一致,前後汽缸磨損狀況不能差太多。

一點心得建議如下:

費用高→低:
1。汽缸:失壓、漏氣、磨損不一致,手邊如果有壓力表可以量看看就知道:二缸不一致會如何,各種嚇唬你車會壞會炸收很多錢。萬元起跳
2。化油器:阻塞,失衡,缺件(也遇過有人平衡螺絲彈簧掉了都不知道…),油針嘴前後缸裝反(二期化油器還滿常遇到)、溢油(三角針、針座,常發生)、浮桶角度,浮桶變型(有人洗化油器洗一洗腳去踩到還硬裝回去,遇到不少):二缸不一致會如何,各種嚇唬你車會壞會炸收很多錢。數千元起跳。
3。汽門間隙:間隙錯誤,凸輪軸磨損,汽門漏氣:都作整套了,還不多花點錢作這個。:二缸不一致會如何,一樣各種車會壞,拆一拆收費啊。
4。歧管:龜裂,漏氣,老化變型,氣密不良:
5。火星塞:間隙錯誤,故障。(拜託,我良率通常很好,天天找我開刀):各種換。一顆40變50變80變100…
6。寫不下去了

最後我們還是平心靜氣的看你的問題:
貴的東西我就不說了,但不貴不用花錢有機會自己DIY可以處理好的~
化油器三角針座與化油器清洗,針對你的前缸努力吧。

混合比螺絲是個可以調整的東西,手冊的2 1/2也是建議值,實際要依車子的狀況調整。逆濃順稀。
如果混合比螺絲調到不能調還是無法解決過濃的問題,十之八九是化油器溢油,少部分可能才是油針裝錯,段數調錯,油嘴換錯,油面高度錯。
大方向就這幾個~

重作車很利害,但找到入刀點,錢跟時間花在刀口,才不會跟錢過不去。

整套全作完以後我也無法保證你低高轉都能100%平衡,我自己都沒辦法把我的車調到這麼好,但至少會相當接近。
但不作整套,如果問題不大,我也覺得跟能你的荷包取得很不錯的平衡點。

看你覺得車的平衡重要,還是錢包的平衡。

這世界沒有那麼完美,車還是能騎,這樣才能騎的長久。

手冊建議是在1500rpm作平衡,我自己也都這樣調,掉轉的速度快,騎車會比較安心。
至少也沒有誇張到不這樣作車就會很快騎掛~
冷車啟動時至少平衡接近,在熱車的過程我覺得是比較不會傷車。

你今天作整套了嗎?(啾咪)

(我覺得車不是修壞,是因為修的錢跟車主得到的想法無法取得平衡,大家才會放棄這台車)

隨口說說,是否刀刀見血?

我是覺得 修壞 + 無法取得平衡 都有 如果只是單一項 FZR150 FZ1 FZ2 會活得更好  发表于 2014-3-8 03:27

评分

後缸........非常漂亮的棕色
前缸.......一層積炭><

自己調平衡之前就這樣了嗎
前缸是單單積炭而已嗎,沒有油漬

話說我買車買16年只在去年想過買平橫表,看上3F莗友賣的那組和某賣家的
但是一直沒買,等一下不小心調一調更糟
給人家洗化油器時在順便用就好
可是最近有人分享教學文後又想自己洗,好像快3年沒洗化油器了

小弟也賣300多組了,怕就別用,別勉強。
沒有包生孩子的,只有各種花錢~ 講很白了,(煙~)

有調好成功的,也有調失敗的,也有表壞寄回來又換新的,各種狀況都遇過了
車玩的下去就會繼續玩,玩不下去的賣掉的也很多,看有沒有心要弄而已。

調的糟就想辦法弄到好啊,你電系都這麼會改了,會擔心這個?

雙缸平衡.....這詞真是 說來話長.....想到就很累
說 化油器同步 會比較正確.....
你想問的 跟想處理的
是carburetor synchronizer(化油器同步) 不是 雙缸平衡
我的看法是 可以先一次同時對調前後缸的    負壓膜彈簧 跟負壓膜
然後 再量一次......
怠速同步 不代表中速同步 也不代表高速同步.......
你怎麼可以奢望一個有5~6個油路組成的化油器 怠速同步 就等同 中高速油路兩部份都一致呢?
光清洗化油器的不良動作......把負壓膜彈簧拉長 就可以讓你怠速同步 中高速不同步........

當場被修到回家的也很多 出不暸門 即使很免強的出暸門 命也不長瞭  发表于 2014-3-8 03:24

评分

我出來露個臉就好了~~
大家安安呀~~~

安安  发表于 2014-3-10 16:25
若不常露臉就怒噓喔......XD~  发表于 2014-3-9 22:39

评分

DREAMPOWER 發表於 2014-3-7 18:08
雙缸平衡.....這詞真是 說來話長.....想到就很累
說 化油器同步 會比較正確.....
你想問的 跟想處理的

我想到也覺得很累 化油器不同步 但雙缸跑起來卻比較順 後來也不敢再亂調 到現在還是不明白
技術也很有限
每次在看到有人拿兩顆真空表(負壓表,壓力表) 調壓力同步 我都無言以對
曾經滄海難為水
有太多的無奈
真的要有心
才能在走下去

tioeralpen 發表於 2014-3-8 03:18
我想到也覺得很累 化油器不同步 但雙缸跑起來卻比較順 後來也不敢再亂調 到現在還是不明白
技術也很有限
...

雙表調同步並沒有不妥啊~
化油器不同步 雙缸跑起來卻比較順...跟這主題是一樣的思考羅機
同步的前提建立在.....1.引擎一致2.化油器一致  最後才是3.節流閥開度同步
我想說的是
上面的1.2.3.處理難易程度顯而易見
把1.跟2.混在一起講 真的太辛苦.....
如果 3.顯示有問題 那第一個反溯的應該是2.
應為容易處理的2.沒問題 再細究難處理的1.

2.有哪些可能會造成 怠速同步 中高轉卻不同步
這裡有一個大前提是.....原廠有預計讓2.一致嗎?
二期化油器的配置 油針油嘴前後缸都不一樣 更甚 細部油道是不是真的一樣?......
就配置來說
副油路是一致的可性度比較高 主油路是一致的就有點懷疑了?
如果主油路是不一致的 那轉速4000轉負壓值不同 也很正常
但我想原廠 不會搞到差很多......

大前提說完 就說為什麼會認為有問題
主要是 前缸黑 後缸漂亮 加上負壓前缸大於後缸
感覺無論原廠設計化油器如何 不應該有上述燃燒差異......

在假設負壓值應該一致的前提下
有那些會影響怠速負壓一致 中高轉負壓不一致
下面是各原件只要前後缸不一致 就會出現上訴現象

1.負壓膜
硬度不一(前後老化程度不一 也許化油器根本是幾組拼成一顆)
柱塞下孔數不一(一期二期不同 二期孔數多 反應較快 也許化油器根本是幾組拼成一顆)
氣密不一(也許有小洞產生 小洞數量不一 倒置前後動作不一)
柱塞磨差阻力不一
(直流式的柱塞 朝下面會偏磨耗 磨耗不一的情況會影響動作速度也許化油器根本是幾組拼成一顆)

2.柱塞彈簧
彈簧長度不一
(很多人喜歡洗化油器時去拉長彈簧 感覺柱塞回歸速度變快
但這會導致 柱塞動作阻力增加 嚴重時 可以讓你全油門 柱塞就是開不完全...供油不足)
彈簧磨損
(彈簧也是會磨掉的 當磨掉就會變軟 柱塞就更容易動作 中高轉供油可能會過濃)

光化油器就有幾個點可以讓 你怠速負壓值相同 中高轉負壓值不同
還不包含油針 油嘴 加速泵....等

這樣說好了
一顆不一致的FZR引擎 只要化油器細部調整得宜....負壓是可以做到全速域一致的
所以何謂雙缸平衡?平恆的定義 跟 意義何在?

舉例來說 大家調同步 少有人會拿 轉速表.....
但回去看手冊 原廠規範了 轉速 負壓值 兩項
有人會說 我有看車上的轉速表....我必須說的事 車上的轉速表
在低轉時 根據個人使用的感應轉速表 誤差就有200轉

為什麼要特別提轉速 因為當你不管轉速時
即使單缸點火 我都可以調出前後缸負壓值一致.....
但恢復雙缸點火時......前後缸負壓值又不一致了
那這是雙缸平衡嗎?一缸根本無動力......

真空表 說起來 在FZR上常常只被用來調化油器同步
這實在太小看他了.....
事實上 真空表可以判斷的包括
汽缸與活塞環密封狀況
氣門座密封狀況
氣門彈簧是否老化
點火系統含正時狀況
加上FZR又是雙缸對應雙化 歧管獨立
在使用雙表時 可以交叉比對出前後缸分別的狀況
所以 站在維修者或機械迷的角度......
提出把雙化改單化的論點 歧管合併這件事 真是走反路.....

以FZR原本的配置
如果你有缸壓表 真空表(雙表最好)
對應上 壓縮 供油 點火 3要素的理論
維修的 邏輯樹狀圖 思路架構會更強而有力.......
這樣有什麼好處?車車在某一轉速有某一狀況時
你洗化油器 就會思考以後只洗重點 不會全部油針油嘴都拆
畢竟亂槍打鳥 跟 一箭中的 在維修效率跟爽度上差別很大.....

假設缸壓表是攝影 那真空表就是動態錄影.......

很感謝你的回覆 點開我的一些問題 謝謝  发表于 2014-3-9 05:31

评分

先謝謝各位大大的回覆
小弟的車因為剛買沒多久 正在摸索中
目前是前車主差不多半年沒發動
電瓶掛掉(等料)
汽油臭掉(已換新油加化油器清潔)
火星塞也掛了(已換新)
機油濾心和空濾也不知道多久沒換(已叫料)
矽導線漏電(換中古備品+整條包絕緣膠布)
油管硬化漏油(已換新管加兩顆汽油杯)
左邊ks蓋漏油(應該是電盤的那條線在漏 之後再找時間處理)

以上  因該這個月就會處理好了(外觀不算=ˇ=)
等處理好後再上來報告

DREAMPOWER 發表於 2014-3-8 14:32
化油器不同步 雙缸跑起來卻比較順...跟這主題是一樣的思考羅機
同步的前提建立 ...

多謝你

DREAMPOWER 發表於 2014-3-8 14:32
同步的前提建立 ...

在請教一下
我已經重新再把化油器清過一次了
負壓膜和彈簧都換過了
怠速調好平衡 中高轉也差不到2cm了
火星塞狀況也OK了
不過變成罐油門會熄火
輕輕的拉油門一直拉到6~9千轉都OK
就是用力灌下去會熄火
小弟猜測因該是加速油嘴噴太多油(因為灌油門後熄火火星塞會有點濕)
這樣有辦法解決嗎?
拆掉加速機構還是把那隻噴油嘴堵住?

呆偉 發表於 2014-3-11 01:30
在請教一下
我已經重新再把化油器清過一次了
負壓膜和彈簧都換過了

其實 我也沒試過 中高轉負壓偏差是多少?還是應該一樣?
建議交換 只是一次一個變因下去測試....結果你把化油器又洗了....
這樣變因單純化的出發點又偏離了
加速泵動作是固定的 我想不出來他會供油過多的理由
一個正常的機構廢除 用來解決其他不正常的現象.....這樣不符合邏輯
.......................................................................................
我會猜是太稀.....
油杯轉預備供油試試
彈簧用釣魚線綁兩圈起來再試試
油針扣夾下降一格試試
....假設 然後驗證 然後 再假設.....最後就會離答案越來越近

DREAMPOWER 發表於 2014-3-11 18:34
其實 我也沒試過 中高轉負壓偏差是多少?還是應該一樣?
建議交換 只是一次一個變因下去測試....結果你把 ...

我知道加速汞做動是固定的
不過之前因為加速汞的噴油嘴塞住
小弟拿針去通他  結果現在變成
通真最細的那隻可以直接過去
真的是滿囧的

而且灌油門後熄火  火星塞是濕的
直接待速完全不吹油2分鐘  火星塞顏色是棕色偏黑

呆偉 發表於 2014-3-11 19:49
我知道加速汞做動是固定的
不過之前因為加速汞的噴油嘴塞住
小弟拿針去通他  結果現在變成

不太瞭解通針是通哪部份?通針的直徑為何?

如果有懷疑就試一下把下圖中3顆十字拆掉 加速泵就沒反應了

如果 問題就解決了 那就看你覺得需不需要加速泵了.....

大大 我說得通針是拿來清油嘴的針@@  发表于 2014-3-12 00:07

我是不小心把加速油路噴嘴通太大洞了

剛剛我把加速機構拿掉後就OK了
火星塞狀況也OK (至少在前後1.5圈時不會差太多)
現在就是平衡表上前缸一樣上升比較快
再請問大大  
我發現在排氣管後缸那段有破一個小洞再漏氣
會影響到平衡嗎? (原廠管)
不然我明天先把還沒上漆的狙擊手拿來試試看OK嗎?

最後在請教一下    火星塞太黑是要調濃還調稀阿@@?

呆偉 發表於 2014-3-12 00:02
我是不小心把加速油路噴嘴通太大洞了

剛剛我把加速機構拿掉後就OK了

通針有很多規格啊~不知道你是用哪種?
不確定你說的加速油路油嘴是哪一個?破一個小洞 影不影響平衡.....不知道小洞的定義
後缸破小洞 跟換狙擊手管 沒有關係吧.....不清楚的邏輯關係
破的洞去補起來才對吧....
火星塞太黑 原則上就是調稀.....
不過就像 負壓一樣
顏色只代表熄火前 一段時間 的燃燒狀況
要試應該怠速  一般騎乘 尾速 都要試

DREAMPOWER 發表於 2014-3-12 00:25
通針有很多規格啊~不知道你是用哪種?
不確定你說的加速油路油嘴是哪一個?破一個小洞 影不影響平衡..... ...

加速油路噴油嘴是第二張圖的C  我把它通太大孔了><
通針的話  五金行好像是拿通瓦斯爐的通針組給我
我用那組最小的可以穿過去
至於換排氣管是因為我手頭邊就有一隻狙擊手
反正都要拆了  就先把狙擊手換上去
因為尾段也有破洞  後缸那段排氣管也有破
這樣怕多少會影響到平衡  所以乾脆先換掉
破掉的在找時間除鏽和補洞

空燃比我明天晚上調過  在上來報告
(今天燒太多油了><)

試試選好你要的排氣管 在去調 可能會省事一點  发表于 2014-3-12 02:08

呆偉 發表於 2014-3-12 00:42
加速油路噴油嘴是第二張圖的C  我把它通太大孔了><
通針的話  五金行好像是拿通瓦斯爐的通針組給我
我用 ...

你要不要試試
先把 空濾 排氣管 處理好
在去做調油 或 清洗 的動作

tioeralpen 發表於 2014-3-12 02:06
你要不要試試
先把 空濾 排氣管 處理好
在去做調油 或 清洗 的動作

排氣管我有了  
就是狙擊手 只差除銹上漆而已

先把 空濾換好 排氣管 都用好了以後 再來做 調油的動做 可能會省事一點 可以這樣試 或許會好一點  发表于 2014-3-13 04:31

Yahoo