Zclub討論區 Z板

有關於鍊條忽鬆忽緊

最近入手一台愛將

在騎的時候 發現鍊條會有聲音 有點像鬆掉
是間歇性的

後來經過一家YAMAHA的車行請師傅幫我看了一下
他邊轉後輪一邊摸鍊條 最後跟我說
"緊的時候很緊 鬆的時候很鬆" 他說可能是鍊條的問題

因為是這幾天才發生的   最近做過的大保養就是搪缸  跟這個應該沒有關係吧
因為騎的時候在減速的時候會有鍊條咖咖的聲音
但有時候又沒有

請問板上先進  是鍊條的問題嗎? 只要換了新鍊條就會改善 還是跟齒盤齒輪有關呢?
謝謝~

评分

安全注意事項!!!

千萬不要發動車子的情況下去動鏈條或齒盤!

檢查前、後齒盤的真圓度狀況。
也就是看齒盤圓不圓?
不圓的情況,不外乎螺栓孔不正、框本身不正、或軸承損壞...。
有時,後臂左右兩側調整不平衡也有影響。

感謝您的提點  发表于 2014-4-29 01:16

评分

剛入手的車,或許放很久沒保養鏈條
鏈條看有沒那一段卡卡的
就是鏈目有沒有不順
偷一下大陸的圖,中間那個就是卡鏈目

齒盤就樓上的狐大解說
另外看一下導鏈橡皮有沒有磨損嚴重

像我減速滑行也會有卡拉聲,也是偶爾
最近好想換一條新的rk gb428gxw黃金鏈,因為黃金色可能保養不當變黑色
舊的用1萬幾乎沒調過鬆緊,只有幾次拆框動到,但裝到現在框沒有後移很多,滿耐用的

感謝您~  发表于 2014-4-29 12:32

行駛時鏈條時鬆時緊..不外乎兩種因素...

1.齒盤真圓度不佳或磨損...

2.鏈條磨損及保養不當造成死目...

最好是鏈條齒盤一次性更換...

還有就是..搖臂軸承損壞也會造成齒盤鏈條過快磨損...

感謝您~  发表于 2014-4-30 01:00

评分

我想請問一下,鏈條的磨損要怎麼去看呢?(RK油封鏈)

我的鏈條,活目那一段附近的鏈目
要往齒盤那邊轉進去,有些鏈目會沒辦法和齒盤密合
這時候,去擺動一下鏈條,變超緊
但是過了齒盤之後,又變得很鬆
請問我該換一組鏈條了嗎?

v38584 發表於 2014-5-18 15:03
我想請問一下,鏈條的磨損要怎麼去看呢?(RK油封鏈)

我的鏈條,活目那一段附近的鏈目

你的發問是磨損!
你的內容是軸距(鏈目距離)。
建議你拍個照片,這樣大大們才好幫你回覆。

评分

我記的有位大大把鍊條拆下來泡剛換下來的熱機油!

然後在機油裡面把鍊條轉動讓他順,應該有很好恢復效果。

再請教各位先進~

我的鍊條是124目的  齒盤是428

那我的鏈條若是別的廠牌(SYM KYMCO等)只要一樣是124目的   
一樣可以用嗎?  謝謝~

Yahoo