Zclub討論區 Z板

[問題] 有車友會用" 引擎內部清洗劑 "洗腹內的嗎?

想請問...
有車友會使用" 引擎內部清洗劑 "來洗腹內的嗎?

小弟近日入手97FZ2~
由中壢入手騎回台北時,有在中壢的家樂福先更換了一趟機油.
日前又跑了一趟陽明山青年活動中心+擎天崗,想說剛好等於拿新機油洗洗機油箱.
此時突然想到...
我何不依照開車時的慣例,用" 引擎內部清洗劑 "來做大部分清潔?
又可順道拆底殼螺絲+更換機油濾心來個基本整理.

到這想請問...
1.像這樣的做法各位建不建議?
2.由於我的車有油冷排,若這樣洗起來,油冷排內的殘油能否清得乾淨?
3.底殼的鐵濾網與彈簧有沒有料號可以提供小弟?(這塊想整個更新)

希望大家不吝給予意見,謝謝大家先!

底部
3KW-E3411-00 過濾網90501-16829 彈簧
93210-35879 護油圈
3KW-E5351-00 排油塞
側部
3KW-E1198-00 墊片
3KW-E3455-00 塞

使用清潔性佳的機油,完全不必再使用其它洗引擎的產品。
使用石墨產品,會有相關燃燒物質產生。
除了卡在排氣汽門閥、座、管各處。
活塞環刮回來的物質也會污染機油,也可能阻塞活塞上的油道。
回收氣體會讓化油器容易髒污黏灰塵。

建議機油與添加劑,一次到定位,其它事情都不用太擔心。

评分

順便換SV-MAX的油底殼排油塞[俗稱底部洩油螺絲(栓)]吧,有磁石哦。

评分

t8785013 發表於 2014-5-5 21:35
順便順SV-MAX的油底殼排油塞(俗稱底部洩油螺絲(栓))吧,有磁石哦。

壓力彈簧是 90501-16829。

SV-MAX的油底殼排油塞跟FZR共用嗎
是的話有點想去買來裝,我幾乎都用底部洩油
前段白鐵還特定請牛兄弟幫我避開那個地方,用了3年沒什麼問題

可以,換過兩台了。  发表于 2014-5-5 22:44

家樂福有檔車在用的油嗎
幾乎都看到汽車和速可達用油

引擎內部清洗劑我1X年前用過1次而已
效果怎樣不知道
很怕傷到其他零件就沒在用了,反正太髒引擎也差不多快掛了

跟狐大所說的用清潔性佳的機油比較方便,看過清潔性差的機油的後果,一大片油泥
它能通過濾網我想就能清到油冷排
但是髒東西大多都被濾網擋住應該很少會積在油冷排

fox 發表於 2014-5-5 21:23
底部
3KW-E3411-00 過濾網90501-16829 彈簧
93210-35879 護油圈

感謝 狐大指導!!

t8785013 發表於 2014-5-5 21:35
順便順SV-MAX的油底殼排油塞(俗稱底部洩油螺絲(栓))吧,有磁石哦。

壓力彈簧是 90501-16829。

謝謝 T大

fzr_7 發表於 2014-5-5 22:10
家樂福有檔車在用的油嗎
幾乎都看到汽車和速可達用油

家樂福好像有在賣美孚的15W/50機車用機油~
但...
我一直都是用汽車用機油就是.

以小弟騎過需要引擎機油的車...
蘭蒂50A(最初代養樂多載貨車) > 名流100 > DT > FZR
以及家中前後二台的養樂多載貨車Yamaha 美的90
一直都是用汽車的機油耶~
從最早期用白瓶美孚1號 5W/50(20多年前) 到後來用殼牌 10W/40 一直沒出過啥問題啊~

內部清洗劑我只怕油冷排內的清不乾淨而已...
如果買的不是油冷車...我這煩惱就不見了. 哈~ ^^

對了...
順便再問一下...

現在市面上還買得到" 雙管雙出(左右各一) "的改裝排氣管嗎?

20年前19歲騎乘FZR時~
曾在高雄的南陽機車材料行買過一組前後管分離的FZR用雙管排氣管.
後來賣車時隨車賣掉了...
不知道現在還有沒有這種館的消息?

吃得好機油,拆開引擎,全部金黃色亮晶晶。
吃到差機油,拆開引擎,拿Gunk跟銅刷都刷不起來。
更別講引擎清潔劑了....
無論積在引擎內或外的垢、泥,都會影響機油、引擎本體與外界的熱交換。
簡而言之,就是散熱不良。

目前使用 300V + 密力鐵

评分

在下習慣用agip 15w50及10w50

agip 15w50 +1  发表于 2014-5-8 09:59

添加劑真的有時候要慎選,愛鐵強就幫我添了不少麻煩......拆引擎才知道慘........

有時回歸基礎礦物油不是壞事,我去年換家國產油來玩之後,好玩的事情就發生了........原本黑嘛嘛的機油檢視窗,大概換個兩次礦物油,竟然就被洗清了,可以看到內部油面.

機油精要選對不然真的很慘,有些好像會積在濾網最後擋到機油通過  发表于 2014-5-6 21:50

Shako-97FZII 發表於 2014-5-5 22:27
家樂福好像有在賣美孚的15W/50機車用機油~
但...
我一直都是用汽車用機油就是.

不會打滑就沒事了

南陽是在中正路那間嗎,N年前經過好像關了
我16年前第一隻改管NHK在那邊買的,雙出管好像沒看到新貨了
去年還有看到高雄露天有人在賣,好像改名叫NHRC管
不過他好像是連車一起賣的樣子,還是拆賣我就忘記了

不~ 我說的南陽是高雄八德路ˋ自立路口那家老店.  发表于 2014-5-7 00:28

油精我加過摩托拉、X-1R、LUCAS油精、日本一罐2000元的
說實在我機油都用CASTROL SUPERBIKE 10W50 5W40和AGIP 10W60
感覺上好像無感,改天想再買X-1R來試看看,一罐分4次加
但摩托拉我敢保證有用,至少二行程我試過

我加到翔鷹50上竟然騎出表速9X,台南17省道非下坡
平常7X就極限了,在博愛地下道
缺點是積碳積好幾天

fzr_7 發表於 2014-5-6 22:08
油精我加過摩托拉、X-1R、LUCAS油精、日本一罐2000元的
說實在我機油都用CASTROL SUPERBIKE 10W50 5W40和AG ...

X-1R我以前也用過...
我的FZR當年就用過X-1R...
害我的機油窗掉二次...不加都沒事...
後來就改回走老本行,跑去化工行用回石墨粉.

石墨粉是真的很好用就是...
PS.
我現在家中還有2/3瓶X-1R...

機油窗掉我掉過一次,是太髒擦太大力掉進去  发表于 2014-5-7 22:52

fox 發表於 2014-5-5 22:40
吃得好機油,拆開引擎,全部金黃色亮晶晶。
吃到差機油,拆開引擎,拿Gunk跟銅刷都刷不起來。
更別講引擎清 ...

狐大  吃的油真好啊

吃得差機油,拆開引擎,泡汽油泡五天+牙刷慢慢尻   發現得到一坨爛泥巴最終一定會乾淨的xd

引擎清潔劑建議搭配礦物油下去洗 比例就各一半

最終一定會洗車許多驚喜... 不過這樣洗其實沒多久一樣就髒了

wowness26 發表於 2014-5-7 13:46
狐大  吃的油真好啊

吃得差機油,拆開引擎,泡汽油泡五天+牙刷慢慢尻   發現得到一坨爛泥巴最終一定 ...

說真的,應該早點使用這樣的配法,可以讓我省去許多不要的花費。
油好的好處,有很多,一時想列舉也很難。
但,整體上,大幅的降低了熱量、震動、噪音。
這3項對車的壽命有很大的影響。

過去換輪胎也是東挑西選的,浪費時間,跑來跑去,實際上也沒省到什麼錢。
最後,就都是BT39或是TT900這兩種。
長期下來,特性穩定,騎乘上更熟悉,也安心。
但沒辦法,這些功課都是必須要自己去做的!做過的功課,才知道如何選擇。
機油、油精,也都花了許多錢去試過。
別人怎麼講也沒效果,只有親身體會才能知曉。

密力鐵是金屬表面處理劑,非油精。
Motul的機油,要換過3~4次後,整體特色才會表現出來。
在高轉時,很順暢,很穩定,從不會軟力。
低號數的Motul加密力鐵,一發動就可以騎了。但還是慢騎熱車一下,畢竟機件還是得要熱漲一下。

東西找自己適合的就可以,或許未來也會再換其它的產品,但目前來說,對我而言,這樣的配法是最經濟實惠的!這個經濟實惠是對整體而言,而非單就機油而言。目前愈來愈窮,只能往省錢的方向處理。

密力鐵公司貨太貴了,差一點敗2瓶8 oz的下去,16 oz聽說不是奈米級的,後來選2瓶X-1R長期試用  发表于 2014-5-7 22:51

评分

wowness26 發表於 2014-5-7 13:50
引擎清潔劑建議搭配礦物油下去洗 比例就各一半

最終一定會洗車許多驚喜... 不過這樣洗其實沒多久一樣就髒 ...

其實,會拆車的車友,在拆過引擎後,就知道機油的好壞。

洗引擎,可能還是帶有許多問題存在。

FZ/R的引擎有幾處會卡油的地方。如,左右曲軸箱的墊片,會比曲軸箱本體及側蓋高,所以會殘存機油在那個位置。再者,後方原設計的呼吸室,那裡也會卡油。其它如汽缸頭、油道內、電盤總成處,偶爾也會有。

若加入引擎清潔劑,排除後,若殘留量太多,是否會影響機油?
殘留是一定有的,只是影響比例的多寡。看施工工法及車主在不在意了。

评分

fzr_7 發表於 2014-5-6 22:08
說實在我機油都用CASTROL SUPERBIKE 10W50 5W40和AG ...

密力鐵這東西,仿不來的!有沒有效果?是不是正貨?用下去就知道。
省運費,一次買2罐16oz的。
掛Motul使用,拉轉不用擔心,回油後一樣安穩。
用過後,真的,值得,一分錢一分貨,但CP值超高。
用下去,就知道結果,不必到大醫院檢查之類的...。
騎車將只剩下樂趣。←這可能說的太武斷了,但,試試看!(可惜,單換一次效果有限,約要3次後,特性才能大幅顯現)

濕式離合器,我加的比例較少。實際上是隨便加。
速克達或汽車,就加夠量,超穩超好用。

機油試來試去都幾千幾萬塊了,騎了不爽快。
換個好油,加個添加劑,騎爽的,又何嘗不可。
別為難自己的屁股與肩膀。

兩罐5100,一罐密力鐵,兩千塊可以快樂的騎很久耶!
騎快的時候,震動與噪音都減少,較不會疲勞,且更容易注意到路況。
感覺上,讓駕駛情況變得安全很多。

5100+密力鐵~學到了!!!改天來試試!!! 我目前用ENI10W60+密力鐵(換機油3次加一次)已經很順的說XD  发表于 2014-5-12 00:05

评分

Yahoo