Zclub討論區 Z板

[問題] 請教一下~異音問題

小弟的FZ2是原廠無改~入手約一個月左右~
問題如下:
車子靜止時,坐在上面上下搖動時會聽到"eu ej9 eu ej9"的聲音,之後騎去車店將後避震拆下~
1.將後避震 後避震襯套 多連桿狗骨頭上下內襯套 以上三個襯套均拆下重新用細砂紙稍微磨過再上油
2.後避震襯套應該是活動的~但拆的時後根本卡死的~所以逼出來後都是鏽斑~也重新處理過了
3.裝回後聲音有小一點~但還是有~
所以想請教各位前輩~上述狀況是不是後避震要換了?? 後避震有點貴所以也不敢冒然去買新品~怕買了之後裝上去還是有聲音~那個聲音聽起來不會很尖銳~感覺是塑膠磨擦的聲音~不像是金屬摩擦的聲音(所以多連桿培林並沒有全拆下更換)~不知道有前輩碰過這樣的問題嗎??  謝謝~(聲音部份:因為不能注音文,所以只能用英文代替,請各位大大自行翻譯吧,用注音輸入法)  XD

後避震更新,絕對值得。會很直接的感受到與舊品之差異。
多連桿與後支架內的滾針軸承,要就一次全處理。
包含軸承、襯套或隔筒、油封,全部一次處理。否則有間隙會愈磨愈大,換新品也是被磨壞
上油要上對,不是有油就可以。
後避震所在位置受引擎熱力影響,過段時間後,油會乾掉硬掉,進而讓滾針不易活動而定位磨損。

评分

fox 發表於 2014-5-20 16:08
後避震更新,絕對值得。會很直接的感受到與舊品之差異。
多連桿與後支架內的滾針軸承,要就一次全處理。
包 ...

謝謝狐大的分析:
油的部份本來想上黃油~但黃油乾掉真的很難處理~會跟水泥一樣硬= =
所以我是上一般的機油而已~其實我也很想將多連桿系統跟後避震一次處理掉~但爬過神風大的教學後~有點退怯@@
因為沒有軸承拔取器~怕硬幹會把新的軸承傷到~或是在內管留下刮痕~尤其是後支架的軸承= ="
我看我還是想辦法生出軸承拔取器好了~呵呵~謝謝狐大^^

所以後支架內軸承沒處理?? 找時間處理先... 先前同你狀況...處理後就OK了爽度100趴  发表于 2014-5-21 09:51

哈哈~水喔  发表于 2014-5-24 13:32
你...............XXXXD~~~~  发表于 2014-5-21 23:22

軸承拔取器聽說狐大有,有人
不過自己買也是划算的,1組好一點的好像約2千,其實就差不多一隻KING TONY扭力板手+一些套筒的價
會用到的就框的4顆軸承,雖然用敲的也可以,錐形珠碗不知道能不能用
避震器相關好像也要6~8顆,假如還會自己處理引擎的話那更滑算
或是借給車友一次一點點贊助也是不錯

後支架那根襯套斷料了,網拍上個月還有人在賣自製多連桿襯套+那根襯套
多連桿襯套我3月份還叫得到公司貨,避震那個襯套我叫了結果沒幫我叫,不確定有貨
油封和軸承網拍也有看到非公司貨,但都是有名的牌子
過一陣子我可能會買油封和軸承先備用著
因為我想把原廠避震換成非公司貨,約用1萬9km,使用16年,但還好好的
想換舒適一點的,不然遇到窟窿就屁股飛起來,我體重78設第二格

评分

軸承拔除器哦,買了從來沒後悔過
自己買了也超過7年了,工具就是這樣,當你需要他的時候,如果他存在,就超棒~
像一個簡單的C型環鉗…光一個小c環就可以造成大混亂
還是有人會想用二支小扁鑽去撐,然後手去刮到。

只是還是希望這東西應該再便宜一點的 XD

评分

leif2004:
你的FZ150轉手給我不到一年
你又入手FZ2阿
能秀一下FZ2美圖嗎

阿…就是因為賣了所以超後悔的勒,大大要幫我好好照顧小藍阿,呵呵…騎過雙缸車再回頭去騎單缸還真的超不習慣的,這次的FZ2外觀較差,引擎狀況還不錯,現在要處理的就是後避震的怪聲還有前缸的缸頭蓋,因為前缸的火星塞有點滑牙、所以打算拆下前缸頭蓋拿去重打牙套,有大大拆過嗎?如果不落引擎不知道拆不拆的下來?

leif2004 發表於 2014-5-22 16:02
阿…就是因為賣了所以超後悔的勒,大大要幫我好好照顧小藍阿,呵呵…騎過雙缸車再回頭去騎單缸還真的超不習 ...

汽缸頭嗎?
汽缸頭的話,比吃雞肉飯或肉棕困難一些,大概像是吃牛排吧!
較貴也較複雜,工具要到位。
正時正完才去拆,不然裝回去要吃雙拼排餐。
不用下引擎。

呃…工具是有的,依狐大所言是指對好正時再拆的意思嗎?所以我需要對好前缸正時後(前缸上死點),然後再拆下前氣缸蓋嗎?謝謝喔

Yahoo