Zclub討論區 Z板

[問題] 一個前叉的問題問大家~

不好意思,各位~
小弟又來煩大家了.由於小綠到手一個半月了,興起了想整理前叉的念頭(一般二手車,這是幾乎最不被愛護的)...

想請問 :

1.大家對FZˋFZ2(等於FZR)的前叉評價如何? FZ的會比FZ2的軟嗎(因為它內管比較長一些)?
2.在網拍有賣Posh PK7 前叉強化彈簧與Posh FZR用阻尼棒,請問有哪位學長用過這套? 比之原廠又好多少?
3.爬文時有看到手銬的相關討論,我看不懂的是...何謂三件式? 何謂五件式? 為啥三件式會比五件式差? 組件越少剛性越好才對不是嗎?

還請大家多提供想法與意見.
目前小綠的前叉是還頗硬朗~
但就不知道前車主或前前車主有沒有看護過小綠的前叉.

附註1.
會問1.是因為想改FZ平把,或許用FZ內管,整個車型感會更動得更少,讓整體更形完整.
且小弟已買下一個FZ上三角台,將拿來在FZ2上三角台上比對手把定位孔,以確認手把斜度.

Posh PK7 前叉強化彈簧與Posh FZR用阻尼棒
這我剛好去年有裝
我FZR前叉的配法是,IP 20W前叉油252 ml
隔筒我去買鋁管內18mm外25.4mm長122mm取代原廠,白鐵的隔筒網路找好久高雄都沒店面
沒另外用比原廠短的話,包準你硬的像鐵棒,裝前叉頂螺絲要2人用很大力才壓得下去鎖上去
這樣配起來我體重78~80,原廠後避和狗骨頭,所以重心應該沒變很前面
Rider Sag約30~35 mm
Free Sag約8 mm
感覺上比原廠前叉+培力20w前叉油還軟,但又不會太軟
雙對四急煞不會觸底,回彈感覺沒有2段(就是回彈後再下沉再回彈)

手銬我就不知道了
3件和5件應該是拆開後是幾件
好壞應該要看面積
有些都挖空有些是整片沒挖

评分

fzr_7 發表於 2014-5-31 22:27
Posh PK7 前叉強化彈簧與Posh FZR用阻尼棒
這我剛好去年有裝
我FZR前叉的配法是,IP 20W前叉油252 ml

隔筒我去買鋁管內18mm外25.4mm長122mm取代原廠,白鐵的隔筒網路找好久高雄都沒店面
沒另外用比原廠短的話,包準你硬的像鐵棒,裝前叉頂螺絲要2人用很大力才壓得下去鎖上去
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
這段不太懂...
請問:

1.隔筒是? 是內管嗎?
2.為何會說" 沒另外用比原廠短的話,包準你硬的像鐵棒,"?
原文應該是" 另外,沒用比原廠短的話,包準你硬的像鐵棒,"?

以FZ/R車系原廠的前後避震系統來說..設定在適合自己體重的最佳狀況下時...

不論是騎乘的舒適度..過彎傾角.入出彎的協合度..絕對比市面上一堆改裝品來的好太多...

FZ/R車原本就有先天的優勢..有時候真的不能輕忽20幾年前日系車種的造車技術...

現階段台灣的國產檔車機車..不論是引擎.制動.避震系統等等...

老實說..還真的比不上日本二十幾年前的技術...

FZR原廠前後避震要調整到適合自己騎乘..也不是什麼難題...

以我為例..體重100公斤...

後避震~調在第二格(原廠新品在第一格)...

前叉~力豹士前叉油275cc(原廠數據252cc)...

一般道路舒適度偏硬一點點而已..山道殺彎不軟腳也不晃動...

至於前叉手銬..以前裝過(三件式)..感覺是裝與不裝都一樣..沒啥感覺.....

评分

cat6lee 發表於 2014-6-1 07:27
以FZ/R車系原廠的前後避震系統來說..設定在適合自己體重的最佳狀況下時...

不論是騎乘的舒適度..過彎傾角. ...

我是77公斤~
後避震預載目前還在原廠格數.
小綠的後避震目前是真的很穩,前叉作動感也很不錯.
但就因二手車剛入手,心理上有回春心魔存在.
再加上看到Posh那套前叉腹內不貴,所以想說乾脆問問看學長們的使用心得.

山葉的FZ車系真的是用料很下重本的車.
我目前除晴天上下班外,一次出門都是百五公里到二百公里左右.
北海岸ˋ陽金ˋ擎天崗ˋ五指山(我家後面),不論怎跑,前後避震是都不軟腳.(單人RV,不當公路小霸王.)

FZ車系的騎乘優勢真的很高!
台灣山葉系統的設計導向(不論台或日設計)...
似乎自FZ車系出來後~
小自塑膠車,大至武車系,就整個朝" 穩 "這個字發展.
不求什麼頂快,單就專注在行車穩定性上下大功夫.
吃慣這種特性,轉乘他牌車系...就是一整個提心吊膽的不愉快.
很難有那種在某個模們特,會出現人車一體,車隨人轉的一體性.

這也是我在24歲賣了FZR之後~
因為念念不忘這種一體感,
所以又在40歲的今年,又買回FZ2打算騎到完全沒料為止.

But...
現在找不到最難買的FZ內管...
這真的是很大的傷心...

1.原廠,替換IP 20W。
2.油量看高度,使用容量去量容易失準。
3.不會拆換,就別去動它,不然拆成漏油的機率也不低。
4.手拷主要視視覺效果,但看久了就變成不知道一個什麼東西卡在輪上。

抱歉狐大...2不懂! 這前叉油量不是有原廠定值? 我是一定用燒杯去加.  发表于 2014-6-1 13:19

评分

Shako-97FZII 發表於 2014-6-1 12:12
我是77公斤~

1.外管內的空間,不一定都會一樣。
2.油面一定要蓋過某些東西。我一率是蓋過墊片或再高一點。
冷熱的變化下,油的體積可能變化,實際上拿什麼都不準。
燒杯?燒杯只能拿來裝東西,不適合拿來量液體。
希望你能明白它叫「燒杯」。燒杯的誤差太大了,用定量瓶或量杯,不過要紅標或藍標,就看你荷包。
當你想要精準量測,但卻又用個不準的量器,這不是很怪嗎?

2.油面一定要蓋過某些東西。我一率是蓋過墊片或再高一點 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 學到了! 難怪以往DIY換JOG前叉的油,有時換完還是怪怪的~  发表于 2014-6-1 15:36
我還以為燒杯狠準耶!!! (@@")a  发表于 2014-6-1 15:30

评分

Shako-97FZII 發表於 2014-6-1 01:23
沒另外用比原廠短的話 ...

隔筒就是彈簧預載啦,是壓縮彈簧的那個圓管,下圖14,31那個,12.29是彈簧

因為posh強力彈簧比FZR的原廠彈簧長約15mm,忘記了
加上硬度比原廠強很多,所以隔筒不減少保證像鐵棒一樣

另外狐大說的油量看高度
有些車主會這樣做,不過倒油進去最好多抽插幾次讓裡面的空氣都消失
或等油都流到下面再來看
我是用藥局的25ml針筒來注入,記得買沒針頭的,不然針頭亂丟很危險
外面賣的便宜杯最好不要用,有些不準,要買要買細細高高的(化學用的那種量杯),這樣有誤差也比寬寬杯口的小

不想改裝彈簧和阻泥棒的話
我是有裝過培力20w,但一開始有點硬,過1~2年後就偏軟了
你住高雄可以過來我家試看看我上面有說到我裝posh的軟硬感
畢竟實車感覺比別人說軟硬還來得好

最近在網拍看到一組TZR 250 1KT的41MM正叉不到1萬,好像+3.0框+雙對四+雙碟
不過狀況和好不好改上就不知道了
至少比FZR 250 3LN的38MM正叉+2.75框+雙280碟+雙對四還好的樣子
3.0框剛好是BT090或BT003 110/70-17最適合的框度

謝謝詳解!! 真的!! 萬分感謝!!!! PS.我是高雄人沒錯,但目前住台北內湖,在台北工作~ QQ  发表于 2014-6-1 22:01

评分

Shako-97FZII 發表於 2014-6-1 12:12
我是77公斤~

還沒改前叉前回到高雄可以考慮試我的前叉看看,我住鳳山步校附近約10分鐘

好的! 謝謝你! ^^  发表于 2014-6-1 22:43

评分

我認為 白色的刮油環 也是很重要的東西 會影響阻尼感非常多~

Yahoo