Zclub討論區 Z板

[分享] NGK CR8HSA火星塞

各位好~
日前小弟去德行西路的材料行(傳說中的台北NGK經銷商)買了一盒火星塞.
由於小弟假日出車里程數都頗長~
每次行程一定都會超過250KM,而且極少停車...
所以這次買了NGK CR8HSA
會買R級的起因為 : 該店沒有賣C8HSA這型號,與我跑了數家...也沒哪家有賣C8HSA......(好悶)

這邊要跟大家分享的是...
根據該材料行告知...
1.NGK一般型,熱值八號以上的...台灣大多只進了CR8HSA
2.熱值8號以上,目前大多以NGK白金甚至銥合金頂替掉(商人手段)
3.8號以上的白金目前只有舊型號的VX,新型號的GP也只做七號.
4.雖然是一般型,但CR8HSA是C7HSA價錢的二倍以上...
5.一般型的價位差異來自於各原廠是否將該型號火星塞當成某車的基本型號.

~ 以下是題外話 ~

我覺得~
依我的騎乘路程來說,是真的需要8號熱值的來頂用.
但遇上R級火星塞...又覺得有點不太對路...
因為會有" 雙重電阻(火星塞帽+火星塞) "點火耗弱的問題.
可又想到...白金ˋ銥合金本身也是R級火星塞.
用是會用...但就有些心魔就是~

PS.晚些下搬回去再附圖.

1.國人超好騙!
2.知知為知知,不知為不知,是知也。那到底知道了什麼?
3.量缸溫了嗎?

直接講結論,結論就是,換了一大堆,被當盤子敲了幾千塊後,最後還是買NGK C7HSA。

有興趣,就去研究最基本的「磁路」。等把磁場搞懂,再去搞電場。不是電路哦!放電是電場的事。
F=ΦR=NI,磁動勢
Φ=BA,A是截面積
R=L/μA,A是截面積
μ=μ0μr,相對導磁係數
如果什麼都不知道,那基本上根本不必研究或討論。
一堆人光懂個V=IR就拿來說天說地,結果V=IR是什麼?還是不知道。

μ這個導磁係數影響很大,是在鐵心或在銅線裡,或是在空氣中的係數,可以差個幾千倍至上萬倍。
火星塞間隙很重要!
R,電阻,要幹嘛!一堆改什麼傳說中的矽導線。
實在際上,矽導線也不是矽當導體,矽是絕緣體或當作半導體,不是良導體。
這個東西的講法也是錯的亂七八糟。基本上多火星塞較需要這種導線。
想要棒,想要好,用音響在用的銀導線,或處女銅線,或音響專用同軸電纜,那點火波形才叫漂亮。
再簡單講,CDI本來設計對應的火星塞就是那種規格。
車主自己換火星塞、換導線、換線圈。...請問車主知道自己在換什麼嗎?
懂CDI嗎?懂放電波型嗎?懂阻抗嗎?不是電阻哦!阻抗懂嗎?
RLC組合後的電容放電點火裝置...
基本上,連學電的也是一知半半解,或只懂個1/10不到。
改個R,那充放電波形會有什麼影響?隨便看個RC或RL充放電的電路與圖形及e的τ
τ是時間常數,τ=5RC,改個R差幾倍?
基本上,我想信,大家還是看不懂對不對!實際上,連我也不懂,也不想懂!
那改傳說中的矽導線、火星塞、強力點火線圈是什麼?
是...操死CDI,操死電盤總成裡的源頭線圈,也可能操死脈動線圈。
操的要死不死之後,想說,把火星塞或導線換回來。但...已經沒用了。
電盤總成、CDI,已經要死不死。難有以往的精神。

花了幾百塊買1顆雙白金,銥合金,怎麼會沒效果?(要買2顆,這樣才能顆顆)
如果講沒效果,會對不起自己的自尊心。(死不承認自己的愚蠢無知)
就承認吧...怕什麼!

貴金屬火星塞,導磁係數已與原設計不同。
貴金屬火星塞的電極更小,如果與C7HSA一樣粗,那耐用一定是幾倍,但變細了,耐用度,不一定比C7HSA好
最多用到VX的火星塞就夠了。我現在還是換回C7HSA,其它一堆什麼牌,什麼拿什麼獎的...。

實在話不一定好聽,我也沒那種技巧把話講得很好聽。
但我講的是實在話,花幾千塊及電盤、CDI,換來的難聽話。
盤子我當過,可作為各位的參考。

good  发表于 2014-6-16 20:28

评分

fox 發表於 2014-6-16 18:16
1.國人超好騙!
2.知知為知知,不知為不知,是知也。那到底知道了什麼?
3.量缸溫了嗎?

息怒 狐大~
我只是為了因應我的長途行駛,想要八號的熱值...
但我找好幾間,也只找到德行西路那家只有賣CR8HSA...
(永和ˋ中和ˋ內湖ˋ士林)
其他家都是直接勸說直上銥合金~
就德行西路這家仍告訴我該店有CR8HSA,以店家來說...算是很老實的店了...)
且若你有詳看我文又有深思一下...

相信你也應該明白我捨VXˋGP與HIX而只選CR8HSA是何原因~

火星塞一次買整盒是個人惡習慣~
我買JOG的火星塞,買娘親送貨用的美的80的火星塞...一樣一次買整盒.
我連買2Tˋ4T機油,也都是趁大特價一次般一箱甚至二箱回家爽用.
提及這些不是要炫耀啥的...
想您應該沒必要對我動怒吧?

我會上來也只是想跟大家說 :
1.CR8很貴...相對於C7來說是二倍價再多幾元...真的很貴.
2.某些NGK熱值型號上,由該店得知的目前的販售狀況.
3.我自己購買時的想法與聽到的材料行說法.

個人以為...
1.火星塞這東西不是該業內或真有興趣的...我相信誰也不懂~
2.針對原廠型號,對個人需求與天氣狀況去做" 熱值 "上的更換,我相信這是基本再基本的概念.
3.我一直都只喜歡一般型號,且整盒買來隨我爽換.
4.續3...若您對我所言有懷疑,請去01機車版JOG串問問該版上阿榮這人怎麼買火星塞的你就會知道...
5.其他車友喜歡NGK VXˋGPˋHIX...那也是各車友自己口袋的爽快.

6.若哪位車友知道 DENSO U24FSU哪邊可以買到...拜託! 請跟小弟說一下!! 萬分感謝!!!

不用那麼生氣啦...狐大

fox
日本天氣冷,所以那時代的車都用C6最多C7,故C8很少。  发表于 2014-6-16 20:55
fox
沒有氣什麼啊!我只是把火星塞長年以來的問題打出來,別想太多。這種事不會需要帶感情的。  发表于 2014-6-16 18:53

Shako-97FZII 發表於 2014-6-16 18:50
息怒 狐大~
但我找好幾間,也只找到德行西路那家只有賣CR8 ...

你想太多了~
我早就被學校裡白癡級的研究生s給麻痺了,對各種事物,都可以冷漠以對。
所以,根本不會帶感情解決問題,更別說動怒了。實際上,就也只是跟你互動,討論問題,別想太多或想到別地方去。
(用腦過度,真的要服用安腦丸或六神丸,有一定效果!)

另外,長途。你認為,C7HSA不夠用嗎?

特性不同,不同的不止是火星塞散熱喔!
點火線圈、CDI、電盤,是最直接的!你會遇到的狀況,通常是這幾項,而不是火星塞。
只是你以為是火星塞。
另外,火星塞蓋內的電阻器,有的會燒壞,或變質,都有影響。
常有接觸面沒處理好,而燒壞的現像。

火星塞C7HSA便宜拿,可以拿到45元,整盒拿,我想,可以更便宜。
極速是在使用C7HSA達成。
換其它的火星塞,短程以為有力,拆下來狀況就看出來不對。
換其它火星塞,騎長途,火星塞百面絕對沒問題。有問題的是CDI及源頭線圈。
CDI與源頭線圈為了要供應火星塞點火更大力一點,而被操死。
除了火星塞,其它都停產了。

為什麼別的車可以?R規格設計給誰用?
點火系統不止CDI,即使是CDI,裡頭的SCR等級也有差,即使SCR很好,那電盤總成的源頭線圈也有差。
極速上不去,耐不久,除了化油器供油問題外,CDI點太快,已經沒電力去點火,從源頭線圈汲取不及也不夠。SRV/XV的CDI是吃蓄電池的,穩定又夠力。

點火的主控元件除了SCR、電晶體,另外現在主流是IGBT。GTO低頻應該沒車在用。
這種東西會漸漸的與外部電路及特性有關,所以才有R的出現。早期是採用類比電路居多,數位電路少。
現在是類比電路較少,大量改用數位電路好控制。所以類比電路各項參數影響系統特性減輕。

回到長途,那就Motul吧!狂飆後還活著的,我到目前只有用過它。
其它的油,光單程不到墾丁就掛了,別講回程。還什麼比賽什麼的...。
講到比賽...各位車友加的油,我想,應該不會是比賽車裡加的那種油!
就算是那種油,各位的缸套及活塞環,還有散熱系統,也不可能是那種。
所以,拿那種什麼車在用的來說嘴,完全沒用。(條件不對,比什麼都沒用)

油適不適合,耐不耐用,我都直接加進去後,墾丁來回便知。
沒有最好最壞,只有適不適用。

墾丁偶爾可以追重機,東北角偶爾可以追張菲,不過不會理你就對了,最多到7-11堵他要簽名。

回應你的5
基本上,換套件,就只在一個爽對而矣!沒錯!
我也爽過!

评分

Shako-97FZII 發表於 2014-6-16 18:50
息怒 狐大~

火星塞的熱質

如果引擎本身的散熱能力差,火星塞也還是會積熱的!
引擎常保清潔,有助於撞風散熱。
機油的熱交換能力也很重要!特別在汽缸頭!
細心一點,都會去注意汽缸頭的機油流量狀況,讓汽缸頭能快點散去熱量。

使用汽油92,95,98在引爆的時間點也有差。
在汽門開前就爆完,或爆時汽門已有開什麼的,,,排氣聲音不同,震動不同。
往往就以為有什麼特別,,,。

辛烷值什麼的,常被誤導成某些什麼的。
別以為網路或國營就一定是對的。(過去常有人引用來跟我吐糟)
那間國營的,現在也改了內容,除了壓縮比還要看正時角度。(現在改了吼)
實際一點,看當時的缸壓狀況才是重點。

92,95,98辛烷值不同,並不能說加個代鉛劑或提升劑就會相同。
那按運輸來說,通通用最低值運送,跟便利店的可樂一樣,到現場再混合比例。
實際上92,95,98在製程上就不同。它們是化合物,不是單純混合物可以取代的

看得出來你對車子真的相當有心!
可惜網路資料多,錯的也很多。
你更要當心錯誤的資料,別走冤枉路。
我一路花錢買經驗,我也知道,這是必經的過程。

謝狐大!  发表于 2014-6-16 20:48

评分

息怒 狐大~

denso火星塞  我車上剛好有....  應該說材料行就是故意要加高價錢外面包裝是亞哈哈原廠包裝
話說....為甚麼要用到cr8呢?  用原廠規格就好了....

想說騎長途沒在停車的...就用熱值高一號的了.會買CR8...是因為買不到C8啊! (哭哭  发表于 2014-6-16 20:51

评分

目前車上所裝之矽導線是http://goods.ruten.com.tw/item/show?21311213349077這個款式
連點火線圈的部份也都更換掉了  不過忘記牌子
車子剛牽時為了要從0開始,所以將一些耗材跟保養通通全做了
換油  全車墊片更換 點火線圈 矽導線 火星塞等等等之類的全部都一次換掉
當初其實本來想說線圈跟線就換換原廠或是NGK的用用就好
不過在朋友的店裡有擺那兩樣東西就想說交個官就換了

不過說真的可能是我比較遲鈍的關係  所以換前跟換後我比較沒感覺
不像是汽車有行車電腦可以精準的算油耗那般有感..

我對這方面知識部份完全為0...是不是換這種本身已經電阻的矽導線
火星塞就勢必要更換無電阻的呢 ?

rays 發表於 2014-6-16 20:45
目前車上所裝之矽導線是http://goods.ruten.com.tw/item/show?21311213349077這個款式
連點火線圈的部份也 ...

汽車,打開引擎蓋,可以看到一排的導線。
請查「輸配電學」這個學門。
線跟線之間,依距離及相關係數,有電感性。
線本身在絕緣層及導體,會有電容特性。
光算那些幾何平均半徑還有幾何平均距離就很煩人了。GMD/GMR。
詳細還是自己讀相關書籍....
還是看不懂!看頭上電線桿上的幾條線!
還不懂?去車站裡,看北捷車軌旁的電纜線,每隔幾段還要換位。

導線與導線之間,若電感特性太什麼的....。就會相互干擾。
所以,從賽車開始,要大幅降低這種干擾,開始由材質上去研究。
而出了此類較能抗干擾的「導線」。

現在新款的引擎點火設計,都是由IGBT直接在火星塞上方點,而非傳統分電盤出來給導線再到火星塞蓋給火星塞。所以各缸點火相互干擾的狀況大幅的減少。

========================
新品換上,絕大部份一定有感覺。
========================

導線內加電阻,不在電路板上裝電阻器,降低被人抄板的特殊手段,是日本人常用沒錯。
但我不認為你可以買到特別加電阻的「矽導線」。
火星塞雖說有電阻,那你知道幾歐姆嗎?量得到嗎?
結果你我都知道。

導線,通常電阻值很低。
要加,是加在火星塞蓋內。
你可以爬以前的文,有圖有文的。

NGK有出很平實的火星塞蓋,用起來感覺不錯。
不像原廠容易燒焦。

狐大發言都是直接的
習慣就好,就像有人有話有直說
但有些人聽起來會像在罵人,常常聽到別論壇說來z族發言很怕被罵個半死

火星塞我從來不用C7HSA,16年來騎1萬9換過NGK的CR7HSA VX HIX
因為我有自製儀表,裡面一堆電子零件,怕干擾所以就用R的
聽說R比較不會干擾,但我沒實際去裝C7HSA測試,下次有機會再說吧

我也是用8號的,但是是DENSO IUF24,NGK我都用7號的
因為我少騎短程,一上車就懶得停下來休息,可連騎2小時
火星塞顏色也不會太冷,但這顏色跟混合比又有關

矽導線這種東西眾說紛紜
有人去用音響線來替代,說點火超強,但又有人說改了會常被電還是怎樣的
火星塞蓋有人把裡面的電阻拿掉來增加點火
高壓線圈都有人改
但我自己改藍色和紅色的NGK矽導線
感覺這筆錢是可以省下的
因為實在是感覺不出,除非是感覺超明顯,不然就只能靠儀器來證明有用

很多商品都是商人的陰謀
改上去就算真的有用也差異不大
假如現在又讓我買一台新的FZR
我肯定什麼都是原廠的,除了卡鉗一定要換對四我才夠用,對二我都加檔煞在用
框當然也要加大才好看,尾管原廠就好了,改管也只是高轉拉得順而已
就算能多1匹馬力能幹嘛,路上一堆龜車,市區頂多騎到8X~9X就夠危險了,有時40就很危險

7大...您那有門路買得到DENSO U24FSU嗎? 我很想用這顆一般型8號說~  发表于 2014-6-17 20:42

评分

fzr_7 發表於 2014-6-17 16:45
狐大發言都是直接的
但有些人聽起來會像在罵人,常常聽到別論壇說來z族發言 ...

我知道 狐大回文的個性啦~
所以我才會有點俏皮的回應他.

其實...
我本職是搞視訊的...
要多高級的線材真的摸很多了...(電視台內)
爬過好幾篇改什麼一米60好棒棒的文...
我這身邊線材隨便一條就是一米250以上的...
還真不知道怎麼去看那些一米60的...
關於機車去改那些音響ˋ視訊導線...我只能說...

心理馬力真的是大於實際馬力...

就本職所學與10多年來的臨場經驗...
線材除非有內斷線...
不然怎樣都不會產生" 電磁迴圈 "而出現訊號干擾.
我業線材常會有金屬隔離層(再爛的都要有),
為的是怕相疊的他線產生干擾...而不是限制本身不去干擾他線.
故原廠點火導線沒有使用金屬隔離層...也不是沒原因的.

而原廠會在火星塞帽內塞上電阻...
就個人以為...那" 可能 "是因為導線的斷線處就在火星塞帽上.
此處必定會有電磁迴圈,所以塞個電阻,以免點火電流受到干擾.

下班了...
其他後話吧~
要騎小綠去兜兜了~

DENSO U24FSU不知道,露天都找不到,連google也少,可能便宜不好賣不進口  发表于 2014-6-18 10:20

评分

Shako-97FZII 發表於 2014-6-17 18:43
我知道 狐大回文的個性啦~
所以我才會有點俏皮的回應他.

有所謂北穩立、南福茂,請問閣下所司?

Cable,你指的是同軸電纜,或空心灌氦氣的音頻電纜。
但點火系統,它不能讓正負極交錯,否則會被抵消。
同時,我也試過在導線外用接地編織網去搭鐵。結果...
Cable有充電電容的效應在。

评分

fox 發表於 2014-6-17 18:57
有所謂北穩立、南福茂,請問閣下所司?

Cable,你指的是同軸電纜,或空心灌氦氣的音頻電纜。

都不是~
我現在是某家電視台的攝影記者~
老了...耐不住傳播公司的狂操了.

沒需要比到那麼好...
光是有金屬隔離層的BNC線,一米就賣250了.
芯線好一點的又帶金屬隔離層的BNC線(用在導播台線性裝備上的)...就更貴了~
而音源線也是...好一些的音源線還更貴一些.
以前小玩過HI-END,為了B&W的音箱...隨便買買也是一米六百.

同導線外纏漆包線裸線或銅線?
這招不好...這招燒毀過我的JOG90汽缸組...
用了電壓會升高,火是點得很爽...但活塞也燒得很爽...
沒有改上極高的散熱效果...建議封印!

评分

這棟可收錄精華   我覺得文內有許多真正的知識值得人探討
網路資訊發達  缺少肯長篇大論解釋的人  所以當一方說這個好
就會有一堆人耳濡目染~

fzr_7 發表於 2014-6-17 16:45
狐大發言都是直接的
但有些人聽起來會像在罵人,常常聽到別論壇說來z族發言 ...

再回一次 FZR-7大~

NGK矽導線(不論啥色)裡面都是單一銅芯線,然後外纏銅線做強化點火.

根據小弟與一些有在跑2T直線賽的老師傅聊天時所知...
這線只是拿來取代原廠導線用的而已...不是什麼多神奇的屌物.
老師傅們也是說...
導線就是導線沒什麼不同的~
導線這種東西...誰最好? 其實原廠的就已經很好.
而且這東西是" 很基本的消耗品 "~

真要點火有夠大ˋ電力有夠強...直接改大考爾就好了(發電的是它).

導線的功能只是負責傳遞電流而已,發電的並不是它!
好的導線的用處是" 減少電流佚失與保持電流穩定ˋ失真度低 ".
再加上外包材質良好,可保持芯線能抗較大外力不被損壞.
內芯線較原廠ˋ社外一般芯線有較高的抗繡能耐(出繡率稍低).
其所言與我在我業所學到線材道理的相似...故我相信老師傅的這番話.

私改線會被電到是理所當然~
因為他們並不會考慮到絕緣與漏電的緣故.

Shako-97FZII 發表於 2014-6-17 20:12
都不是~
我現在是某家電視台的攝影記者~
老了...耐不住傳播公司的狂操了.

傳播!這個好!請留電話!有需要時,我再Call你!
我很挑的!請幫我先篩過!
被狂操?要照顧好自己!
有空幫我研究一下CX900與PJ790V兩台那台適合拍舞臺活動?高畫質 VS 超強防手震(但表演者震有效嗎?)

BNC通常都叫10捲以上,掛鍍銀的佳能接頭,比薪水高好幾倍。
所以,玩HI-END,那,CD-PRO2也有收藏對不對!
那個年代,一個叫CD-PRO2,一個叫FZ2,都稱「限量是殘酷的」。

CD-PRO2我知道是因為被惡搞套用到無間道和兄弟姊妹(秦揚主演)裡面,但到底是什麼東西我不了解  发表于 2014-6-18 10:45

fox 發表於 2014-6-17 20:56
傳播!這個好!請留電話!有需要時,我再Call你!
我很挑的!請幫我先篩過!
被狂操?要照顧好自己!

很殘酷...
但不論是CX900或是PJ790V都不適合!

這種家庭機...倍數短ˋ鏡頭又不廣...
感光元件不夠好,再加上怕強光的CMOS...
家庭出遊隨興小拍拍OK...真要拍場子...很抱歉直接下課.

若不論畫面規格(SDˋHDˋ4K),我自己手上的P社PVX100B...拿來拍場子都比上述二台強十倍有餘.

CD-PRO2 ? 哪買得起...
光弄個海頓前級...就快把我弄掛了.
玩HI-END比我這行買機器還無底洞...
那時神經了快一年...我就撒手退出了~

話說...
剛剛去7-11拿到" 陶瓷纖維隔熱包覆帶 "了~
星期六日...把碼表里程補到整數,然後再拆管換一次油.
接下來要來好好地整理手上現有的二組排氣管(全原廠x1ˋ前段原廠+白鐵轉接+吉村尾段x1).
然後好好地把它們包覆起來~
最後再把手上這支還不差的原廠管用保鮮膜+箱子封存入庫.

评分

Shako-97FZII 發表於 2014-6-17 21:53
很殘酷...
但不論是CX900或是PJ790V都不適合!

展覽會場,只能用這種小型工具。
光連4K的AX100都買不下手,更不可能用扛的。

那買台[ SONY EX200 ]如何? 這台還不錯用~ HQ畫質(畫質比HD綿細,少鋸齒),我現在出門都是用這台.  发表于 2014-6-18 00:46

评分

Shako-97FZII 發表於 2014-6-17 20:37
再回一次 FZR-7大~

NGK矽導線(不論啥色)裡面都是單一銅芯線,然後外纏銅線做強化點火.

先說一下,我年紀比你小而且我只是車子買久而已,車子知識方面算中等,不用說到大

NGK我會換藍色是因為紅色買錯角度180度
導致後缸火星塞接火星塞蓋的螺紋彎曲
也不知道是不是因為硬擠擠到火星塞小滑牙
所以在改220時順便處理滑牙問題前去換火星塞蓋不是180度的藍色NGK
當初網路不發達都呆呆的看到就買
像排氣管我牽車沒多久就換了4千多的HNK,10年前更花快萬去買蠍子鈦管
現在想弄回原管都不好找了,前陣子看到一隻切掉的尾管賣400
有點想買來裝回去,不過裡面狀況怎樣也不知道
所以說改裝品真的原廠夠用就不要換了

像我的塗裝
過一陣子想把一些LOGO都弄掉,感覺太醒目了,想去監理站驗彩繪,卡在不是原廠管
不過FZR在監理站的圖不是沒有整流罩的嗎,所以說去驗也是白驗
LOGO是噴上去的漆,所以只能再噴漆蓋過,還好都自己噴沒差

說真的...目前車上的原廠管,我是想先封存起來以備將來用的.露天那幾支原廠不便宜,買個已裁前段+中古尾段...價錢還便宜許多.  发表于 2014-6-18 13:01
露天似乎還有1.2個在賣中古原廠排氣管...不過也真的很不便宜...  发表于 2014-6-18 12:58

评分

fzr_7 發表於 2014-6-18 10:40
先說一下,我年紀比你小而且我只是車子買久而已,車子知識方面算中等,不用說到大

NGK我會換藍色是 ...

CD-PRO2 嗯....
只要記得兩個字「燒錢」就可以了。
CD-PRO2只是CD的讀寫頭而矣。其它週邊設備,就很燒,通稱發燒級的。
線材好不好,問肚爛明就知道,
他有拿一條給機歪仁用,
效果有沒有,一試便知道。

高傳真~
站在屋簷下,聽外頭的落雨聲。
(只能說是立體聲)

真正的高傳真~
站在雨裡,聽雨聲。
(有通透度、有深度)
當然,電源與後續的解碼器及放大器都很重要。
(環型變壓器開始,各階電容器、電阻器、真空管、特殊電鍍接頭)

這種是在玩品質的。
玩家才會去玩這種燒錢的育樂活動。
幾十萬應該玩不到什麼,基礎都要破百。

评分

Yahoo