Zclub討論區 Z板

[閒聊] 第一次洗化油器+調氣門+工具集

我牽FZR有16~17年了,除了引擎和化油器沒自己動手處理,其他的都自己處理
上次給店家清化油器是96/05的時候,改缸的時後順便做,7年沒動了,平衡則只有3年沒動,基本上騎起來還正常
但上個月被變灰的濾綿塞住油嘴的進氣氣嘴後,怠速整個不順,要調到1400以上才穩,不像之前1200還不會亂飄到1000以下
想說平衡表都買了,乾脆化油器也自己來好了

在清的過程一些明明0.3 KG-M扭力的螺絲緊到要用衝擊起子來弄,上次店家鎖太緊了,這次順變換內六角白鐵
連接兩顆化油器的油管硬化,飛達說原廠又斷料,只好用同口徑的管替代,裡面的銅管可以插進去,其他沒弄壞什麼
補充一下,2~3年沒去飛達了,雖然才10分路程,老闆娘的大女兒長大,變好萌喔,下次找機會再去買零件順便看

動工前一張

16~17年的負壓膜還好好的,也滿Q的

顏色不一樣的是銹不是陰影喔

陰影應該不是銹,但還是有淺淺的一大片

汽油濾心整個裡面都是銹,超級誇張的,可能我二姊住院時我停長庚外面然後一直淋雨
不然我去年過年才換汽油濾心而已,油箱也在去年噴漆時把油漏的差不多光光

花了5小時拆+洗完後2張,忘記多照幾張了
順便看MOTOGP,ROSSI起跑怎麼跑去得來速起跑,還好沒幾圈換車時擠到前10,最後第5
99號又再搞笑了,原本前10,太晚進去換車變15名以後,不知道換車出問題還是怎樣,最後好像也沒前10
抖V跑得不錯,但MM93還是一樣不怕死的騎法得第一
不過崗位又換人第一了,41號最後第4

順變調氣門,後缸忘記看後缸圓盤的記號了,後天再來檢查是否弄錯,弄錯汽門要重調了

2隻KING TONY,1隻0.7-11.1 KG-M,1隻0.29-2.88 KG-M(昨天剛買的新品)

KING TONY衝擊起子+新買的厚薄規(KING TONY老闆沒幫我叫貨)+好用的清潔劑(噴一噴髒東西都噴掉,小心太大力會反射射顏)

kING TONY+少數雜牌套筒6.8~14.17.19.22.24.26+凸六角套筒3MM~6MM.8MM+2分轉3分+3分轉2分+3分轉4分+16MM火星塞用
有些買很久了

負壓表,調雙缸化油器平衡用

整理完後還沒裝回去,不知道狀況如何
懶得動手的還是花錢消災比較快,從以前到現在買那些工具就5~6千了
但洗化油器+調氣門+化油器平衡一次就超過1千了,弄個5次就回本了
但扭力板手能用的地方還不少,能省更多

评分

化油器挺糟的  這平常在騎應該不會順到哪去

上次清洗化油器時三角油針沒有裝好,導致油停不下來隔天直灌燃燒室

後來在重新拆開順便在洗一次之後就正常了,汽油濾心真是可怕

我的車兩年沒換也沒有那麼恐怖  哈

rays 發表於 2014-6-29 20:22
化油器挺糟的  這平常在騎應該不會順到哪去

上次清洗化油器時三角油針沒有裝好,導致油停不下來隔天直灌燃 ...

年初119去台中參加反禁摩回程還騎到gps 121 km/h
其實不會很糟
是最近突然變怠速不穩,懷疑是空濾問題,但拉轉還能順順的破1萬
濾心應該是水從油箱蓋鑰匙孔那裡進水,停長庚那幾天雨水超大的
不然我停家都停車庫,雨天也都不騎出去的

剛才10:30去試車,結果浮筒的那個蓋的4顆螺絲忘記鎖,油一直漏
推發了快50 m快要喘死了,有聲音發起來沒1秒就熄火,怠速有調高+風阻門拉一半或是全拉
檢查電瓶水剩一半,可能上次充電充過頭忘記拔
過2天充飽電+天氣涼一點再來電發,順便接另一台機車來供電
還有可能忘記轉到直接供油,回家看羽山車友的網頁才知道要轉到直接供油

不想累個半死的還是花錢消災吧
2年清一次算一下1天也才1元左右

鏽也太多了...應該清起來很幹吧xdd

不過樓主你把兩端連結的導管拔掉..油封沒打算換掉嗎?

wowness26 發表於 2014-6-30 13:37
鏽也太多了...應該清起來很幹吧xdd

不過樓主你把兩端連結的導管拔掉..油封沒打算換掉嗎? ...

繡後面都隨便用了,一字起子摳老半天都一條乾淨一條有鏽的痕跡

油封目前沒看到怪怪的
發現有問題再換,反正拆過一次後要再拆就快多了

感謝您的分享
這對我這個新手來說很實用

1.鮮奶
2.塑膠手套數雙
3.護目鏡
4.電風扇

fox 發表於 2014-7-2 10:12
1.鮮奶
2.塑膠手套數雙
3.護目鏡

這有點懂
但我喝鮮奶類容易大軟便,拉肚子
應該是奶糖不耐症,沒去醫院檢驗
奇怪的是國中每天都喝1瓶,不過太久了忘記會不會了

fox
拉肚子當清腸胃,不過命要緊!  发表于 2014-7-2 12:10

黃柏儒@FB 發表於 2014-7-1 20:39
感謝您的分享
這對我這個新手來說很實用

我應該是給新手加一點勇氣而已
仔細分解最好看前陣子有車友分享的化油器重組,解說的很仔細,但有些地方自己最好先照相再分解
另外羽山車手自己有網站在圖文分解化油器
有需要可以去看看
我是看了他們的文章才決定動手
不然維修手冊有看沒有懂

fzr_7 發表於 2014-7-2 11:30
我應該是給新手加一點勇氣而已
仔細分解最好看前陣子有車友分享的化油器重組,解說的很仔細,但有些 ...

請問羽山大網站的網址能貼給我嗎?
我來z版梅很久,所以對Z版一些老前輩都不是很清楚

黃柏儒@FB 發表於 2014-7-2 19:56
請問羽山大網站的網址能貼給我嗎?
我來z版梅很久,所以對Z版一些老前輩都不是很清楚 ...

http://3wa.tw/blog/blog.php?uid= ... p;bk_id=4#showtitle
有些講解還滿仔細的,雖然有些圖片太小,但總比手冊黑黑一面還好

感謝您  发表于 2014-7-13 08:47

评分

Yahoo