Zclub討論區 Z板

[分享] Midorichan(小綠)排氣管包覆作業(更新完畢)

話說...這是小弟對FZ2首次動手...
這家庭作業就是很簡單的換排氣管+頭ˋ中段做隔熱包覆.
首先...
先來看一下本次的材料吧.

東西其實不多~

男一 : 中古雙缸前段,這之前段狀況還不錯,隔板還正常,就覽噗啊後面只剩6公分有點可惜...

男三 : 網路賣家號稱的陶瓷纖維包覆帶,一次就買了一綑30公尺...XDDD

男二 : 吉村白鐵尾管 + 中轉白鐵段 (是不是仿的我是不知道啦~)

一些配角...

配角一 : WD40
配角二 : 恐龍瞬間650度/持續200度耐熱漆

配角三 : 三種口徑鐵束子 + 棉紗手套

接下來就是起頭步驟了...

二手排氣管清洗
主要是洗去一些髒污與前賣家沒先清潔就噴耐熱漆的543

洗完了...就曬一下吧!! XDDDD
住頂樓加蓋的好處就是這樣...有10來坪大的陽台可以讓我惡搞! 哈哈哈哈哈
接下來就是等管曬乾了~

====== 我是分隔線 ======
我的噴漆技術與概念是從當兵時海軍學來的.
所以有些想法可能會與一般想法有出入...(被亂教...)
故做法若有問題請不要怪我唷~ (^^")a

由於今天台北太陽頗大.
我做的又是單一層的極薄噴塗...
所以沒半小時管子就已乾燥完畢~
接下來...一樣看圖說故事吧~

買來的管子其實賣家是有處理過~
但整理的手路就是很粗...
看在我這種龜毛雞巴人眼裡...就是 : 可惡! XDDDD

不過沒關係...我自己來!
海軍出身的...啥不會...
噴塗倒是有學到些什麼.

沒二下子...
前缸前段整支處理完。

後缸前段也處理完(一)

後缸前段也處理完(二)

噴完隔熱漆,再次曬管。

這組二手排氣管前段有二ˋ三個地方有小凹...
不嚴重...
但就是看得出來不是真圓...心情有些小悶就是~

管子乾了~
由於後續還要包覆,所以噴漆做成極薄化就好。

就讓我們開始吧!

排氣管包覆是有訣竅的。
這跟男人最愛的習性一樣~
1.要緊。
2.要密。
3.由前圈的1/3或1/2處往下包。

從1/3處往下包其實是最漂亮的~
以前在包汽車排氣管的時候,有花錢偷學技術過.
由於FZ/R由於有接口扣環...

必須留下一些空隙讓扣環可以活動.
可這便限制了包覆時的緊密度與完整度...
這是天生的限制...再不情願...也只能將就了......

OK!
後缸短管,完成!

為了能夠更安靜一些~
與防止接管式中轉常會有的漏氣現象...

(我自己因為有玩JOG,又愛使用膨脹射管的關係...)
(所以我平常是有庫存排氣管隔音棉的習慣...)
(故要我的排氣管漏氣...其實是很難啦~)

這塊漂亮的白鐵轉接中段...照包!

白鐵轉接中段...包覆完成!!
休息一下...
太久沒做這事...我的手...麻了.....(大哭
前缸前段...主管包覆完成!(一)

前缸前段...主管包覆完成!(二)

請原諒我沒有做更多的註釋...
因為小弟我真的做到手抽筋了...
等這支上了車...
接下還有目前車上的原廠管要清洗>包覆>封存...
還得再累一次就是......

就先到這...謝謝大家的觀賞! 傷了大家的眼囉~ (^^")a

评分

嗯..........XD

我一定不會去包....

哈~  发表于 2014-6-30 20:22

评分

1.卸下鏈條
2.旋下退、旋上出,卡調再旋
3.中柱 側柱

FZ/R的設計,真的有夠驚奇!

Y社的維修手路,一向就像老愛快一樣...好像人手都是蛇管手......  发表于 2014-6-30 20:24
狐大是說後缸的前段嗎,真的角度要轉好才能出來,沒先看解說真的轉老半天  发表于 2014-6-30 11:57

评分

自己動手爽度100,但累度200
是我的話我就不會包了,趁現在還有看到白鐵前段在賣先去買一隻
舊的備用
或是花錢消災

像今天把前天洗完的化油器裝上去發動
結果沒電在接近11點大太陽下推發了50m,還是無法發動很久
差一點葛屁,好想拿我二姐的氧氣鋼瓶來吸
喘到沖個冷水澡後還在喘,比當兵跑完3000還喘,10年了體力有差那麼多嗎

真的差很多! 年輕時包整台汽車的排氣管(前到後都包),除了手稍微酸...一直都是臉不紅氣不喘.哪像現在...只剩一隻嘴~ XDDD  发表于 2014-6-30 20:25

评分

詳細的施工過程拍照,每次自己弄車,手一油、一髒之後就懶得洗手拍照、或是脫手套,只想快點搞定,可能跟沒有良好的場地,只能在悶熱的大樓地下室惡搞有關吧~~

不知道樓主有沒有機會作個測試,包覆前跟包覆後的溫度會差多少。

我是每拍一張前就洗一次手...洗到快脫皮了~ QQ / 排溫不會變啊,只是熱力會完全由尾段排出而已... / 油冷排可能會冷一些倒是真的.  发表于 2014-6-30 20:28

评分

1.機油
2.汽油
3.水
4.砂
5.土
紫霞仙子與二郎神(Cosplay老伯)的對話

這笑話好高級...我聽不懂耶~ 狐大 (@@")a  发表于 2014-6-30 20:29

评分

這裡可以參考一下 https://www.youtube.com/watch?v=e_B4fgBcLPM
大概2分45秒左右開始看即可~
電影,其實也有很深的意涵~
但我還是比較喜歡BeBe

我記得頭段接汽缸那段不能包吧@@
這種纖維布會把熱封在裡面會造成汽缸過熱
有錯請鞭

不會啊~ 熱廢氣是恆時流動的...怎麼淤積? 周遭冷卻空氣不被排氣管加溫...引擎反而冷卻效果更好.  发表于 2014-7-1 11:50

评分

fox 發表於 2014-6-30 20:45
這裡可以參考一下 https://www.youtube.com/watch?v=e_B4fgBcLPM
大概2分45秒左右開始看即可~
電影,其實也 ...

以前看過了
最後那段快流眼淚了,那台詞也滿多人拿來用的
不過我不知道BeBe是人是物還是指什麼

fzr_7 發表於 2014-7-1 11:04
以前看過了
最後那段快流眼淚了,那台詞也滿多人拿來用的
不過我不知道BeBe是人是物還是指什麼 ...

https://www.youtube.com/watch?v=mzV4kf54nc4
這裡有解答,有很深的意涵,跟D一樣!

關於排氣管,請參考 頭文字D 第二季 第6集 第2段。

ripley 發表於 2014-6-30 14:05
詳細的施工過程拍照,每次自己弄車,手一油、一髒之後就懶得洗手拍照、或是脫手套,只想快點搞定,可能跟沒 ...

可能是我說得不夠清楚~

我以為排氣管包住之後,可以使得排氣管的溫度可以包在包覆帶裡,這樣應該可以使得周邊的溫度降低一些才是... 就像汽車包排氣管頭段的目的是使引擎室溫度降低一些,還是我的理解有錯?

fox 發表於 2014-7-1 12:06
https://www.youtube.com/watch?v=mzV4kf54nc4
這裡有解答,有很深的意涵,跟D一樣!

太久沒看全民最大黨了不然會認出bebe是誰
很深的意涵是只最後的影片還是節目內容
我聽力不好所以沒字幕的節目都很吃力,有些節目說話速度很快
所以我都是先看字幕才看畫面的

fzr_7 發表於 2014-7-2 11:44
太久沒看全民最大黨了不然會認出bebe是誰
很深的意涵是只最後的影片還是節目內容
我聽力不好所以沒字幕的 ...

D的意涵 (多關語)
1.D罩杯
2.頭文字D的D
3. 蒙地奇.D.路飛的D
D有很深的意涵,意涵有沒有我不清楚,不過BeBe有!

原來是這樣XDD  发表于 2014-7-3 11:41

评分

Shako兄
請問你包這樣用了多長,怕網拍買太長浪費太短又不夠

最近想包一下,順便裡面偷拉一條綱索來控制消音塞出口量
構想好幾年,但都沒做成,頂多做到閥門出來,鋼索路徑一直沒做
遇到警察可以開到最小降低噪音,平常又可以開大避免回壓過大
就像R6早其在中段有一個控制排氣的閥門,用2根鋼鎖控制,FZR400好像也有

大大說的是EXUP系統?現在還有很多車有喔,利用伺服馬達在不同轉速域改變閥門的開度  发表于 2014-7-24 14:04

评分

四輪改裝廠的人跟我說過
這種隔熱帶比較適合拿來包白鐵材質的管子
不適合包原廠普通的鑄鐵管...不然時間久了管子會斷掉

以前四輪有一陣子很流行沒改也要包一下
後來災情太多就不流行包管了

有此一說....?!

fzr_7 發表於 2014-7-24 13:38
Shako兄
請問你包這樣用了多長,怕網拍買太長浪費太短又不夠

前缸主管+後缸短管+轉接中段...我大約用了近10公尺吧...
這是以標準1/3包覆法去包的,若用1/2包覆...可能大約用5公尺左右.

玩味的是...一次買30公尺才是最便宜的!!

建議你還是買30公尺一綑比較划算~
~先下班...後續補充~

~半夜回到家的補述...~

畢竟這東西不是不會換新的!
不論是年限久了ˋ用久髒了ˋ心情不美麗了...
以不動手手會癢的我們來說...會換新是很正常的~
為免日後買貨麻煩,一次買到足,心情爽就換...可能是比較符合我們的做法.

此外~
包覆帶這東西除了隔熱ˋ隔音之外...
還有大幅降低排氣管振動頻率與大幅降低排氣管損傷的效果.
包覆很麻煩ˋ排氣管拆裝也頗麻煩...但其好處絕對是多於弊端,是瑕不掩瑜的CP使用值.

貓貓戰隊 發表於 2014-7-24 13:59
四輪改裝廠的人跟我說過
這種隔熱帶比較適合拿來包白鐵材質的管子
不適合包原廠普通的鑄鐵管...不然時間久 ...

不是不適合...而是一樣要保養!
很多二輪ˋ四輪車友都是以為~
只要這東西包了,車主就可以有管他媽媽嫁給誰的作風...
而忘卻了就算上了包覆帶,排氣管一樣必須定時ˋ定期的拆卸保養.(如果車主寶貝那支管的話...)

眼不見為淨ˋ耳不聽不鳴的使用方式...沒有斷管災情這才叫天公疼憨人......

不要忘了...
包覆帶的材質主要是棉紗繩! 而這東西是會吸水的!!
不做包覆...
排氣管被淋濕了,大不了風吹吹ˋ熱烤烤也就乾了.
就算有鏽斑ˋ鏽跡ˋ甚至鏽蝕...完全一目瞭然~
包覆做了...
水氣的蒸發就慢了...
在水份沒蒸乾前,包覆帶裡的水份就是跟著包覆帶包覆整支鑄鐵排氣管.

若不定時保養該支排氣管...不繡斷這才真的很稀奇~

一般會說包覆帶適合白鐵的緣故...也在於這裡.
但就算是白鐵管包了...
若依舊是當作包了就沒事...一樣是會很快的出現白鐵繡斑,差別只是白鐵比較耐繡而已~

你會定時保養你的排氣管嗎?(尤其是狀況還不錯的原廠管.)

若會~ 包覆只是多一道手續與功夫...絕對建議施作.
不會~ 那就不建議施作! 因為做了也只是在某段時間過後,自己會悔不當初而已. ^^"

Shako-97FZII 發表於 2014-7-24 19:48
前缸主管+後缸短管+轉接中段...我大約用了近10公尺吧...
這是以標準1/3包覆法去包的,若用1/2包覆...可能大 ...

謝謝,那我大概知道了,是因為看到好像不錯的牌子但量少

30m的厚3mm寬5cm我剛好有看到,耐1200度約700元
不過我昨天另外瞄到耐溫1200度的3M牌,5m就要1000,30m就要6000
結果剛才去看發現,3M不是3M牌是3米,他沒寫3M牌只有寫3M+一堆產品的英文字
那我就買那個30m的好了,差一點被誤導

其實前缸前段要包比較好,很容易被前輪帶起的泥土或砂石弄到
像我那塊車架上擋土的鎖點都壞了就不見了,很容易噴到

评分

fzr_7 發表於 2014-7-25 12:06
謝謝,那我大概知道了,是因為看到好像不錯的牌子但量少

30m的厚3mm寬5cm我剛好有看到,耐1200度約700元 ...

7兄~急著包嗎?
不急的話,請先看我下述的補遺.

包原廠FZ/R前後前段的訣竅有二:
1.由排氣管入點起包,收尾必須做在後面,不然大扣環無法運作.
2.二合一處包覆有訣竅,如果二合一段沒有先完全包覆任一邊就直接做大捆...那就是失敗.

上包覆帶本就是相等於做好防石塊撞擊...
我在逛網拍買替換管時...
露天網拍的二手原廠管,看很多支彎管處都有重焊過...
當下心中就知道這支原廠管基本上是支必須做包覆的管子. (尤其FZˋFZ2)
不然已經使用多年的老原廠管...可能保存ˋ使用的年限會再短很多.
這也是我後來決定做包覆的原因...

還沒買料,會參考你的包法  发表于 2014-7-26 10:34

评分

Yahoo