Zclub討論區 Z板

[問題] 負壓太低+回油問題(已解決7/7)

已解決了
回油熄火的問題1是主油針座沒對好,圖片在下圖
負壓太低+轉速掉不下去的問題2是油汽太稀

解決心得
化油器洗完一定要重調混合比,不能以廢氣藍標和清洗前是小優良就不動
清洗前火星塞算偏白帶微棕色,前2 1/4圈後1/8圈
調整前後都2圈怠速個15分
目前前火星塞中等棕色,後火星塞中等棕帶白色,調整 前1 1/2圈後1 3/4圈
目前1400~1500負壓變19~20,等騎個幾十km再來看火星塞
怎麼洗完前後圈數相反,我零件都有分前後的啊
而且前面我那天發更久還是白色,怎麼調稀就變棕色,怪哉
電瓶水變一半可能是整流器掛了,才發動15分一摸熱得要命,熄火一量剩3v
發電線圈才用不到5千應該不可能那麼快壞

沒動手過又要自己動手洗化油器的人,一定要準備負壓表
還有拆每個零件前的照片,以免可能裝錯,像油門線座零件我就對了很久,網路上的解說都沒那邊的仔細照

小弟爬過文
發現可能原因有化油器或歧管漏氣
但要問的是
我油箱轉到pri拉阻風門或不拉都能發動,但一催油門馬上熄火,不管怠速是不是穩定在1500~3000之間
箱轉到on一定要拉阻風門一半或到底,但一催油門馬上熄火,不管怠速是不是穩定在1500~3000之間
負壓兩邊都不到5,3000~4000轉約8~10
化油器清洗時同步螺絲和混合比螺絲我都沒動到
化油器前缸小塞怠速不穩才清的,年初還能騎到gps 121 km/h
5月驗排氣藍標,換破光光的空濾前負壓21~23,換新的變19左右

所以這問題是化油器或歧管漏氣比較大嗎
還是調汽門的蓋小漏,拆的時候7年前車行有用墊片膠,但裡面的墊片還在,所以我沒用墊片膠扭力也有夠
或是缸頭側蓋小漏,應該有鎖緊,扭力有到,而且有敲進去手也去感覺沒漏氣
排氣管出來的氣也不會說很弱
1邊小漏氣會帶動2邊的負壓嗎,而且還跟原廠的19差那麼大,還是我2邊都漏

還是化油器沒洗好,我分解有用洗化油器的藥噴氣嘴,油針都有通到空心
沒用泡的,不可能去塞到其他髒東西,所以就算有塞也應該噴掉了,沒噴掉但後缸進氣嘴一開始就沒塞
不太可能2邊都塞

第一次洗化油器,幾乎全拆就只有加速幫浦和油門大小帶動的那個圓片沒動
墊片有換,負壓模正常,推到底在鎖上蓋子(還是不能推到底鎖蓋子),或是o-ring有小漏會差那麼大
安裝上都照羽山車友和之前某車友分享的化油器重組的照片,所以應該不是組錯

岐管的固定鐵片一樣原來的位置,上面有鎖到小凸的痕跡,我就照那個痕跡裝上去,螺絲也有鎖緊
早上發動超過45分鐘了,還是一樣
先參考各位大大回文,後天再來試看看

剛去看火星塞前後缸都濕濕的
但岐管是偏乾的,用衛生紙擦後缸沒濕,前缸應該也是,看下育沒濕,且後缸火星塞比前缸感覺更濕
所以不是化油器溢油,目前化油器我又拔起來了
等晚上檢查汽門後買墊片膠來用後試看看了

7/3 17:05
油面高度是10MM,三角油針我有吹氣看看
浮桶往上推吹氣有阻力,感覺沒過氣
沒往上堆吹氣小阻力
紅色地方明顯溼溼的,有水水的
藍色地方不知道是沒擦乾淨還是怎樣有髒髒的油

7/4 11:50
把那個主油座重弄好後,汽門沒動先上車看看
在發了1個多小時的車後
不管是on或pri都不用拉阻風門就能發動和轉油門,怠速的負壓約12~14,3000轉約22~24
比一開始的5以下和8~10好很多了
催油門也不會熄火
但小拉一下轉速飆上去就下不來了,至少有超過5秒,要把怠速轉很出來後才行,大約1~2圈,轉速過低,容易熄火
再轉1~2圈調高到1500還能正常,或是怠速螺絲轉進去一點飆上去3000以上後,再轉回來還是一樣要轉很大才會恢復但又變1000轉左右
油門座正常,線沒換位置,沒發動轉油門也不會卡卡的
等一下吃完飯再慢慢爬文,但有知道的大大還是提供一下解決方案

12:40
爬google文大概是怠速油太稀空氣太多或漏氣,明天再試混合比

15:45
前缸混合比2 1/4圈,後缸1/8圈,但清洗前的火星塞2邊都差不多顏色
真的差好大,目前前後都調2圈,星期一再來試看看

评分

我猜汽門沒調好漏氣了!

TUDOR94614 發表於 2014-7-3 12:41
我猜汽門沒調好漏氣了!

汽門問題我會試看看的
進我調0.11mm插不進,0.1勉強
排我調0.13mm插不進,0.12勉強
難道是手感問題,不能硬擠到勉強

早知道先清洗化油器就好,正常再弄汽門
不過汽門1萬沒動了,蓋子又卡在化油器下不好動工

進太大、排太小。
初學汽門間隙,都調0.1mm。

4處角度都不同,手感很重要。
記得要上油。

评分

fox 發表於 2014-7-3 14:30
進太大、排太小。
初學汽門間隙,都調0.1mm。

狐大會不會記錯了
進原廠是0.08~0.12
排是0.1~0.14
都取中間值
不過我還是先調0.1試看看

厚薄規剛買的上面有薄油
但插的厚薄規位置不一樣就分別擠進和擠不進
會不會是硬擠造成太小,所以汽門沒密合
真的是手感比較重要
少個0.01可能就密合度不夠

fzr_7 發表於 2014-7-3 14:46
狐大會不會記錯了
進原廠是0.08~0.12
排是0.1~0.14

綜合因素,結論是,除非有特殊需求,否則都採用0.1mm。
拚起步或拉尾速,各有不同的調整法。
實際上配法也很多。

由於4處角度均會有不同,手勢很重要。
均為壓到底,才去滑動。都要上機油。

鎖螺栓頭也很重要,螺母6角60度,螺栓頭4角90度,牙距忘了。
角度跑掉一點,間隙就跑掉。

鎖前量,,鎖中量,鎖後量。
曲軸轉幾圈。
再重新量。

規買到,要就是1.0,再來就是1.27。
1.27太緊了,所以就通通使用1.0。

四角螺栓頭可拆下,應該已有磨損成一橢圓方向,與汽門桿尾端對應。
你改變間隙大小後,這些位置會改成,而重磨。磨一磨則間隙又會再改變。

有興趣的話,沒事隔幾百或幾千公里就拆下來看。
就知道了。

以前幫人洗化油器、調間隙收費,都會唸一堆有的沒的。
總是遇到這種主要交車友是想免費修車的,就會叫他自己試。
後來,不太幫人處理了,單洗化油器,省去交叉問題的排除。

评分

汽門間隙~活塞上死點汽門全關(全靠汽門彈簧往上撐)
這時跟你要調整四角螺絲,就是0.1mm的間隙(進氣)(冷車)
調好0.1mm,上下搖動,會有一點點滴滴的敲擊聲即ok,不能整個咬住~
如果調的太大,敲擊聲就大,那個小的卡卡聲你可以想像汽門蓋蓋上後,悶在裡面後未來
引擎發動後的聲音是大是小 :)
0.1mm 是厚薄片插入,會有一些些接觸,輕咬,但不用硬撐才推進去
(其實差那一些些對引擎沒有很明顯的差異,除非你是過緊,根本沒間隙,造成你汽門關不起來)
或是熱脹後,微頂。

(汽門間隙就算大到0.2mm 會較吵,然後車會虛一些,其實也不會到不能騎不能催油門^^)
(汽門間隙太小,如果是進氣門太小,漏氣,就會把混合汽往回擠,氣流就亂掉,那發動就很難發)
(汽門間隙太小,如果是排氣門太小,漏氣,就會放炮,波波波,缸外點火)

調錯、過緊,汽門無法歸位比過鬆更糟~
(凸輪軸會吃溝,通常都是這個原因…不然就是凸輪齒輪跟凸輪軸相接的那支腳就易折斷)

不然怎樣,都會變虛~
---
以上是汽門的部分

至於化油器,可以先量看看油面高度
我是比較喜歡拔下來放桌上量~
準備一個保特瓶,裝入汽油,保特瓶插個插蕊的插銷,裝個油管慢慢注入汽油讓浮桶自然上頂~
回油管也記得備一段長的油管,免得油浪費掉

油面高度可以觀察久一點~確認三角針可以確實檔油(保特瓶注油高於化油器的狀況

评分

fox 發表於 2014-7-3 15:16
綜合因素,結論是,除非有特殊需求,否則都採用0.1mm。
拚起步或拉尾速,各有不同的調整法。
實際上配法 ...

OK,晚上車冷了我再試看看
我有鎖前量和鎖後量
還是一樣我就去買那些蓋子的墊片,避免漏氣
又有理由去看飛達的小妹妹了

幫車友弄我是覺得簡單的OK
像最近又有一位北部車友請我整理卡鉗,這不需要什麼技術所以OK,動工地點也很方便,可以房間吹冷氣用
年初也有別種車的請我幫他拆碟盤他要自己整理卡鉗,人在崗山,我住鳳山
他碟盤螺絲自己拆到有點滑頭,但沒來,可能換胎時順便弄了,他要先拆碟盤才能取出卡鉗

但像清洗化油器和調氣門這種一次就超過500元的工錢且費時又費力
還是不要叫車友免費做
況且只要幫一次後面會越來越多
就像工具,借1次OK,每個人都來借也是很煩的
要自己弄車自己買還能慢慢的用,想到就用
不過像軸承拔取器一組好貴,用得又少,頂多前後輪(用敲的就好),實在不划算

fox
那裡漏氣沒關係,不要漏油就好。  发表于 2014-7-3 15:53

工具不借的。
借了會有減無增,不然就變牌子XD

汽門蓋其實沒什麼壓力
引擎內的壓力都靠呼吸管在吞吐
汽門蓋螺牙上個幾圈貼布西露即可
螺牙汽密夠,加上原本快不行的O-ring也是很nice的~

评分

你的主油嘴座位置有問題
看是不是下面的螺帽斷了或缺墊片

不會是氣門間隙過緊的問題 FZR沒有精緻到差5條死蹺翹的程度.....

评分

DREAMPOWER 發表於 2014-7-3 17:47
你的主油嘴座位置有問題
看是不是下面的螺帽斷了或缺墊片

今天給太多分剩4分可加
沒錯我這主油嘴座沒插到定位,2邊都是一樣
還好有貼圖出來,不然檢查到死可能還是一樣
螺絲沒斷,因為我有看你的化油器重組文章
然後去網拍看過一隻快100元
所以我輕鎖而已,斷了就
我明天裝回去發動看看
正常的話我會再通知你,謝謝

還好你有貼圖出來,差點就叫你寄過來,然後坑殺一筆重洗化油器的費用 XD  发表于 2014-7-3 21:49

stw_shadow 發表於 2014-7-3 15:59
工具不借的。
借了會有減無增,不然就變牌子XD

可能整台車寄過去比較好,不過台中太遠了
等我弄看看是不是這個問題
或許真的是,不然沒溢油怎麼火星塞都濕濕的
都有持續運轉,清洗前化油器狀況不會很差,混合比都沒動應該不可能油太濃
本來要不裝空濾然後發動看是不是漏油或溢油
結果快中午太熱乾脆化油器拔到房間慢慢看
不然應該會稍微看到那個地方一直在小滴油

主油嘴座插銷位置有插對嘛??
內有孔位要對準
管子有漏氣嘛

ss680929 發表於 2014-7-7 00:33
主油嘴座插銷位置有插對嘛??
內有孔位要對準
管子有漏氣嘛

沒插對
原來那有要凹進去的要對
我只覺得有鎖上有對了,還好有貼圖讓樓上的大大體醒
目前全部正常了

推文追加問題(可以嗎? :
各位前輩
我的FZR也是"有時候"吹油,回油後會熄火
怠速是轉速會穩穩的慢慢下降直到死熄(蠻規律的
1.也會跟主油嘴沒對有關嗎?
2.後缸跟排氣管沒完全接合,會有漏氣,這會影響到什麼嗎? (不太確定之前過石階時是否不小心把排氣管下面敲到,以致後缸排氣螺絲有弄歪

grandq18727 發表於 2015-5-13 23:45
推文追加問題(可以嗎? :
各位前輩
我的FZR也是"有時候"吹油,回油後會熄火

開新貼發問會比較多人看

第1個問題爬一下文應該會有

第2個問題
大漏氣會無力,但主要看是那邊漏氣,越靠近前段越明顯
缸頭和排氣管處的話換個排氣管墊片試試,也可以順便處理螺絲

感謝回復
我再去研究看看

grandq18727 發表於 2015-5-14 09:13
感謝回復
我再去研究看看

先量缸壓是否異常  再調同步  , 這兩個步驟比較快  不花時間
建議去抓維修手冊  第八章有故障檢查教學

Yahoo