Zclub討論區 Z板

[問題] 關於輪胎的尺寸與扁平比的差別

想請問3XV的3.0框在安裝100的胎,是屬於以3.0框來講對『胎』是較為緊繃(因為胎寬值100)還是屬於對『胎』負擔來說是較輕鬆的呢?

目前配置為前框FZ2原廠框(100/80/17),後3LN(140/80/17)
之後會換成前3XV框,後一樣3LN的框
前3.0+後3.5的配對來說會比我之前前原廠+後3.5在騎乘感還要變的更不靈活吧?
如果說前3.0的框因為配上100的胎對胎負擔較重會有安全的疑慮,我會將胎換成110
但前110後140這差距更小,轉彎應該會更不靈活吧 !

扁平比的部分會對騎乘上來說會有什麼影響嗎?
汽車大部分跑車類的扁平比會換到很扁,因為越扁的胎在胎壁上會多做幾層強化,讓過彎時的側傾角度變小
,也可以保護輪圈在遇到坑洞時不會因為胎壁太扁導致撞擊輪圈變形,讓車在過彎時的穩定性會比較好。
那對於機車來說也是如此嗎?還是說有其他特殊的目的?(除了視覺上的觀感)

建議你可以先去研究一下用來玩的汽車的懸吊系統及避震系統。
獨立?聯動?支架型式?

愛快 是藝術與工程的結合,可以由這系列去研究。
再來還有三支小飛鏢及標誌。

用來玩的汽車太遠的話,那搖控汽車也可以看一下。

胎與地的接觸面,還有胎的斜度。
汽車都儘量使用向下的那個正面去接觸,當車身變化時,懸吊會隨之變化,維持胎正面接觸。
兩輪的機車,應該沒法在側頃時,輪胎被懸吊維持成直立胎正面與地接觸吧!

胎的側壁也有幾種型,不過在過彎時,要看它變型的狀況。
而不是在靜態狀況下看胎,那應該看不出來。

機車在側傾的情況下對胎的側向G力應該是很重的
如果我照這樣的解釋來說~扁平比越低的胎會在胎壁增加他的強度
那因為增加了他的強度~所以當機車側傾時就會增加他的穩定度
這樣子的解釋是正確的嗎 ?

所以換扁平比70的相較於80或90的胎來說~相對的較穩定 ?

前110後140我目前是這樣配,2.75+3.5 bt090 110/70 140/70
轉彎的問題,我相信前後胎寬很接近的車不少
我自己感覺上好像沒差

3XV框該不會裝倒叉吧

我沒有改裝倒叉
我用02年R6的前總成
當初用滿低的價錢買回來整理的
好像正叉的料件比倒叉料件好買多了?

rays 發表於 2014-7-15 20:21
機車在側傾的情況下對胎的側向G力應該是很重的
如果我照這樣的解釋來說~扁平比越低的胎會在胎壁增加他的強 ...

車子立中柱,蹲到車子的後方,看著車子的輪框與輪胎。
用手轉動輪框,觀察輪胎的兩側胎壁。
試問,胎壁有沒有在同一直線上?
如果有,相當恭喜,有個好車架、好框、好軸承、好安裝。
如果沒有,那很正常。

當輪胎運轉時,胎壁不能是一直線時。車子側傾騎時,那個非一直線的位置將是主要用來接觸地面的地方。
簡單來說,在高速下壓車過彎,此時輪胎一直在跳!準備訓練自己的心臟。

回到扁平度來假設接觸面積(先不考量運轉時拱起來降低磨擦以利高速等特性):
70的正面假設為80,側面為30
80的正面假設為65,側面為45
你可以自行評估,你所要的穩定度在那裡。

實際上,愈圓的胎,它在車輛移動慣性低時,是被車重向下壓變型,呈現很大面積的貼在地上。
當車輛移動慣性高時,通常就是車速高時,胎會拱起來有個弧度。若直立騎車,那就是胎的中間小區塊在與地面接觸。你可以把它想成輪胎自己的變速系統,低速時抓地力強,高速時摩擦力小。

而寬扁胎,在車輛移動慣性低或高全時,都能維持大面積貼地。所以在操控上有著一定的優勢。但也需要考慮,車輛的動力條件,是否能維持輪胎較大的摩擦力。

有時~
抓地力好的胎,加速與操縱都很好,但尾速並不高。
抓地力差的胎,加速不佳操縱爛爛,但尾速反而高。

問題有很多方向,但我想,你實際上最需要考量的是「胎形」
胎形建立在胎與框的各項條件之間。
而不是一堆似懂非懂的專有名詞或數據比例。

汽車大部分跑車類的扁平比會換到很扁,因為越扁的胎在胎壁上會多做幾層強化,讓過彎時的側傾角度變小
,也可以保護輪圈在遇到坑洞時不會因為胎壁太扁導致撞擊輪圈變形,讓車在過彎時的穩定性會比較好。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

上述觀念...全錯!

誰教你這種似是而非的錯誤觀念? 請找他要杯星巴克求償吧~ XDDDD

我google後一些部落格都有提到這些原因
不如還請你多加補充~我google不到扁平比的詳細討論..

rays 發表於 2014-7-18 20:37
我google後一些部落格都有提到這些原因
不如還請你多加補充~我google不到扁平比的詳細討論.. ...

胎壁做低且強化的主因有二.

1.維持底盤高度,以維持低重心. (<=最大主因)
2.支撐胎面加大後,對胎壁的拉扯力. (<=次要主因)

以上二點雖分一ˋ二主因,但卻是併行制! 缺一不可!! 第三以後原因...幾可無視......
其次~

讓車輛轉彎側傾變小的原因在於底盤的形式設計ˋ避震器的硬度ˋ胎面寬窄與防傾桿的粗細.
讓駕駛感覺側傾變小的原因在於除了底盤相關以外,也取決於車廂所能承受的變形度.

胎壁高低...與側傾無關! 也與你google來的第二行無關~

至於輪框變形...
其實也與胎壁硬不硬ˋ強不強化無關...與本身材質ˋ變形抗性以及路面好壞有關.
~~~~~~ 補述 ~~~~~~

以上所述...您可以相信,也可以不相信~
但就拜託...有不解可以盡情試我,不要惡意戰我就好~ (^^")a

大致上已經有一個概念出來了 !

3.0 110/70/17  3.5 140/70/17

前後003.除了頃倒反應慢一點需要花更多力量以外.覺得沒什麼問題

T1原廠配胎110 VS130 框沒記錯的話一樣是3.0+3.5 T2的話是110 VS 140

我覺得前後胎差拉開所以我以前是用110/140

覺得蠻好騎的

另外3.0跟2.75裝110的胎展其實差不多.胎型也差不多.3.0去展比較圓一點點就是

不過真的滿多重車的前後胎差距都沒很大 ~

恩丟唷~後來大車前後胎差都比較大

120 vs 180 是常態

Yahoo