Zclub討論區 Z板

[問題] 入手FZR的疑問

小弟剛滿18         從以前就有檔車夢   可是覺得酷龍  T1沒FZR帥   所以決定入手一台FZR  
一個是在露天的這台
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21310055996157
或者是去台北的富洋車業客制話一台
可以麻煩各位前輩給我一點建議嗎
如果有別的方法也行  謝謝你們

酷龍
T1
T2
CB400
SV1000
選以上這幾項真的真的真的真的會比較好
好很多很多很多很多
以上花的錢會比你講的還還還便宜很多
不然不要買

別成了惡夢

勸說都沒用..要痛過才會懂..就讓他去吧..享受花錢當大爺的樂趣吧....  发表于 2014-8-31 22:19

评分

同意FOX大哥所言

分享一下我的經驗. 也許聽起來有點潑冷水

今年18的話, 我想可能沒有親眼看過FZR奔馳的年代吧

當年國小生的我, 看到FZR奔馳在街上那種激動真的很難形容

畢竟, 在那個封閉的年代, 不像現在公升級怪獸滿街跑

150+仿賽的機車, FZR真的是最接近重機的一台車了

至於剛滿18歲, 請問您會騎檔車嗎?

對於檔車的情感...由於從小我家就是檔車, 二代金勇, 以前一家四口坐一台四貼

我弟坐在油箱上, 我被我爸媽夾在中間...

這是家族的記憶, 所以我還保留著這台金勇, 頭好壯壯的還在跑

18歲的時候也是從這台金勇開始學習檔車, 必須説...我整整花了三個月, 天天 天天 天天出去跑兩小時

一檔起步熄火, 花了很久才抓到半離合的起步感覺, 不然就是一檔踩下去油門催很大, 放開離合器就翹孤輪了...

因為不熟檔車操作, 也摔了不少次, 但是熟了之後, 檔車的操控性絕對有比速克達更高的騎乘樂趣

讓你可以充分的發揮車子性能, 降檔升轉速換取扭力加速度...退檔入彎等等...對比速克達只是線性加減速...

離題了, 我想説的是, 檔車有趣, 但是再得到樂趣之前, 要付出的代價比起速克達高很多, 你準備好了嗎?

再者, 目前FZR車況好的車很難, 我剛入手的時候, 初次賞車, 騎上那台FZR

媽媽咪呀, 完全是台不受控的野獸, 即便是金勇騎了10年的我也只敢慢慢騎...(當然也是怕還沒買就弄壞人家的車)

後來根據自己的騎乘習慣稍微調整之後, 才慢慢的跟他融為一體, 不過也花了不少時間跟金錢來弄這台車

不是牽去車行老闆就能叫到料幫你換上的, 是自己慢慢的找料、甚至自己DIY維修、請教很多網路上的前輩的

如果你剛滿18...要上大學...我會建議你將時間花在其他地方

像當初大學的時候, 也是有機緣可以買FZR, 打工也存了一筆可以買, 不用看別人臉色

但是...我還是沒買, 認真念書(老套), 出社會之後找了一份還不錯的工作

靠著下班的閒暇之餘當作休閒, 慢慢的將車子拼湊回來

其實, 我有點慶幸當時大學沒買FZR

一來, 我沒有時間金錢弄好它, 可能過一陣子, 它就死在我手上只能報廢

二來, 我也會因為這台車失去了很多東西, 學生時代很多事情只有一次, 錯過就沒了

但是上班之後, 週而復始的二三十年工作, 屆時會有很多很多時間讓你弄...(像我今年也才29而已)

如果從沒騎過檔車, 建議可以先從一般檔車來入門, 現在市面上也有許多不錯的檔車, 未停產 料件齊
未來想進階一點的話, 也是有未停產的仿賽可以買, 像是YZF-R125 YZF R-15, 你也可以google看看外型喜不喜歡 (我個人就很想買...)

上面兩台只能進口

如果國產酷龍覺得太醜, 最近三陽也有發表T3跟大野狼, 喜歡嗎? (個人是不喜歡...)

FZR從買二手車, 一直整理到可以飛天的話, 七八萬也跑不掉了, 十萬有點誇張...

如果有這樣的預算, 買YZF車系也已經相去不遠了...

純粹經驗分享...

评分

其實  我前幾天  已經打算買野狼了   要去買的路上 看到一台FZR  我就跟我爸說我們回家好了

我覺得買FZR  之後  我有去看過其他新手的文章  我有了解 買老車的缺點

TUXEDO 發表於 2014-8-31 22:23
同意FOX大哥所言

分享一下我的經驗. 也許聽起來有點潑冷水

可不可以問一下大大  假如我花了接近10萬  他可以稱很久嗎  我對FZR的頭燈特別友愛

我會推薦你在花多一點錢到T2或T3,投資報酬高。  发表于 2014-8-31 23:47

為甚麼sv1000要列入其中!!!  

wowness26 發表於 2014-8-31 23:32
為甚麼sv1000要列入其中!!!

CB400不知道在貴什麼的...
SV1000較划算... 較適合都會區及一般騎乘...

CB400就路權因素炒起價格..很不科學的價格....  发表于 2014-8-31 23:46

盧信守@FB 發表於 2014-8-31 23:08
可不可以問一下大大  假如我花了接近10萬  他可以稱很久嗎  我對FZR的頭燈特別友愛 ...

十萬塊?
輪胎前後算你6000
卡鉗3鉗含管含油算你7500
排氣管尾段隨便算你5000
排氣管前中段隨便算你6000
排氣管組合焊工算你2000
化油器新的算你4600,不然洗化油器算你1500
機油更新一次算你800
前叉整理算你2500
鏈條?
齒盤?
引擎基礎翻修算你20000,零件再多換些,如離合器片..算你30000

10萬塊?你要做什麼?

如果自己修車... 10萬塊還不夠買工具。

缸壓錶
負壓錶
胎壓錶
三用電錶
正時計
扭力扳手
星型扳手
套筒板手
梅花板手
T型扳手
電動扳手
氣動扳手
電盤特工
曲軸特工
曲軸特工的特工
軸承拆取器
汽門特工
汽門夾
汽門研磨工具
另外...要有放工具及備料的空間

十萬塊...真的別開玩笑了!
還要有跟店家交陪的預備金
也要有填補事故及特殊製作的準備金

不狐你,真的去買:
T1
T2
T3
酷龍
CB400
SV1000
比較划算

別說那些... 光是為了拆側柱支架納二顆爆大的內六角,我就又花了幾百重新買了一組六角板手......有夠幹!  发表于 2014-9-1 00:11

评分

fox 發表於 2014-8-31 23:49
十萬塊?
輪胎前後算你6000

字字真心 真情流露 幾霸婚

大家都忘了 或者刻意不提

找錯店家 信錯人 可以讓你多花更多 學費............
就算自已來 拆壞了要不要再買零件? 要阿  還是學費....
買很簡單 但後續 會讓人..........

hurt1106 發表於 2014-9-1 00:03
字字真心 真情流露 幾霸婚

大家都忘了 或者刻意不提

你說的,我明白
但出社會都知道,不能擋人財路,所以即使知道個什麼,也不能講
只能嘆氣

真懂、假懂、似懂、非懂、不懂、裝懂,小不懂騙大不懂

這樣子....懂了嗎?

盧信守@FB 發表於 2014-8-31 23:08
可不可以問一下大大  假如我花了接近10萬  他可以稱很久嗎  我對FZR的頭燈特別友愛 ...

真的不建議為了帥而買FZR...
為了這想法買FZR...

該FZ/R最後不是騎爛不想修賣掉,就是直接廢鐵廠......

10萬能不能撐很久...?
找對人ˋ找對店..." 或許 "可以~
找錯人ˋ找錯店..." 保證 "你花了10多萬,那個毛病依舊在.

講到側柱的事~
那還要買螺絲攻
M4
M5
M6
M8大支的牙不知一不一樣

修引擎要有牙套攻
要有扳手
如果新手不會操作而弄斷,要有螺絲攻取出夾
螺絲攻平均每根算200好了
其它自己去網拍詢價

而螺栓要用螺栓固定劑
必要時要準備防卡劑

即使有工具或材料,也要會操作才行....學費

评分

十萬塊?
輪胎前後算你6000

FOX大哥...其實照你這樣説説,

買車+翻修完畢真的差不多就是十萬

對於順騎的人來説...很夠了...

當然, 考慮到如果出事故要再維修 或者原廠設定騎不快騎不爽 想改車...又是預算繼續無上限的向上修正

基本上現在會想買FZR的多半是玩車而不是騎車的心態了

上面的項目自己修是不貴, 問題是要找料買工具有空間...先問問自己真的有那個愛嗎? 會不會騎了半年覺得難照顧又放棄? 又讓一台FZR進墳場?

對於這種古董車, 個人已經是抱持一種"文化保存"的概念在弄它了...DREAMPOWER大哥是我最推崇的一位, 雖然我從沒見過他只看過文章

現在這種車少掉一台就是一台了, 要買, 真的是一種承諾跟使命感要好好保存, 不然騎過膩了倦了就賣了改了報廢了或是騎快撞了, 真的對於喜愛這款車的人, 會是很可惜的事情...

要帥要快而且維修更方便便宜的檔車, 選擇還有很多很多...

TUXEDO 發表於 2014-9-1 00:16
FOX大哥...其實照你這樣説説,

買車+翻修完畢真的差不多就是十萬

人生有很多層次
靈魂有不同境地

看過、觀察、學習、研究、分析、改善、創造

在這十幾年來,雖然FZ/R讓我的技藝有長足的進步,但我學到最多的,是觀察人心

知識、常識、見識 。不懂的當知識是寶,懂了後成常識,看多看久了那也只是個見識。
修理小東西、修理大東西、修理人、修理摸不著邊際的靈魂。

路過、走過、看過,學起來,累積起來。有一天,你會懂的。

各位前輩 如果我是抱著找個好店家花一筆錢   整理到好  稱一段時間的心態
是不是不夠慎重
如果我想買一台外型喜歡的車  不會想追求速度  也不會想一直改的心態買FZR可以嗎

給你的建議:
多試幾台車,真的遇到好車,也別太著急。
離你家近的,網拍看的到的,都約看看,好車爛車好爛車,不用別人教,試個3台就有明顯的勝負了。
多試個5台10台,多認識這些賣車或玩車的車友,多聊聊。

相信你的心中自會有答案!
錢一旦拿出來,就一切都來不及了~
試車,也是一種樂趣,衝啊,少年

找車2年,試騎超過10台車友的車 還跑過花蓮試車XD(已安全下庄  发表于 2014-9-1 13:25

评分

十萬塊?
輪胎前後算你6000

好貴的價格表
輪胎前後算你6000 bt39ss全上
卡鉗3鉗含管含油算你7500沒那麼貴啦,原廠全翻新1500~3000(不含工)+油管三條1500
排氣管尾段隨便算你5000便宜鋁管一隻1千多,在好一點2~3千多,像我二手正蠍子鈦管8千
排氣管前中段隨便算你6000白鐵的差不多這價,原廠1千左右,但大多生銹
排氣管組合焊工算你2000差不多,短一點的可能1500
化油器新的算你4600,不然洗化油器算你1500差不多,洗完+平衡
機油更新一次算你800果然是狐大,推高檔油,其實2罐5~600 eni 10w60就夠用了
前叉整理算你2500差不多,灌油+油土封約1500~1800,內管銹了2隻1100~1200
鏈條?800的普通鏈~一條3千的rk黃金油封鏈都有
齒盤?原廠或副廠大約1000內
引擎基礎翻修算你20000,零件再多換些,如離合器片..算你30000差不多

不過遇到黑心店還真的有可能收狐大說的價錢
不想花大錢就要選一台好車

10萬快能稱很久嗎
這不一定,你順順騎撐稱久
假如你大操特操不會撐很久

评分

盧信守@FB 發表於 2014-9-1 01:03
各位前輩 如果我是抱著找個好店家花一筆錢   整理到好  稱一段時間的心態
是不是不夠慎重
如果我想買一台 ...

零件太多都停產斷料了,翻修的成本太高,維護的代價不易評估
東西一樣壞而不修,會搞壞其它的,不只是一樣,而是一堆。
這些成本,真的超過你的預算!沒狐你!

小不懂騙大不懂
你自己不懂的東西,店家唬你兩下,你能分辨嗎?
我到最後不是在研究車,是在研究人,研究人心,研究善惡與好壞。養、套、殺,如果你想體驗的話,或許這是個不錯的機會。

車子必須一次整理到定位,我幫人換250,花了七萬上下吧!我自己弄,十多萬。
之前150翻修,有料可用的情況下,約三、四萬,可以僅基礎保養連續騎個四、五年。

店家,又不是吃素的,也不是開慈善事業。
想要仔細又仔細的幫你把車弄到好,真的是難啊!
你若有這種想法,真的是太天真了。
店家也是要交陪的,也是要搏感情的。維持感情也是要支出的,否則很容易斷線。

建議你從其它方向來思考或規劃,多想想。

其實男人不要講那麼多啦!要買?不要買?

選一個,不要講那些有的沒有!

這種經驗就是要一次敗下去,才會有經驗值。

评分

fzr_7 發表於 2014-9-1 01:20
好貴的價格表
輪胎前後算你6000 bt39ss全上
卡鉗3鉗含管含油算你7500沒那麼貴啦,原廠全 ...

我是上BT39ss沒錯,速克達是TT93FGP/TT93。安全第一
卡鉗3顆新品,前2對四,後大螃,F牌,油管及油另計,轉接座另計。
排氣管尾段要好一點,看是CB400或杜卡迪。
白鐵前中段,實際上要掛尾段安裝及運費。如果要消音塞組合,依管另計。

機油目前是300V或5100,加密力鐵,出門隨便操,不擔心。別忘了濾蕊。
前叉清洗加內管、彈簧、油,油封土封,基本上沒有3000是辦不到的(不含工)。油有差。工法有差。
鏈條,別忘了洗鏈條、上鏈條油,再加鏈條蠟。不便宜。幾千塊。
齒盤,拚運氣,好時沒問題,壞時...又不知道怎麼講了。
引擎,用料與工法都有差,組立的工要粗或細有差。差很多。

狐大都推好料,不過騎fz/r改好料的很多XDD,一個改裝殼上萬也裝  发表于 2014-9-1 08:15

评分

Yahoo