Zclub討論區 Z板

[問題] fzr 熱車後會卡檔與熱車後熄火要補油門才能發動??

各位z版的前輩大家好

小弟在7月份購入的1997年的fzr 150

騎的時候是很順 車子每個禮拜都新竹台中來回跑都ok

但就是車子熱車後,停下來一檔要勾回空檔會卡檔,但冷車時騎不會卡檔,很順

我機油都800km就換了  有用過摩特10w40 與速馬力的10w50 都一樣,熱車會卡檔???

還有就是冷車時不補油門很好發   但車子熱車之後要再發動要補油門才發得起來

但發起來怠速很正常 不會飄  騎起來也很順,不知道是哪邊需要整理?? 請問有前輩有碰過類似的問題嗎??
冷車反而比熱車還好發

Motul + 密力鐵 (怕打滑,可以先由3%開始加)

打檔的問題有幾個重點:
1.左腳打檔桿前後那個與桿形成L型的小骨頭,要對到定位,仔細看有小記號!
改過的記號位置不一樣!
前後的小骨頭最好是平行的,有助於打檔時位置與力道的操作。

2.鏈條鬆緊度,如果太緊,勢必難打。
如果改很多東西,造成鏈條鬆緊的範圍很大,那也沒辦法。

3.打檔桿,有錢可以換魚眼軸承(萬向軸承)。

4.離合器間隙沒對好。這就lolo長,就不提了。

熱車後熄火再起不好點火,可能汽門有問題:
1.汽門閥真的有問題!變形或變質。
2.汽門間隙沒調好!
3.散熱真的有問題,熄火後熱量散不去,金屬過熱變型漏氣。
4.火星塞散熱不良,熱值選用錯誤!或是火星塞已經ByeBye了。

由更換火星塞這個最便宜的開始測。
請愛用NGK原廠黃盒日文C7HSA。
其實火星塞蓋燒掉的機會也是很大很大,若還有錢,也換一下。

專業解說!!!!!!!!!!!!!!!  发表于 2014-9-15 21:42

评分

車子熱車後,停下來一檔要勾回空檔會卡檔,但冷車時騎不會卡檔,很順
這有時正常的
小拉轉一下再打空檔,或往前推一下打空檔

我用過castrol superbike 10w50 rs superbike 10w40 r4 5w40 agip 10w60基本上都遇過
目前用賽克龍10w50這款是酯類油跟motul 300v一樣,3~4百km還沒遇到過,應該是習慣2檔打空檔了
但我用過yamaha原廠什麼牙媽步魯的,一熱馬上就卡檔,馬上漏掉換回castrol
目前我都習慣停止前2檔打空檔,很少2檔打1檔再打空檔

我16年2萬km只遇過冷車好推發熱車反而難推發

fzr_7 發表於 2014-9-15 20:54
車子熱車後,停下來一檔要勾回空檔會卡檔,但冷車時騎不會卡檔,很順
這有時正常的
小拉轉一下再打空檔,或往 ...

看來機油也是關鍵阿

fox 發表於 2014-9-15 20:53
Motul + 密力鐵 (怕打滑,可以先由3%開始加)

打檔的問題有幾個重點:

感謝前輩專業指點
我火星塞換新的了  我先從最便宜的火星塞蓋下手  再不行可能就要給車行檢查了@ @
散熱不良的話,我有把車殼二側的導風口封掉整個貼圖案(如下圖),不知道會不會影響很大

不然就是要拆車殼騎騎看會不會又熱車難起動來判別???

熱血宅男 發表於 2014-9-15 21:53
感謝前輩專業指點
我火星塞換新的了  我先從最便宜的火星塞蓋下手  再不行可能就要給車行檢查了@ @
散熱 ...

1997有油冷排可以學我在油冷牌後面裝風扇

我的是英式9排的樣子,風扇是電子材料店買的12v 6.8w或6.4w的12cm扇
風力可以吹到跨下的港邊
+接到喇叭+,-接到空檔開關的線,這樣只有空檔才會啟動
中間還接1顆65度off 75度on的常開型溫控開關(有各種溫度的),約幾十元,不要買到常閉的,會相反溫度低反而啟動風扇
在接一個搖頭開關,避免熱車後發動時還啟動風扇在多消耗電

初音的痛車,好可愛
我也想用蘿莉的,但弄上去可能不趕騎出去
我不喜歡別人一直盯著我的車看

離合器片的分離動作不確實 白話點就是離合器老舊 所以沾黏 而且 越熱越黏
所以 離合器片換掉 有機會把空檔不順的問題處理掉

國際檔的車子

通常二檔踩回空檔比較好打
一檔勾回空檔的難度略高些

不過若是同樣的車相比
就另當別論了XD~

我FZR都這樣打,好少打到1檔再回空檔,除了停下來打過頭  发表于 2014-10-11 00:19

评分

原來是初音FZR大大!

有時候其實已經入空檔了,但空檔燈號沒亮,用腳輕輕動一下打檔桿就會亮了。我猜你可能不是這種況。

我的狀況是新機油比較會卡檔,七八百公里後會好一點,我都2500-3000公里換油

Yahoo