Zclub討論區 Z板

引擎大拆完 只能入一二檔 跟空檔

小弟不才
引擎最近剛組裝好
剛剛好不容易發動了  發現了很嚴重的問題
就是只能變速 一 二檔 跟回空檔
只能勾入二檔 無法在勾下去了 就卡在二檔
而且切入檔位時非常不明顯 沒有那種確切的入桿感覺  
撥回空檔時也很怪  會有一點鬆鬆的感覺
而且明明打回空檔了  檔位燈卻有時不會亮燈   要在去輕輕用鞋尖往上扶者打檔桿 才會亮燈 腳一放掉 空檔燈馬上又會熄滅

請問有可能是我變速撥叉 放錯位置了嗎??
我只知道 安裝時變速鼓有對定位孔 去對準空檔
然後我定位撥叉 跟齒輪 就隨便擺進去 已可以轉動沒卡死 就裝起來了^^"
這裡安裝的時候覺得怪怪的
會是我這裡安裝錯誤嗎
有高手能否求助
謝謝

再拆一次而已~
變速箱裝錯還蠻扯的

應該不用切西瓜
齒輪那邊要裝錯的可能性很小,通常是離合器那邊的播叉沒裝好
先把離合器那邊的東西都拆掉,直接用手轉棘輪(順或逆撐著),然後另一支手同時轉前齒的齒輪
先確認是不是每個檔位都可以換的到~

剛剛把離合器拔起來了   然後直接轉動  連結主軸與副軸的 變速輪鼓
變速輪股上面有個沖孔記號 已她為起點可以逆時鐘轉動  轉到約3點半~4點鐘方向為死點 就不能再往逆時鐘轉
然後在順時鐘方向轉動的話  可以一直轉動到大約一點鐘方向為死點
這表示我應該主軸 副軸 變速撥叉 沒安裝錯誤吧?
可是我把變速凸輪 變速鼓 跟打檔桿 安裝上去 之後 直接用手上下撥動 打檔桿的話 就只能 前後打一格...
怎麼會這樣...  
變速凸輪後面有個孔 安裝時需要對正哪裡嗎

久久拆一次.....單純靠印象回想一下

變速鼓可以直接轉動,那你鎖止滾輪+彈簧有裝嗎??
正常我印象中變速鼓可以轉動快一圈
你能轉動的那個範圍應該撥叉都有裝好(一切都是應該....)
把鎖止滾輪+彈簧裝回去...轉變速鼓應該會有段段分明的感覺
如果裝好可以有段段分明而且能轉到一樣的範圍
這個部分才算真的有裝好(才算.......勉強算吧)

變速棘輪有拆到嗎??
變速棘輪有四角撥片*2  彈簧座*2  彈簧*2
還有記得變速桿上面的圓形小套管
以我修10年以上國產進口二輪/四輪/引擎/電機/底盤/各國手自排變速箱+數不清的豪邁迪爵

教人修車真的不適合用打字啊.....
這就像如何敘述山路怎麼騎最快....
只能意會,不能語言

有興趣貼個圖吧....再拿圖來解說

搞定了 謝謝 前輩指教
後來感覺應該是
打檔桿那邊角度沒瞧好的關係
所以打到某個角度 無法再勾起來

Yahoo