Zclub討論區 Z板

[問題] 請問這顆電瓶的製造日期?(11/13湯淺客服回應)

先生您好

200314K=日.月.年.生產線別==2014年3月20日K生產線別

自2013年10月起.敝公司已改為此種捺印

謝謝您的愛用
-------------------
電瓶上的編碼是200314K。上面沒有店家的販售日註記,應該是向機車材料行購買。
------
各位好,這顆電瓶是朋友拿來請我幫他注水充電(全新盒裝)。弄好後交給他他問我這顆電瓶的出廠日期,我看著編碼跟他說這和我印象中的湯淺編碼不一樣,隨後就打發他走了。
------
我印象中的湯淺編碼是5碼,這顆電瓶的編碼讓我充滿了疑惑

還有一件事,這顆電瓶充到飽後隔天測靜態電壓最多到12.7V。不經讓我懷疑這顆是否陳年老電瓶,因為我前前後後也換不少電瓶,基本上充飽後隔天測靜態電壓都可達到13V~13.2V。事後約一星期後我有問朋友他說到沒有問題,起動後3000轉時電瓶電壓約14.3V,開大燈(原廠燈泡規格)3000轉時約13.5V,但就是不管怎樣騎多久、多遠靜態電壓最多就12.7V。
-----
至於為甚麼不去問販售店家?朋友說這顆是他朋友送他的(聽說是生日禮物XD),他表示能用就好,他不好意思叫對方拿回去問店家。

求解答,謝謝。

應該是2003年11月製,但是 是不是正確可能要問湯淺比較快XD

電瓶的靜電壓 我量過我的全新未安裝使用(只加了水 充飽電過)也是12.X多~~~

A-K = 第11碼  发表于 2014-11-15 23:02
偶猜k=11。以前公司也曾用這樣編碼。  发表于 2014-11-12 08:24
請問你的判斷方法是?  发表于 2014-11-11 13:22

手邊一顆yb7應該有5年以上了上面是6M183
前幾個月買的在車上懶得拆來看
電瓶的靜電壓我試過騎幾天後隔天量12.4,可能晚上耗電
給他充一充隔天量12.6,可能沒充飽

靜態電壓都可達到13V~13.2V
我試過幾顆充水的都沒有
v2的免加水倒是有12.8

個人至今換過機車電瓶:免保養*2、加水*3;汽車電瓶:免保養*1、加水*1;電動車:免保養*5。

機車、汽車電瓶充飽後大概在12.9V~13.0V,而電動車用的大概在13.0~13.2V。

fzr_7 發表於 2014-11-11 12:36
手邊一顆yb7應該有5年以上了上面是6M183
前幾個月買的在車上懶得拆來看
電瓶的靜電壓我試過騎幾天後隔天量1 ...

以下是個人經驗。

新電瓶使用一年內充飽後有機會保持在13.0~12.8V,之後大概就在12.4~12.6V間。
-----------
沒有理論支持,純粹個人使用經驗,依個人騎乘習慣&電器使用有所落差。

個人經驗...

我每台車(汽機車)都有裝電壓表..車上電瓶充飽電或車輛本身發電機充電...

不論新舊電瓶或新舊車輛...正常狀況下開電未發動狀態下..電壓都在12.2~13v...

發動之後怠速或騎乘..電壓都在13.8~14.2v..夜間開大燈..電壓在13.4~14v...

從裝電壓表開始這幾年來..只要電壓在以上所列數據之內...

還沒因電量不足顧路(其他因素除外)..使用期縮短等問題發生過...

未發動狀況下..電壓在11v以下時..我才會注意電瓶是否年現已到或故障而更換...

再來..新電瓶在未注入電瓶水.沒有破裂.電瓶內鉛板沒有氧化狀況下...

放上幾年之後再拿出來使用..正常無損的電瓶並不會有無法充電.使用時間縮短.漏電等問題.....

评分

pentiume 發表於 2014-11-11 11:58
應該是2003年11月製,但是 是不是正確可能要問湯淺比較快XD

電瓶的靜電壓 我量過我的全新未安裝使用(只加 ...

A到L做月份編碼 SO~~~~

11/13首篇更新湯淺客服回應。

评分

t8785013 發表於 2014-11-13 12:36
11/13首篇更新湯淺客服回應。

請問一下,我今年3/29買的一顆免加水電瓶,標記是20140102 D,這個該怎麼看製造日期呢?

luca 發表於 2014-11-17 16:12
請問一下,我今年3/29買的一顆免加水電瓶,標記是20140102 D,這個該怎麼看製造日期呢?

應該就14年1月2號吧XD
------
順便說一下,我的詢問是針對機車加水電瓶,其他電瓶我不確定是否一律延用。

今年3月我買一顆6V電動兒童車電瓶上面標示1030221(我猜是民國.月.日),6月買顆7號免保養電瓶,使用5碼標示(依標示是今年製造的電瓶)。

评分

基本上
電池的製造日期
以澇印在電池上的出廠邊號號碼為主
出場編號一般人多半看不懂......

我買過不少汽車電瓶
很少看到直接印日期@@

Yahoo