Zclub討論區 Z板

[問題] 愛將上YBR儀表轉速錶問題

請問小弟我的愛將最近改了YBR的儀表,如下

這個是我在網路上買的,現在問題是儀表裝上去了,時速錶跟油錶都正常
唯獨轉速錶不會動,上網爬文照著網路上教學把轉速錶的訊號線接到CDI上一條白底藍條紋線,可是轉速錶一動也不動
後來接到CDI上一條綠底白色線,轉速錶指在10000~11000的位置(此時怠速)
我CDI上所有線都接過,只有綠底白色線那條有反應
請問是我轉速的線接錯了,還是儀表問題,還是CDI的問題?
因為我自己弄不好,後來把車牽到車行請教老闆,老闆也弄不出來,跟我說第一種可能因為儀表是新款,車子上的CDI是舊的
所以儀表無法正常顯示或換算,造成怠速萬轉的產生
第二是因為愛將本身原廠沒有搭配轉速錶,所以自然CDI沒有設計轉速的訊號,因此轉速錶也無訊號進入
但是看網路上很多愛將車友改YBR儀表都沒這個問題,很想要有轉速
希望有大大可以為小弟我解惑,謝謝!!

第一種可能因為儀表是新款
現在是噴射
有些轉速表讀的是方波或正方波
cdi出來的是非方波
所以有些噴射速可達裝改裝表也是問題多多,常看到是卡到幾轉就上不去

第二是因為愛將本身原廠沒有搭配轉速錶,所以自然CDI沒有設計轉速的訊號,因此轉速錶也無訊號進入
這點不對
轉速表的訊號抓取的方式有很多
cdi提供的是點火訊號,4t是引擎轉2次點1次火,轉速表有些是抓這點火訊號來當轉速訊號
這種類似的轉速表你接到電盤到cdi的線可能就會變成原轉速的2倍

另一種是抓cdi要點火會接收電盤過來的訊號,沒電盤過來的訊號怎麼知道什麼時候點火
就像噴射車有曲軸位置感應器一樣
這種類似的轉速表你裝到高壓線圈的一次側可能就會變成原轉速的一半
電盤到cdi的線我不知道愛將的線路顏色

fzr原廠接cdi到前缸的高壓線圈的線
不過我自製手機儀表抓的訊號是電盤到cdi的紅/白線,是正常的

通常接高壓線圈的一次側,不是火星塞那條
或是電盤到cdi的線

fzr_7 發表於 2014-11-28 08:30
第一種可能因為儀表是新款
現在是噴射
有些轉速表讀的是方波或正方波

請問大大,我有接過從電盤上來給CDI的線,但轉速錶沒反應,但是奇怪的是我用轉速儀器測量電盤接上來到CDI的線,顯示大約3000RPM,測量萬轉那條線顯示大約12000RPM,這樣是有什麼問題呢?

轉速儀器是那一種
環保局用的那種還是示波器
這種東西應該都能正確抓到,原理自己google

轉速錶沒反應就像我說的
有些表是去抓正方波
電盤上來給CDI的線不是正方波
假如你有訊號產生器就送個方波去給表看看能不能動
或是找台噴射直流點火的車試看看高壓線圈一次側

或是裝個方波轉換器
像史密特觸發電路,要正方波加個二極體
怎麼做自己google

我自己設計手機或lcd儀表從來沒上網問過人
轉速表的訊號判斷我也是自己慢慢試出來的
電盤上來給CDI的線的波形或高壓線圈一次側的波
這網路都有

爱将自己不带转速功能,大陆的SR150也是,但是劲豹和劲飚就带转速!
YBR应该早先的都是机械的转速表,应该可以改用,前提是你的爱将改上劲豹的转速模块!

我用ybr-k 表
轉速是從CDI拉出來的沒錯
非常正常耶@@
不過是請車行代工
所以詳細過程就不清楚了

愛將2008/11今天裝YBR電鍍碼表,情況也跟大大一樣,一發動就上萬轉,請問你是怎樣解決.    謝謝!

爬文找到接線方式,就是接藍白線,跑了一次北宜雙溪230km都沒問題,Z版資料真是寶貴

還有一個可能啊,YBR表本人品質就很差

我之前剛裝上的時候一切正常

淋了幾次雨之後也是亂轉

買引擎轉速錶也是機械式的 , 不曉得會不會有問題哩 ???

這顆超級便宜...但是轉速和時速也超級快樂的....  发表于 2015-8-4 10:53
沒地方接吧~  发表于 2015-6-18 19:21

fox_hx135ss 發表於 2015-6-18 15:26
買引擎轉速錶也是機械式的 , 不曉得會不會有問題哩 ???

應該沒問題,但是要接上愛將問題就很大

對齁 ! 騎習慣有引擎轉速錶的車 , 還真的是沒想到愛將150的儀表組件原本就沒有引擎轉速錶的設定 . . . . .

感謝 b_man and joy3124 兩位車友的提醒 .

我裝的是ybr sp 電鍍表,接藍白線,裝了一年,目前正常

Yahoo