Zclub討論區 Z板

[問題] 大家的後輪框與齒盤結合狀況如何?

這幾年因為買不到原廠後齒盤,所以用副廠的,結果鏈盤上的五支PIN沒鉚死常常脫落,後來拿去將鏈盤上的五支PIN焊死,襯套新的軸承新的,心想這樣應該萬無一失,只使用約一年結果上禮拜發現五支居然斷了四支,焊接的部分依然完整,因為這樣剛買不久的輪框又快毀掉了。這幾天改鑽孔攻牙所螺絲,還刻意將鏈條調整器調成左邊比較後面,右邊比較前面,不過鏈盤還是產生向外的力量。除了改框不知大家有沒有好方法。

感覺單純就是副廠品質不良而已

附上之前請達人整理車子的資料,後齒盤改為太陽牌,至於為何從原39改為35?很抱歉,我也不知道。騎了快一年,蛇馬問題都莫有。

感謝以上兩位前輩寶貴的意見,從照片看來兩個鉚合的方式明顯不同,原廠從背面插入正面施壓鉚合,太陽牌正面插入背面鉚合。齒比我算了一下原廠14/39=0.35879太陽牌14/35=0.4,兩者相同引擎轉速35齒的時速會快一些,39齒加速性比較優。因此35齒的施力於五支PIN的力矩較小。只是這兩片都不好找,我再找找看。

找很久都沒找到這家,原來他是歸類在其他機車零組件內,不是在傳動系統內。感謝J大提供的資訊。

评分

不知道為什麼  齒盤的孔座 好像沒跟輪軸共心
架中柱轉動後輪可以明顯感到鏈條一陣鬆一陣緊
是只有我發生這個問題嗎?

感覺是鍊條老化, 個鍊目間之長度不同, 轉起來就陣鬆陣緊的  发表于 2016-12-25 09:57

fti767 發表於 2015-4-16 18:49
是只有我發生這 ...

降應該是不正常的喔

fti767 發表於 2015-4-16 18:49
是只有我發生這 ...

我的也會,用了兩個輪框都會,連我同學的也會。曾試過齒盤換五個孔位都不同心,應該是輪框在加工五個襯套孔前沒有校偏擺造成的,使得五個襯套孔的PCD與輪軸中心不同心。這恐怕無解,換框也很難換到準的。

鏈條鬆緊多少都會,各種小誤差加起來就是一個超級大誤差XD
所以調整鍊條緊度的時候要以最緊的那個位置下去調,不然轉到那最緊的位置的時候就會過緊
運氣好齒盤被吃掉,運氣不好副軸GG..

isuperfon2004 發表於 2015-4-16 22:06
我的也會,用了兩個輪框都會,連我同學的也會。曾試過齒盤換五個孔位都不同心,應該是輪框在加工五個襯套 ...

換了原廠後齒盤,已完全沒有不同心及偏擺問題。

我的經驗來說
改框比較實際..........
改太慢 有很大的機會連副軸都有問題...........

Yahoo