Zclub討論區 Z板

[問題] 空檔正常! 起動後卻沒力! 是怎麼了?

我的FZR最近有個怪現象
原本很好騎只是用力催油會熄火
於是請店家幫忙清化油器
清完後卻發現
空檔時催油門轉速爬升都還算順
可是一騎出去當車速到達六十以上時車速數無法在往上衝
車子也變得有點鈍鈍的
空檔時看了一下排氣管雖有白煙但無黑煙
火星塞剛換沒多久拆下後發現中心是白的旁邊是黑的
問師父說應該可能是高壓線壞了
叫我將火星塞間距敲小一點
若正常就是高壓線壞了
若不正常就是CDI壞了
有人碰過這個問題嗎?

幾個小問題先問...

1.請店家幫忙清化油器 <= 怎麼洗? 化清劑噴一噴? 拆開化清劑噴一噴? 藥水浸泡後完整處理?
2.空檔時看了一下排氣管雖有白煙但無黑煙 <= 吃機油?
3.師父說應該可能是高壓線壞了叫我將火星塞間距敲小一點 <= 使用非原廠型號或相對應火星塞?

Good. Gay  发表于 2015-4-18 00:40

我猜猜~~
檢查一下混和比圈數@@

Good gay  发表于 2015-4-18 00:41
Good  发表于 2015-4-18 00:37

我也不知道他老兄是怎麼幫我清化油器的
只記得他說清要半天
白煙是轉速到五千以上才有
有沒有吃機油我不知
我是用原廠火車塞
要我敲我擔心敲壞了,所以上來求救

混合圈數要如何查?

Shako-97FZII 發表於 2015-4-17 15:30
幾個小問題先問...

1.請店家幫忙清化油器

我是用原廠火車塞
要我敲我擔心敲壞了,所以上來求救

把上面那個突出點火的的輕輕往地上敲,讓縫隙變小
但要測點火最好還是買專用的工具,還能看出點火距離

高速才有會不會化油器沒弄好的關係
這問題還有嗎

偏白嗎,有沒有濕濕的,前後都一樣嗎
偏白可能是太稀

我自己的話是會再次分解化油器檢查看看那裡有問題
或乾淨換一顆新的,趁現在還有料,漲幅比以前多快1千,難保下波漲價變6千多元
最近很想去買一顆全新備料

不太想敲壞!  发表于 2015-4-18 18:04

這問題還有嗎
是沒有了

偏白嗎,有沒有濕濕的,前後都一樣嗎
就是中心點火的地方灰白色! 而周圍圓圈處黑黑的!

我自己的話是會再次分解化油器檢查看看那裡有問題
或乾淨換一顆新的,趁現在還有料,漲幅比以前多快1千,難保下波漲價變6千多元
我其實有點後悔! 但因清洗的錢已花不太甘心又想把情況搞清楚! 所以跑來問前輩!

mayer 發表於 2015-4-18 18:01
這問題還有嗎
是沒有了

我覺得你要不要考慮看看你人是在哪個地區 直接看看有沒有該地區的車友有經驗的可以直接幫你做基本確認的

我在彰化~歡迎車友來巡車~我電: 零玖23巴3771零  发表于 2015-4-19 11:59

mayer 發表於 2015-4-18 00:36
我也不知道他老兄是怎麼幫我清化油器的
只記得他說清要半天

半天? 那應該就是噴一噴刷一刷就結束了...

白煙是轉速到五千以上才有 <= 喔~~ 活塞環開始爛掉了...
這時候是吃機油的" 第一期 "病狀,會吃...但吃極少~
這時候給予治療基本上只要換個活塞環就沒事了~
慢慢的就...嗯...你知道的~

C7HSA的火花間隙,沒記錯是11的樣子~
火花間隙這東西不會越用越開,這東西也不用敲了,白白浪費時間與力氣~
C7HSA一顆材料價才50~60...不高興就買新的,對這種50元的東西用太多心力...意義不大.

混合比圈數...
這時期的Y社車,大多是新車出廠設定為1又1/2圈.
但混合比的狀況得隨汽缸狀況做決定,龜毛的...還要隨天氣的冷熱ˋ濕度做決定.
FZ/R車系的雙喉化油器又得追求同步化...

7大說得對...
要嘛就找個真正精修FZ/R的再做一次化油器大整理.(藥水浸泡清洗+大修包耗材更新)
要嘛就是乾脆趁還有原廠料件在賣,買顆全新的回來一勞永逸.

老闆我想買化油器100個~但等我有錢再說  发表于 2015-4-19 12:17

白煙是轉速到五千以上才有 <= 喔~~ 活塞環開始爛掉了...
天阿~這麼嚴重

火花間隙這東西不會越用越開,這東西也不用敲了,白白浪費時間與力氣~
其實我也有備料
當初師父說CDI和高壓線有問題
只是我在想如果化油器和高壓線若真的有問題
就算是空檔轉速應該也是會上不去才對呀)))我猜所以我原本想的是變速和傳動方面的問題
至於空檔時混合比有問題會不會影響轉速我就不知道了...??

mayer 發表於 2015-4-19 12:16

當初師父說CDI和高壓線有問題 <= 歐歐~

CDI應該不好找...
但高壓線(摳一魯)如果挖不到FZ/R的,站上是有說過用JOG的也可以.
買不到掛Y社標籤的正廠貨,版上有文說" 玉兔的 "聽說馬洗每麥~

我自己另外有玩JOG~
社外的JOG摳一魯一條才不到300吧...
二條一次買買換一換...其實也不失血,還能保證心安.

我自己洗化油器是洗了2個月(全分解)

我是假日才施工啦

厲害  发表于 2015-4-24 22:57

曾經幫朋友抓過類似問題.....(空檔拉轉OK上路就GG了)
他老兄負壓膜彈簧硬是比正常的高了1/3~1/2(也不知跟哪車友買的化油器)
供你參考看看

感謝很值得查看  发表于 2015-4-24 22:58

1.點火系統:
火星塞、火星塞蓋、高壓線圈、電線總成、C.D.I、電盤總成、拾波線圈。
串聯的電路,其中之一出問題,就會有問題。
火星塞最便宜,請更換新的NGK C7HSA,←就這顆,差一個字都不要。
火星塞蓋內有電阻器,有時會燒壞掉,就整個火星塞蓋換掉,反正這是消耗品。
高壓線圈,用了幾年也該換,國內的零件不是耐用型的,別以為它能用很久。
C.D.I,它的接頭處,很容易壞掉,或被車殼卡住而怪怪的!
電線總成,工廠出來的都爛爛的,拆了就知道有多爛。
電盤總成之拾波線圈,拿三用電錶去量看看,就知道好壞。
再來是你看不到的神奇~
高壓線圈的支架,它是鎖到車架上的,點火的迴路要透過它,它變質生銹都會有影響。
鎖它的螺帽也有影響。
後缸缸頭側蓋上後方,引回蓄電池的黑色電線。
只要電線,老化、變質、接觸不良,都會有影響。

2.化油器:
化油器本體有很多管路。要一孔一孔慢慢清!
拆與裝,不是摸熟的人,都會弄錯!光是主噴口上下偏或是三角針裝錯方向。
別以為買新的沒問題!新的只是新的,沒說它是好的。
別自以為是的觀念認為新的就是好的,沒有!
不會洗BS26的,反而會塞住管路,或是油針裝錯,或是引口裝錯。
洗是一回事,裝回去是一回事,調校又是另一回事。
該上潤滑劑的就要上,潤滑劑是潤滑劑,不是潤滑油,用油會破壞橡膠。
以上還不是你本次的重點。

你要注意的重點,在於化油器如何正確的裝回去!
裝回化油器是一件很神聖又重要的事!
首先,你要把歧管的束環鬆開,在歧管口上潤滑劑。
然後,將化油器穩定的放好,如做CPR的方向,向下出力。
化油器與歧管有凸緣,化油器插進去的時候,就跟你那個的時候一樣。
進去之後,再左右搖看看,看有沒有插到底?
插到底後,再向上扶一點,留一點點的空間,讓束環迫緊時有空間。
歧管束環,螺絲中間一定有個軸環,定位用的。
束環不能太鬆,不能太緊,任何錯誤的動作,都會漏氣。

漏氣怎麼漏?
低轉或低力道的時候,歧管與化油器中間的弱點還不會被吸開。
等高轉或力道大時,弱點就會被吸開,破了真空,影響了混合比。
所以會破壞平衡、點火、力道....。

化油器平衡~
洗好後,蝶型閥開度先平衡。
將柱塞向後退,看它復歸動作是否平衡?
一堆小細節要弄。

反正,一堆有的沒的問題一大堆~
慢慢抓~

江湖一點訣,點破不值錢

讚...很有用的技術指導...觀念更棒...只不過初學聽不是很懂  发表于 2015-4-24 23:04

可以參考這篇 負壓太低+回油問題
http://www.zclub.com.tw/discuz/thread-118464-1-1.html

油針噴口 有一個中空的螺帽 下面這個
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21211238566850

沒鎖緊的話 引擎負壓 會將浮筒室空氣吸入 造成油氣太稀
依照你火星塞中間過白 很可能是這個問題

但是鎖太緊很容易斷掉 可以的話順便用水砂紙研磨那個銅墊片

怎麼測有沒有鎖緊?
左手塞住主噴油口與化油器進氣處的小孔 拿罐gunk 從主噴油嘴噴
如果這個螺帽會噴氣 就是沒鎖緊

很好的提示感謝!  发表于 2015-4-24 23:09

補充一下 通常不是點火系統 就是化油器有問題
可以的話去網路下載 FZR維修手冊 先測量火星塞蓋 高壓線圈 高低壓兩端 脈動線圈電阻值
便宜的三用電錶 網路上應該不用100元

催油速度上不去 很有可能是負壓膜破裂 造成引擎負壓 無法讓負壓膜升起足夠油針的高度
也會使得中高速的油氣太稀

Yahoo