Zclub討論區 Z板

[問題] 慢騎10分鐘,引擎超燙但水溫表溫度正常

全部原廠件。

引擎轉速最高沒超過6000,只要正常在路上騎10分鐘,整顆引擎就超級燙燙燙,連油箱下的車架FRAME都熱,膝蓋都可以感受到高溫,停車後可以看到踩發桿軸那邊會從引擎裡面慢慢冒一點小泡泡出來。

但是水溫表看來很正常在1/3左右。

自我檢查,停車後用手摸,水箱左側、水箱右側、曲軸箱、變速箱都很燙,車架、油箱底部會有溫熱感。

水箱水是滿的沒有漏,所以管路正常。

引擎轉速表有正常在動,所以水幫浦齒輪沒壞。

水溫表關電是0,冷車發動後會緩慢升到1/3位置,看來感應線和表頭也正常。

請各位幫幫忙指點一下,我還有哪些方向要查?

PS:之前沒留意這個問題,結果整流器可能因為環境溫度太高掛掉了,才剛換新的整流器,本來很開心又可以騎了,結果還是有一樣的高溫問題,害我現在不敢再騎,好怕整個縮缸。

2015/9/15更新:
上週把水幫浦那邊的水管接頭卸下,放掉水箱冷卻水,水色看起來很黃,不過濃稠度感覺還好,也沒有結塊。

拿水管沖到沒有銹色被洗出來後,鎖回水管,重新加水及水箱精,試騎一小段路,讚,不會再過熱了。

但是...過兩天第三次騎,大約行駛15分鐘,行駛中引擎轉速突然掉下來,再催油門只能拉到四五千轉。好吧,第二天再試,發動後白煙變多,油門一樣最高四千轉,而且還騎不動,像是扭力不足會原地熄火。

這應該是縮缸了吧........

2015/12/9更新:
找了機車行,確認沒有縮缸,很簡單就只是排氣管油泥過多塞住了而已,前段拆下送去燒一燒就恢復為猛獸一匹。

踩發桿油封冒泡泡這事,結果是大烏龍,發現是前一個機車行換齒輪油時,忘記洩掉舊油,直接加進去,齒輪油爆滿....

難怪我在換檔時都不太順,空檔更是必須在行進中或是熄火後才換得進去,停車地上也會有一灘油。

水溫沒問題怕啥?
怕的話就裝個KOSO水溫表比較實在,
打檔桿冒泡泡,齒輪油換掉順便換油封就OK,
不需要庸人自擾

SuperPig 發表於 2015-8-20 14:00
水溫沒問題怕啥?
怕的話就裝個KOSO水溫表比較實在,
打檔桿冒泡泡,齒輪油換掉順便換油封就OK,

我每週會騎個1~2次,最近感覺引擎的溫度真的比上個月高很多很多,之前騎沒有這麼熱。

還可以聞到些許奇怪的味道。

多燙?

不管是50度70度90度
用摸的都很燙......

如果沒有裝水溫表
比較可靠的檢診方式就是雷射槍溫度計......

汽缸墊片破掉  水箱水有變奶茶嗎

xingtian0512 發表於 2015-8-20 22:24
多燙?

不管是50度70度90度

大概的手感是這樣,水箱邊緣只能輕輕摸一下就要離開,否則可能會燙傷,粉接近開水壺煮滾後沒多久的溫度,可能在80~90度C左右吧。

膝蓋附近的車架(銀色烤漆),超過體溫但還能持續觸摸,可能約40~50度C。

hsyk1000 發表於 2015-8-21 08:50
汽缸墊片破掉  水箱水有變奶茶嗎

從水箱蓋那邊看沒有變奶茶耶!還是要從下方水管放水才看得出來?

你可以試試看從下面露水
就當從換水箱精也沒差

你所謂的燙沒說個所以然俺也不曉得

何況水冷車行駛狀態本來就會燙
怠速10分鐘就能燙手
水溫表指到一半都算正常

水箱精跟水混合的比例多少?不對的話會過熱,另外水幫浦葉片久了會腐蝕,冷卻旋環效果會不好,但你又說水溫正常,以夏天這種天氣來說,沒跑出速度撞風冷卻一下,引擎通常都蠻燙的,但你說水溫都在1/3左右,我直覺你車子溫感方面有問題,車子引擎老發高燒會出問題的...

上週把水幫浦那邊的水管接頭卸下,放掉水箱冷卻水,水色看起來很黃,不過濃稠度感覺還好,也沒有結塊。

拿水管沖到沒有銹色被洗出來後,鎖回水管,重新加水及水箱精,試騎一小段路,讚,不會再過熱了。

但是...過兩天第三次騎,大約行駛15分鐘,行駛中引擎轉速突然掉下來,再催油門只能拉到四五千轉。好吧,第二天再試,發動後白煙變多,油門一樣最高四千轉,而且還騎不動,像是扭力不足會原地熄火。

這應該是縮缸了吧........

gorugoru 發表於 2015-9-15 20:02

...

痾...噴合油還剩多少?

給你C級任務 拆下汽缸蓋檢查

你好。我是大陆的你知道台湾有那些大的机车网站吗?可以发几个链接给我吗?

fti767 發表於 2015-9-15 22:25
痾...噴合油還剩多少?

給你C級任務 拆下汽缸蓋檢查

噴合油正常,冷卻水看起來沒有乳化現象。

拆汽缸蓋!這我沒辦法了啦!場地沒有,技術不行,只能花錢消災。

108220715 發表於 2015-9-16 22:59
你好。我是大陆的你知道台湾有那些大的机车网站吗?可以发几个链接给我吗? ...

如果是要找技術帖,這3個地方有比較深入的資料
1. 東吳機研站
2. ZClub
3. 小老婆汽機車資訊網

如果是要車友交流
1. Mobile01簡體站
2. 小老婆汽機車資訊網
3. ZClub
4. 老車幾乎都在Facebook社團

以上是我知道的部分。

谢谢楼主

gorugoru 發表於 2015-9-17 19:58
噴合油正常,冷卻水看起來沒有乳化現象。

拆汽缸蓋!這我沒辦法了啦!場地沒有,技術不行,只能花錢消災 ...

冷卻水看乳化幹嘛
是齒輪油才在看乳化
拆缸蓋也沒有你想像中的困難
也才一個油箱 一個空濾盒
工具 一把長一點的一字起 一個12T型(開口也可)板手 一把尖嘴鉗 看水管束環形式或許會需要6或7號的開口板手
至於場地
嗯!看你臉皮厚度決定
我在銀行的騎樓赤裸上身 穿短褲拆過,拆到警察來關心
臉皮厚一點 哪都能拆(別傻傻地在太陽底下拆)

nsr 其實轉速表正常跑,就不用太擔心水龜有沒有故障
行駛時溫度會掉就ok,正常只需要檢查水位即可
有風罩溫度多少會飄上很正常

(騎過sm後,你會覺得nsr的溫度只是小case XD)

bbclin 發表於 2015-9-19 16:41
冷卻水看乳化幹嘛
是齒輪油才在看乳化
拆缸蓋也沒有你想像中的困難

哦...對耶!搞錯了。
不過機油幫浦應該還是正常運作,因為現在雖然沒力到無法起步,不過白煙倒是很多,而且是比之前多很多,再加上沒有做預混,所以我判斷噴合油這部分應該沒有問題。

臉皮厚度喔.........看來我要先做一下心理建設,催眠自己了,哈哈哈,不知道有沒有效。

stw_shadow 發表於 2015-9-20 07:50
nsr 其實轉速表正常跑,就不用太擔心水龜有沒有故障
行駛時溫度會掉就ok,正常只需要檢查水位即可
有風罩溫 ...

更換冷卻水前,汽缸附近的溫度真的是不正常過高,更換後溫度整個掉下來,回到更早之前比較正常的溫度了。

但是詭異的是,不論是更換前或更換後,水溫表顯示都很正常,平均都維持在1/3處。

要說是水溫表壞了,也很難確定,因為我試過長時間原地怠速,再小小拉轉一下,水溫表也是會升高到2/3以上,甚至到紅線區。

搞不懂。

車台溫度 以我的車來說
有時候因為氣溫問題 甚至會燙腿(短褲)
水溫正常與否 則是看平均值
也就是說若是異於平常時 我會選擇看一下後輪
是不是有水箱水溢出
有------->  開水箱蓋---------->有雜質-------->拆缸蓋(通常是缸蓋墊片沖了)

沒有-------->在注意看看

至於說停個紅綠燈/或是短短的1-2分鐘 溫度是不至於會上升到哪
但若是一下就飆上去 那就該注意了

Yahoo