Zclub討論區 Z板

[問題] 想買FZR 但不太懂

我想買一台檔車
在拍賣看到一台FZR就發現他很漂亮 直接愛上 不唬爛
後來上網看大家都覺得FZR是一台好車
聽大家講便宜的車修的話要花很多的錢
說實在我自己不是很懂
而且看大家說車如果不是買6萬以上的
基本上都要大修
以下是我找到的其中一個賣家

價錢 46000
以下是他給的圖片和資訊

1.引擎系統:原廠引擎重做,化油器、活塞、電盤、離合器等換新品,曲軸6/7剛做完配重(金玉峰),強化曲軸連桿(金玉峰)、起動碼達6/7更換新品,做完跑不到50公里。
2.前總部份:前叉換油做氣壓預載、rpm 19mm直推總泵、鑄友對4、來令9成肉以上、全新前框、全新原廠雙碟、mc50 100/90-17 9成肉以上,皆跑不到2000公里。
3.後總部分:rpm g+ 阻尼氣瓶可調、520齒加重鏈、前齒15後齒44、BT39Ss 8成肉以上,皆跑不到2000公里。
4.整流罩部分:油箱環氧、尾殼t28、6/7換全新碼錶支架。
5.其他類:電瓶更新、線總整理、led尾燈等等小東西都整理過。

--------------------------------------
到這裡為止是他給我的資料

我想請問我還要問什麼東西嗎?
還有要衡量什麼東西嗎?
不好意思 我對車不是很了解
想請問各位了解的人幫助我
謝謝大家 感恩

同樣為FZR車主,你需要的只有愛(買工具,時間成本,需要研究/保養)...
還有錢...
以下補充
1.前叉狀況
2.油杯狀況
3.新化油器是否有平衡過?
4.轉速表/碼表線/油箱浮筒是否正常
5.看右邊的圖,打檔桿似乎沒有照手冊安裝?
6.缸頭螺絲要小心,如果有異音,可能是曲軸箱的螺孔崩了
鎖不緊可能會噴機油
先這樣~
fzra.jpg ←獻醜
本人買車5000,過戶2000多,買殼1萬包括許多備品,
一些耗材油品3000,工具快5000,車行調整保養近5000
現在每天上班騎通勤40km/day

這台外觀看起來是很美啦,但有些地方看起來就怪怪的...

如果車這麼美的話先問他為何要賣
沒有個合理的理由的話嘛....

NBB 發表於 2015-12-18 09:30
同樣為FZR車主,你需要的只有愛(買工具,時間成本,需要研究/保養)...
還有錢...
以下補充

好的 上面你提到的 我會去問 也會去注意
我看到這台車之後 真的覺得他很漂亮
超想趕快買回家 哈哈
不過我現在還是學生 只是有在打工這樣
我不會騎太快 頂多100左右 所以我只求能帶我上學..
不過我每天要從新北市騎到桃園 大概要花30分到40分
若是我只求能來回 整理的部份延後 慢慢整的整
因為半工半讀並沒有太多的錢 而且目前對檔車幾乎沒有概念
如果要自己弄的話 要花不少時間研究
這樣大概花半年的時間
請問這樣的計畫是可行的嗎

我是新手 以前對檔車也沒有研究 所以一直問問題  不好意思

我花了28萬在這台車上,還沒停
你應該知道你需要注意什麼了~~

玩FZ這幾年間看到太多一股腦熱血想騎帥的年輕人在衝這台車

但是下場都很慘,能撐好幾年的沒有幾個

被打敗的原因大部份都是一樣的原因

你玩了這台車之後如果有放棄的念頭

回來看看你發的這篇文章,肯定會更成熟

rays 發表於 2015-12-18 11:01
玩FZ這幾年間看到太多一股腦熱血想騎帥的年輕人在衝這台車

但是下場都很慘,能撐好幾年的沒有幾個

28萬....光修理就花28嗎???

楊凌霆@FB 發表於 2015-12-18 10:50
好的 上面你提到的 我會去問 也會去注意
我看到這台車之後 真的覺得他很漂亮
超想趕快買回家 哈哈

如果車況一般原廠無改,可能也就100左右,大直線要拉一下,
目前5檔9000轉左右到97km,6檔7000轉104km(android我的軌跡GPS測得)
(目前負壓13~15kgf,有車友表示正常應該會到19kgf,可能氣門積碳有點漏氣)
畢竟這老車,不要對他太殘忍
對檔車沒概念的話,覺得先不要玩FZR...他有點重
半年時間可能不太夠,要熟的話大概一年左右要吧?
我大概20開始有騎檔車現在35,大重駕照5年經驗,一般租車出遊
這2年騎FZR只是想把車子當作會動的模型,如果沒有很愛
建議存錢買R3比較實在,20初萬ok的
打算騎壞就算了...最近是有想趁現在車況還不錯的時後賣掉XD

補充,多連桿與搖臂要注意軸承是否已磨損,這在過彎時會很有感,
簡單的方式是坐上車,壓一壓,看有沒有雞乖機乖的聲音...

車難免會有些 "異音"
通常這些異音都會代表一些小問題
或是騎過別人整理引擎的車後,會有自己的車有問題的感覺,就想要跟他一樣整引擎
這台車20幾年料大部份停產,有些料還有,但價錢貴很多
這台車20幾年能見率很低,大部份車行已經對這台車生疏,幾乎不會修
而會修的店家基本上工資也收不便宜
再加上你看到別人的車漂亮,想改什麼避震,搖臂,排氣管,這些都是錢
三不五時還有可能鬧脾氣
你要問問自己的收入能不能負擔這台車,玩車要靠自己,為了這台車顧不了自己需要家人支援就不是玩車了
是車在玩你
好好考慮清楚吧 !
有些人覺得這台車不花錢,不需要花太多錢,大部份的人都是有DIY的底子,有些能夠自己搞定

rays 發表於 2015-12-18 10:58
我花了28萬在這台車上,還沒停
你應該知道你需要注意什麼了~~

我比大哥幸運多了....XD
不過羽山大要我趁早放棄
現在入手總花費不到32k
原本設定停損點在25k...

我舉個例子,以前我一直覺得我的車好騎,聲音震動都是正常的,自己以為原本就長這樣

當我騎過看過別人的車時,我開始覺得那才是正常的FZ,所以會有弄引擎的念頭

rays 發表於 2015-12-18 11:12
車難免會有些 "異音"
通常這些異音都會代表一些小問題
或是騎過別人整理引擎的車後,會有自己的車有問題的感 ...

同意
家人很重要
如果有車行願意支援,會事半功倍

太多例子啦 ! 所以玩這台車要有愛
這是我以前常常碰到人家問牽這台車要注意什麼的範本,我被問到我把他儲存到筆記得以便複製貼上用

每幾天都會有一篇問新牽車注意事項,所以我決定打完這篇後我要把他複製到筆記本裡面,剛牽回來如果你很窮的話你就放者擺旁邊不要傷害自己的生活,剛牽回來如果你很有錢的話麻煩先將主要的引擎整理一下,化油器洗一下,墊片換一下,汽門調一下,平衡用一下,機油換一下,濾心換一下,離合器片更新一下,煞車油換一下,石化胎換一下,車架巡一下有沒有鏽斷,前叉換一下油,看看會不會煞車,看看燈會不會亮,看看排氣管有沒有破洞,看完最後在看看皮包內還剩幾張鈔票夠不夠你換碟盤卡鉗烤外觀油管負壓管!@#&*)$!@#()*!@#...這樣明白?

NBB
有前輩表示:一邊騎一邊壞一邊修,不如一次搞定  发表于 2015-12-18 11:40

騎16~17年的人....總里程今年才剛破2萬
認識的最強的花50萬以上....改車和買改車需要的工具,電焊氬焊機,連小車床也有
我看他的車至少有1X萬的零件在上面,前後就歐老師的了,還改噴射
我自己是修破3萬+改破6萬....

先想你為什麼喜歡這台車????
像我在高職時看到NSR就想買了,但NSR是2T所以4~5年後我選4T的FZR,當時只有這兩種可以選
現在不管是單缸或雙缸有側蓋的仿賽或假仿賽的車不少
為什麼你要選的是斷料的FZR?????

先不管他賣得便不便宜
你先想看看他換的那些新品的價錢....網拍就有所以不是唬濫你的,可能誤差個幾百
化油器5300
電盤4500
起動馬達1300
全新前框....找不到,記得網拍有看到有人問過要4000~4500
全新原廠雙碟1300*2=2600
以上要17700....引擎重做算萬的
前後胎皆跑不到2000公里,很少人會前後一起換的,除非是剛牽車,原車主的胎太爛,所以上面那些應該也是差不多2000KM,也就是車主買來可能才騎不到2000KM就想賣了
同樣的車價是買不到其他的配件(像對四卡鉗、改裝尾殼、rpm g+)....所以是車主賤賣還是車有問題
這就要你自己去試騎看看了

騎表速100的話GPS其實大概8X
用雙對四來說其實煞車力道夠用,但還是不建議你騎那麼快....雖然我自己也是市區常常70起跳的

我當初牽FZR可是連檔車都沒騎過,靠朋友幫忙騎回家
但要過火時我是自己一檔慢慢的龜速....在3台半機車寬的小巷子裡騎,兩側還停機車,只剩一台機車寬
牽來時沒去修理什麼,是壞什麼才修什麼的....2年內幾乎整台車快換光光了,買到爛車
所以你牽車後基本上也是看你那裡壞掉再處理....缺錢的辦法
但有些地方有問題一定要先處理,就是引擎的部份.....假如買車時有買到好的就不用擔心
再來就是輪胎,看上面的年份,超過5年一定換,不管肉多不多
還有煞車的卡鉗+碟盤也要注意,卡死的卡鉗會增加油耗,過熱還容易煞車失靈
其他像不重要的外觀,能不先處理就不先處理

最後....希望你買了(不管是不是這台),不要沒多久就脫手
我看過有人買2個月,換一堆東西,結果還是賣掉,引擎有問題....但不確定他要修的話要花多少

我們高雄FZ/R有LINE群,8X個,裡面也是有19歲騎FZ/R的新手,大一生
看那些小我15歲以上的年輕人就想起我以前20歲剛買FZR時的樣子....什麼都不懂
但我和他們看起來都滿喜歡這種車的
有2位20歲左右摔車嚴重也是把車修復,原廠缸沒大改的車
還有一位4X歲的,堅持全原廠的,車弄得跟新的原廠車差不多
連原廠排氣管也去買3隻來備料,車殼有2台份,方向燈沒壞還換新的,閒太舊,是有錢人,GSR 600都有了還有興建騎FZR
真的要有愛啊....

fox
當時應該有RS125可選吧!  发表于 2015-12-19 05:35

樓上幾位大哥是出來嚇人的嗎?真是太恐怖的經驗了

是說FZ/R比一般車多了一顆汽缸,維修多兩倍價格

但是FZ/R正常車的爽度跟扎實是四行程同排氣量車款無可比擬的

需要斟酌斟酌,只要乖乖騎,正常維護應該也是可以頭好壯壯的過一陣子了

擇你所愛,愛你所擇

以上

看到很多老人分享經驗w
年輕的我也來插個嘴好了

先以你照片裡的那台來說,我自己覺得...如果我還可以重買一台FZR的話,打死我都不會選照片那台

想當初我買車的時候也是跟你照片那台很像,還不懂FZR只覺得看起來很帥很漂亮,然後就直接衝了
到現在里程還沒破萬,可是卻已經騎了兩年,大概有一年都在修車,整車除了分離把、case、油箱,這三個沒換過以外,其他全都換過,就這樣默默的噴了十幾萬(含工具)
雖然是這樣說,但是我只後悔我買到爛車這件事而已,買車以後到現在除了摔車很痛以外(各種痛,尤其是錢包)都還滿好玩的

前面也有人說試騎過別人的車才知道什麼是正常的車況,這個超重要的,我曾經以為我的車也是爛爛的,直到有一次騎過別人自己改250的,我才知道什麼叫難騎,大概除了引擎會動之外,其他都不正常

引擎雖然很重要,但其他的地方也是要注意,前車主說換過什麼brabrabra...之類的,都先不要管,先試騎過後就知道車到底有沒有好好顧了

1.自己要有基本以上的DIY的維修實力(家裡工具會慢慢變很多)

2.要非常的有耐心

3.最重要的是要有錢買料跟訂做有的沒的東西

4.要有常常被機車店打槍不氣餒的心

如果具備以上條件者
歡迎加入FZR的“無底地獄”

唉,又看到經典的那三個字,過去我也很想,但回來後感覺相當差,最後就懂了。
真懂假懂,似懂非懂,不懂裝懂,小不懂騙大不懂。

FZR沒個五六年以上的功力,光是保養,就很難啊!
你根本連從那裡保養起都不知道。

FZR不是騎壞的,而是修壞的。若只想要騎,而不想要修,那花的錢會比買台小重機還貴。
FZR是買回來練習修車的。

兩個月前才買組直流CDI,不知道要幹嘛!就丟在角落,有夠無趣。

小弟個人以過來人的經驗分享給你參考!

我大學時期跟你一膜一樣, 看校內停車場有人騎好帥氣的FZR;
就心動地很想要入手一台, 就去中古車商傻傻地買一台來~

結果車況當然慘不忍睹... 打工的錢存來修車也不夠~
最後就是修不下去了, 再次賤價買給中古車行去回收....

但是出社會工作8年後, 收入穩定了!
才又再次入手 經典 1994 FZII-150

一入手就牽到很信任常去消費的車行, 直接翻修大整理!
而且平常也要上網找零件備料, 就這樣零零總總的總花費逼近15萬元!!

我不會整理引擎內部, 但是其他小地方與電系方面的 DIY 功力完全沒問題!
手工具一堆, 電鑽+電動板手皆都有購買來整理修理自己的愛車.

所以總結就是 "請你自己好好思考" 存款夠不夠! 家裡能否三不五時就金錢支援!
是否必須要冒著辛苦打工存錢+努力上課修學分的兼顧風險.

相信已經算是成熟的你, 會思考出對自己情況有利的選擇~

這台車對新手並不是很友善
再加上中古車小毛病非常多
第一次接觸並不建議你碰

除非你對FZR非常有愛
而且不止愛還要不離不棄

最重要的!!
維修基金先準備個5萬
不然出問題也只是放著轉手或生灰了

Yahoo