Zclub討論區 Z板

[問題] 請問如何檢測fz2油表本身是否故障,謝謝

經由站上車友熱心協助,昨晚自行檢修啟動盤異音成功,感謝之餘,亦激起了自行修車的熱誠與興趣

我的車剛買很多問題需要一一解決,再來比較急需解決的是油表問題,因為我的汽油旋扭有點古怪,只有開跟關並沒有預備油那段,遲早會吃光汽油停擺

車買來油表是根本不會動的,經初步檢查汽油浮筒有一條線從根部焊接處斷裂,因油箱管路太多尚無法拆下油箱,故先行接一條線搭接油表還是不會動,量測浮筒電阻值為導通狀態,若排除浮筒故障是否有何方法可先行檢測油表本身是否正常,感謝您的協助,謝謝

油表主要三條線
12v 0v 訊號線
油箱下方是二條線,
我記得只要給0~100Ω,再配合電門打開,表頭就會動
買顆可變電阻接上去,試看看吧~
剛好最近也在試~有作出來再你分享

stw_shadow 發表於 2016-1-15 11:40
油表主要三條線
12v 0v 訊號線
油箱下方是二條線,

謝謝,那個訊號線是接到浮筒那條嗎?如果浮筒只是可變電阻,那麼是否將浮筒那兩條線對接,油表應會跑到最高才對,不動的話可能線路或表本身有問題

汽油旋鈕有問題,可以優先換掉,它故障所引發的問題,維修起來會比買一組旋鈕還貴,所以買一組是划算的。

汽油浮筒若買不到,維修它時要多注意油氣,別產生火花。
汽油浮筒內常累積大量泥垢,或被水份弄銹蝕,確實不好處理。
網拍可以找找,騎車安心又安全最重要。

taipeijjs 發表於 2016-1-15 14:56
謝謝,那個訊號線是接到浮筒那條嗎?如果浮筒只是可變電阻,那麼是否將浮筒那兩條線對接,油表應會跑到最 ...

呵呵,我還去翻了我以前在東吳機研打的數據。
浮桶位置在最高點時: 8.6Ω
浮桶位置在最低點時:96.7Ω
三用電表正負極相觸: 1.0Ω

這是2007年量的數據,不知道當時的三用電表準不準就是了,給你參考一下。

讚  发表于 2016-1-15 23:33

fox 發表於 2016-1-15 15:36
汽油旋鈕有問題,可以優先換掉,它故障所引發的問題,維修起來會比買一組旋鈕還貴,所以買一組是划算的。

...

我那個旋扭有點怪,只能轉左上(進油),跟左下(關油),跟原來轉右邊三段明顯不同。我覺得可能有被改過,也不知好還是不好,若停車時轉到左下,應該明顯不會有大量進油問題(我猜想的啦),等油表修好下一個再來研究這的,感謝您的指導,謝謝

luca 發表於 2016-1-15 16:12
呵呵,我還去翻了我以前在東吳機研打的數據。
浮桶位置在最高點時: 8.6Ω
浮桶位置在最低點時:96.7Ω

謝謝您給我這麼珍貴資料,等油桶油吃低一點我在拆下來量(買來一看油表到底我就趕緊去加滿,沒想到是油表壞掉,目前還不敢騎遠,可能還要等一段時間,這下糗了)

taipeijjs 發表於 2016-1-15 16:41
謝謝您給我這麼珍貴資料,等油桶油吃低一點我在拆下來量(買來一看油表到底我就趕緊去加滿,沒想到是油表 ...

你量浮筒既然是導通狀態,那應該就是油表的問題了。
除非電線總成裡面的線有斷掉。

至於你說旋鈕有「關油」的功能,那就太神奇了。
因為原廠也只有正常供油、直接供油、跟備用油三個部分,沒辦法關啊。

luca 發表於 2016-1-15 17:14
你量浮筒既然是導通狀態,那應該就是油表的問題了。
除非電線總成裡面的線有斷掉。

經過網路搜尋現在資訊漸漸明朗,應該將浮筒端綠色線搭鐵正常油表會跑到最高才對,若不行直接量測油表正負極是否有電源,若有12V再將電表綠線搭鐵測試,再不行可能是油表內2W電阻損壞,等好天氣我再牽出來測試。

我那汽油旋鈕真的滿怪的,一般是只能轉正上、正右、正下,但我的只能轉左斜上、左斜下,兩者相距角度約120度,我試過左斜上可正常騎乘,左斜下騎約3~5公里後再也發不動(我猜是沒油),再轉回左上又恢復正常,但我沒實際去拆管路測試啦

你汽油旋塞柄裝錯了,拆開來重裝就好了。^^  发表于 2016-1-15 20:50

我車剛從南部車行買回來1個月,一個月內約試騎了約50K,沒去動過汽油旋塞,所以網路傳言FZ都是被修壞的所言不假,您的一席話可能讓我少花1200零件費,感謝您

晚到大家都教完了
汽油油杯分解和構造說明
這我的文,有介紹旋紐,你可以看一下,如何對正

至於油表
你可以用47歐母的電阻一端放在油表的輸入端上,一端接地....替代浮筒的電阻,看油表有沒有到中間
或是用三用電表去量油表到油箱看有沒有短路....沒有表示中間的線可能斷掉或接觸不良

高手,看的眼睛都花了  发表于 2016-1-17 21:41

评分

補充一下,正常的旋塞柄是這樣裝的。(可以注意一下凸點跟旋鈕箭頭相對應的位置。)
ON:
DSCF9644.JPG RES:
而原po車上的是底下這樣裝,所以才會很詭異:

很久沒有摸汽油旋塞了,剛剛研究才發現,原po的問題,不用把汽油旋塞整個拆下來。
只要把擋片鬆開,就可以調整了。
當然,旋塞柄要稍微壓住,不然怕汽油會流出來。

感謝 luca大,真的是這樣沒錯,我已經修好感謝再次協助,謝謝 另外我的油表看來有拆過的痕跡,量測有電源,綠線搭鐵亦無動作,看來是不妙了  发表于 2016-1-17 21:34

评分

經拆開油表檢查果然是電阻燒毀,可惜已無法辨識,請問有人知道這兩個電阻規格嗎?謝謝

大電阻:紫綠黑金 (75Ω)
為了確認第一條線什麼色…剪了一支腳直接量,確定是7開頭的紫色

小電阻:藍紅黑金 (62Ω)

评分

感謝 stw_shadow 大 熱心協助,馬上出去買,謝謝

買不到一樣的,只買到小支68Ω + 小支75Ω各一支,不知可以嗎?

评分

taipeijjs 發表於 2016-1-20 22:15
買不到一樣的,只買到小支68Ω + 小支75Ω各一支,不知可以嗎?

大顆耐的瓦數比較高(1/4 W),可以承載比較高的電流

買到小顆(1/8 or 1/16 W,未知)的可能可以用,只是能撐多久就不知道了
買不到大顆的(1/4 W),不然就是用並聯的方式解決68可以用兩隻136小顆(1/8 W)並聯得其值,75以兩隻150並聯

以上供參

感謝大大的指導,我對電子零件完全外行啦,究竟買的幾瓦我也不清楚,只是看來明顯表較小支,請教電阻並聯電阻值是電阻值除以2而瓦數值乘2嗎?  发表于 2016-1-21 20:27

話說昨晚冒著毛毛細雨、騎了半個多小時的車買回來完全不合規定的電阻,到底有沒有用呢?

既然買了就裝裝看吧,對焊接完全外行,搞了很久終於被我焊上,只是木地板多了兩點燒焦痕跡

裝上車搭鐵測試一動也不動,休息了一會不死心又裝了一次,發現指針慢慢在移動

也許就如 joy3124大所講的可能可以用,只是能撐多久就不知道了,既然拆了就順便將鐵架除銹噴漆,改天再來修浮筒,再次感謝各位的協助,謝謝

如樓下fox大所提醒,個人所提僅是供參,當然能上原本的電阻是最好的~~請能先將油表與浮筒電阻拆下測試再上車確實是比較安全的做法,是我疏忽了  发表于 2016-1-22 23:21

评分

該電阻器恐為3W,最低不會低於2W。
電阻並聯公式為(R1*R2)/(R1+R2)。
但那是計算值,實際上不能這樣子用。
功率不足又不平衡的並聯,會先燒掉一顆,再燒掉另一顆。
燒電阻器沒什麼,燒油錶也沒什麼,短路燒油箱就大條了!
話不好聽,但重點很清楚很明白了。

檢修作業中,必須要進行故障排除,或是判斷。
原來浮筒、油錶都是好好的,不知什麼問題燒掉。
必須要把這個造成燒掉的問題排除,才裝上新品。
否則,只是裝上去再燒一次。
北部地區,大功率的電阻器都還好找,只是需要花點時間一家一家看。
中部地區,就火車站對面逛,不然就要到廣華那裡看。
南部就火車站邊的長明街裡,或中華地下道那。
真沒有,就網拍找或詢問。

金玉良言,受教了,放假有空再來去找找,謝謝  发表于 2016-1-21 22:45

電壓、電流、電阻值之間的關係
V=I*R
I=V/R

功率的關係
P=(V*V)/R
P=(I*I)*R

電阻器並聯
R1//R2  R=(R1*R2)/(R1+R2)
R1//R2 R=(1/R1)+(1/R2)

電阻器並聯分流
I1=(R2/(R1+R2))*I
I2=(R1/(R1+R2))*I

電阻器串聯分壓
V1=(R1/(R1+R2))*V
V2=(R2/(R1+R2))*V

H=0.24*I*I*t

Yahoo