Zclub討論區 Z板

[引擎]請教各位前輩

請問引擎內所謂內鏈和凸輪軸有什麼差別?我不知道有沒有把名稱講錯,反正就是引擎內部用來帶動的東西,一種是鍊子,一種是鐵條,請問哪一種好,差在哪裡?
你的引擎裡這兩樣都有,
凸輪軸是管氣門開閉的,而他會帶動內鍊,
內鍊再帶動一次減速齒輪,在接到變數箱。
大概是這樣啦!詳細的,我也說不清楚,
你如果看過引擎內部就會懂ㄌ。
你想問的是OHC跟OHV的差別吧!
我轉貼一篇文章,你可能會比較容易懂

SV(邊閥引擎)是OHV之前的引擎主流。SV具有低噪音、極
低的汽門間隙調整頻率等的優點,運轉平順而安靜;但是
先天壓縮比太低、而且無法提昇,致性能不佳。

OHV正是為了提昇壓縮比而誕生。做法是將汽缸側的汽門移
至汽缸頂,提昇了壓縮比,也提昇了性能。同時燃燒室頂
也可做成幫助燃燒的半球型,進排氣門分列兩側使效率增
加。然而,多出來的推桿(PUSH ROD)卻成了噪音與調整
的困擾,也成為進一步提昇性能的障礙。

所以OHC應運而生。它把OHV的凸輪軸也如同當初「汽門優
生法則」一樣提升至汽缸頂,再用「轉動的鏈條」取代「
往復運動的OHV推桿(禍首)」,這使OHC擁有「所有OHV優
於SV的優點」同時還有低的噪音與汽門調整頻率。性能比
OHV又跨進了一步:轉速提昇迅速,轉速極限增加。其後衍
生出來的DOHC成為當今轎車與4T重車的主流

你的引擎裡這兩樣都有,
凸輪軸是管氣門開閉的,而他會帶動內鍊,
內鍊再帶動一次減速齒輪,在接到變數箱。
大概是這樣啦!詳細的,我也說不清楚,
你如果看過引擎內部就會懂ㄌ。
你想問的是OHC跟OHV的差別吧!
我轉貼一篇文章,你可能會比較容易懂

SV(邊閥引擎)是OHV之前的引擎主流。SV具有低噪音、極
低的汽門間隙調整頻率等的優點,運轉平順而安靜;但是
先天壓縮比太低、而且無法提昇,致性能不佳。

OHV正是為了提昇壓縮比而誕生。做法是將汽缸側的汽門移
至汽缸頂,提昇了壓縮比,也提昇了性能。同時燃燒室頂
也可做成幫助燃燒的半球型,進排氣門分列兩側使效率增
加。然而,多出來的推桿(PUSH ROD)卻成了噪音與調整
的困擾,也成為進一步提昇性能的障礙。

所以OHC應運而生。它把OHV的凸輪軸也如同當初「汽門優
生法則」一樣提升至汽缸頂,再用「轉動的鏈條」取代「
往復運動的OHV推桿(禍首)」,這使OHC擁有「所有OHV優
於SV的優點」同時還有低的噪音與汽門調整頻率。性能比
OHV又跨進了一步:轉速提昇迅速,轉速極限增加。其後衍
生出來的DOHC成為當今轎車與4T重車的主流

阿得 bh 說的沒錯喔!你的引擎裡兩樣都有!
腳踏車的作動情形你應該很清楚吧!
以腳踏板比喻曲軸而內鏈就像鏈條最後凸輪軸就是後輪
凸輪軸的傳動一般都是以鍊條為主也有比較特殊的
像 OHV 有些是以挺桿而非鍊條
高性能引擎 DOHC 也有部分是以皮帶為主喔!

.....都被你們說完了..

還有很多等你補充呀!

我懶 .......

哇咧!

OHC: 野狼125
金狼150
新金旺100
SR-150
SRA-150
HUSKY150
FZ(R)150
OHV: CG125;CG150 =>金勇;豪爽