Zclub討論區 Z板

無牌上路、扣車及完稅問題(轉貼)

無牌上路、扣車及完稅問題(轉貼) 無牌上路、扣車及完稅問題(轉貼) 相信很多玩無牌車的車友們,都搞不清楚這些無牌上路、完稅、扣車等等的問題,也不曉得是否會被扣車,在此就我所知發表見解(純屬個人立場): 1.所謂無牌上路,就是沒有跟國家買道路的使用權(世界各國都是一樣,只是買的價格不同),也就是沒有繳牌照稅。基本上除了滑版車、腳踏車、拼裝車(鐵牛)、農用車等車輛可免持牌照之外,其他的車輛都必須持有牌照方可上路,而且各種車輛所能使用的道路都不相同,詳細的法規可查詢監理所網站。至於重車被開無牌上路,其實並無相關法源,因為它也不屬於拼裝車,拼裝車最低的輪胎數是三輪;所以無牌的重車只能在自家院子或空地裡騎,一上馬路就違法了,至於罰單金額則是600~3000不等,看條伯伯的心情及你的態度而定,放你一馬也是有可能的。 2.扣車的部分,一般來說跟完稅有關,在此一併討論。條伯伯要扣你的車,必須於法有據,就像現在臨檢不能隨便看你的行李箱一樣,中華民國是法治國家,相信我。要扣車無非是下列三點原因: (1)無照駕駛 基於安全考量,無照駕駛被查獲必須扣車,所以在未開放之前,台灣人的駕照最多只能騎150cc的車,所有重車(包含當年花重金平行輸入的正牌車)只要騎到路上都算無照駕駛,絕對可以當場扣車,如果你沒有完稅就完了,憑什麼去領?但你如果有完稅就沒問題,你必須開著小貨車到交通隊領回,不能騎回來。開放之後就簡單多了,如果你有大型重機駕照,頂多被開無牌上路,如果沒駕照被扣了車,只要找有駕照的朋友去騎回來就行了,因此奉勸大家,早點去考照。 (2)來源不明 有牌車是有身分證的,算是動產,也可辦理過戶,因為所有資料都在監理機關,與條伯伯的電腦是連線的,所以來源沒問題;相對的,無牌車依靠的身分文件即為完稅證明及讓渡書,提醒所有車友出門時記得帶著,可以證明車子的來源是清楚的,條伯伯無權查扣屬於你的東西,除非你像上一條所說的無照駕駛。 (3)發生事故 這一項就不用多說了,有牌沒牌都一樣,一旦出了交通事故,警方可依需要先行調扣車輛,不過這種情形並不多見,在此還是提醒大家注意行車安全。 3.最後討論完稅的部分。很多車友都聽過所謂的「整車完稅」及「零件完稅」,到底差別何在?影不影響扣車呢?所謂整車完稅,在台灣其實非常少見,你要是買可掛正牌的新車,當然是整車完稅,但如果是中古車(無牌車都是日本的中古車),因為貿易商很難取得車廠的出廠文件(車廠為何不提供文件,是因為日本改車風氣很盛,中古車一般被認為有組裝上的問題,基於品管考量,故車廠不願插手),所以是無法報關進來的。除非你是留學生或華僑,法令規定於國外居住滿一年以上的人士,返國時可攜帶機車或汽車一部,可見多麼稀少,而且相對的稅金也很高,其實不亞於新車。至於零件完稅,一般來說分為車台、引擎共兩張完稅單,貿易商用零件的名義報關,除了稅金較低之外,也沒有車廠的文件問題,其實是蠻合理的變通方式。那麼,會不會影響扣車呢?有些車友聽說整車完稅才不會被扣,真是誤會大了。在未開放之前,被扣的車確實很難要的回來,也有很多車友聽過條伯伯扣了車自己騎的事,在此不予評論;當時若你持有的是整車完稅,表示你後台很硬,一般都馬上要的回來,零件完稅屬於拼裝車,較容易被刁難。開放之後,其實對無牌車友來說,最大的好處是不用擔心扣車問題,除非你無照駕駛、來源不明或是發生事故。舉例來說,如果你的車本來是整車完稅,結果引擎操壞或車台撞壞,需要換其中一樣,換好之後不就變成零件完稅了嗎?所以這兩種完稅證明的功能都是一樣的,就是證明車子的來源。 我覺得蠻清楚的,貼上來跟各位大大分享
回覆給:新手

謝謝提共的資訊

我想我還是買正牌車好了..............

其實用的就是拼裝車那條在扣.....
前面一開始說重車不屬拼裝車是對的也是錯的
事實上根本就不是什麼拼裝車
但是警察和法官就是會說他是

我車上來噴個"農用"好了...

回覆給:大丙 FF-22
噴~~資源回收車

其實關於扣車一節,看了很多的案例,
心得就是:條伯伯想扣,不管你有牌、無牌、完稅、未完稅,
都是無用的

現在是不是就算買到完稅的車也未必能領牌啊??

回覆給:大丙 FF-22
下次騎TZR遇到條子立刻站著騎....跟警察說..這是我的滑版車

您的解說真是詳盡,使小弟受益良多,小弟想請問一下,申請臨時牌要哪些證件呢??一定要出廠證明才可以申請嗎?? 整車完稅跟零件完稅都可以申請嗎??

謝謝

不好意思喔....那如果只有台灣海關的完稅以及發票這2種勒.....沒有反纳證明....那這樣算是哪種完稅呀?有哪位大大可以'幫我解答嗎?

好棒的文章, 徹底解惑~

以後遇到警察我用牽的好了

回覆給:冷傲龍兒

推車??

就算車掛掉我也不想推~~~~

無照駕駛那條法規說可以扣車?
無照駕駛是處罰駕駛人,開單並禁止繼續行駛,
跟車輛本身無關,
扣車是針對車,不是人,除非酒駕或肇事

拼裝車?
你說不是,警察說是.怎麼辦?
那送檢驗機關檢驗,車輛由警方代為保管並送驗.

零件完稅?
我有一台無牌車,那我完稅進顆輪框裝上去
警察就不能扣了?有可能嗎!?

回覆給:SAMMI
回覆給:阿猴
原廠出廠證,全車完稅證明,統一發票
一張也不能少.

回覆給:老爹

.....無照不應該是當場禁止駕駛嗎??

回覆給:一水 [去死團員-74]
人歸人,車歸車
無照是禁止駕駛人繼續行駛.
無牌是禁止車輛繼續行駛

回覆給:老爹

重看一次後發現.....眼睛閃到沒看清楚.....

看成"無照駕駛是處罰駕駛人,開單並禁止繼續行駛"
                                                                    ^^^^
                                                                    沒看到.....我的眼睛大瞳孔小.......

沒有原廠證明的話....
不知道能不能用國外監理機構的證明文件?
我猜的啦XD~~誰知道國外有沒有類似監理站的東西....
不然都只能買新車囉?

徹底解惑..感謝大大~

那我沒大型的駕照,CB400也無完稅只有讓渡書一張,我騎出門時會掛125的牌...這樣萬一被欄會被叩車嗎???

Yahoo