Zclub討論區 Z板

關於愛將原廠後輪框是否可裝 110 的胎?

請問一下,
愛將原廠的後輪+框 ( 100/90 )是否可上 110 的胎 (如: C931),
爬了機研跟精華區,講法都沒有很名確,來此跟網路車友們詢問一下!

據我所知,愛將原廠後輪胎是:
形式(前,後):有內胎/鋼絲輪胎
尺寸(前/後):3.00-17 4PR/3.00-17 4PR

如果要換 110 的胎,如正新或 BT39 ,那要換哪裡呢?

爬文了解到:

110 胎要用 3.5 內胎才適合,那用原廠 3.00 的框配 3.5內胎再配 C931 行的通嗎?

耶........................
前沒多久才討論過.....
原廠框是1.85吋的喔...3.00是指胎...
根據以前的文章,1.85吋框反而可以裝到110或者120...只是胎撐不開,會變的尖間的...
而用2.5吋框,裝到110"可能"就要磨後鼓煞拉桿了...

不過原廠1.85框真的能裝到120嗎@@"?有一點懷疑.....
如果框小於胎的原廠建議寬度會不會有問題?

回覆給:B&K

喔喔喔,我也是很好奇&疑惑 -_-"
自已的框上也沒標示清楚,在東吳機研上查的資料是 1.7" ,
看 Zclub 的車友們講是 1.85" ,所以我就以 1.7" 為主 :p

如果像 B&K 兄說的,那如果框是 3.0 吋框裝 3.5 吋內胎,
不知道這樣配 110 的胎行不行?

回覆給:Achi
原廠的後框是 1.85 x 17
這是指「寬1.85吋,直徑17吋」
東吳機研應該沒有關於1.7吋的資料吧?有什麼東西是1.7吋的?

原廠內胎是 3.00 x 17
這個內胎適合的外胎size就是 3.00 x17
或是公制的 80/90-17也行

至於你要裝到110/80-17的外胎,由於內胎size要配合外胎
因此要找一個比較接近的,比如說 3.50 x 17的內胎來用
只是110/80-17的胎裝在原廠 1.85 x 17的框上,不太適合
也就是框不夠寬啦~
框最好是改大為 2.50 x 17 才適合裝 110/80-17的外胎

上面的討論,完全沒有出現 3.00 x17的框啊
不要把框與胎搞混了~

回覆給:小賢sr

@@" 我也被搞混了,看太多簡寫的內容,呼呼,很少人會把完
整的名詞打出來.... 呼,有空我再多多作功課!

至於那個輪胎資料來源是Copy這裡的:
http://scumotor.twbbs.org/Digest/S3BD83906/D413/M_1004142930_A.html

喔... 看了 小賢sr 兄的回應,大致上都了解哩!

那照 小賢sr 兄來說,就是原廠框是 寬1.85吋 直徑17吋
如果要裝 110/80-17 的胎,最好是找個內胎 寬3.0吋 直徑17吋
內胎寬3.0吋配原廠框寬1.85吋是略嫌小,所以建議改用 寬2.5吋
直徑17吋的框,這樣會比較好,是吧?!

那大致上如果是這樣的話小弟了解一些了。

那改為 寬2.5吋 直徑17吋 的框 + 寬3.5吋內胎 + 110/80-17外胎 這樣,
那原廠的愛將後搖臂齒輪盤鼓煞拉桿or鍊條須要更動嗎?

再次謝謝 ^^如果有任何錯誤的地方歡迎指教,新手上路。

回覆給:Achi
我用的是110/80 17的後胎 本來內胎用的是原廠的 但是因為原廠的內胎稱不開110的胎 所以我換了大約3.5的胎 感覺不錯
我絕得原廠框裝到110就差不多了

我是這樣做啦
愛降原廠框可以裝到110/80-17 只要把後輪的煞車固定桿(不是煞車桿)用一個螺絲帽或墊片墊開一點就好了 固定桿的螺絲換長一點的 其他就維持原廠設定了
ps 鏈條蓋一訂要拆掉

對不起@@ 我講的不夠清楚

例:3.00 x 17 是表示寬3.00吋,直徑17吋

下面這個表是內外胎的配合

外胎                   內胎
---------------------------------------------------------------
    3.00-17            3.00-17
  90/90-17            3.25-17
100/80-17            3.50-17 或 3.75 -17
110/80-17            3.75-17 或 4.00- 17

所以說越大的外胎就要搭配越大的內胎
可是一般材料行賣的內胎最大只有到3.50-17
如果要買更大的內胎,必須去越野車店...

另外,以下是外胎與框的搭配

外胎                                       最適用框
-----------------------------------------------------
    3.00-17 或   80/90-17         1.85 x 17
  90/80-17 或   90/90-17         2.15 x 17
100/80-17 或 100/90-17         2.50 x 17
110/80-17 或 110/90-17         2.50 x 17
120/80-17 或 120/90-17         2.75 x 17

照這個表來搭配,理論上會有最好的胎形
如果輪胎太寬輪框太窄,那裝上以後胎面會太尖、太窄
如果輪胎太窄輪框太寬,那裝上以後胎面會太平、太寬

但是原則上只要你的輪框,與你輪胎的最適用框
寬度差距在0.5吋以內,胎形就不會變形得太嚴重

所以你上面說的110/80-17外胎 + 2.50 x 17框 + 3.50-17內胎
是可行的,只有內胎稍小,但是可以接受
內胎大一點,胎形理論上會更好一點~

這樣清楚嗎^^?

外面在賣的內胎,3.25-17與3.50-17是一樣的,沒有分~
標示為「3.25/3.50-17」

回覆給:jj
^^" 謝謝 jj 兄再一次的分享回應喔~
之前我好像爬ZClub文的時候有爬到你回的類似內容!

受用良多喔!(感謝)

回覆給:小賢sr
^_^ 謝謝 小賢sr 兄花時間把資料整理出來,這樣小弟了解更多了!
大概都清楚後輪的相關事項! 謝謝唷€把資料Copy存在電腦啦!

^^" 謝謝小賢

雖然是很久的文章了....
不過..我想知道有車友真正裝上110的胎之後的照片嗎?
因為最近想裝HF918...110/70-17的後胎
不過我是原廠框..想問說裝後的操控性好嗎?
(因為爬很久都沒聽到這類的討論)
內胎是不是要搭配4.00的呢?..
我是原廠框...希望大家幫我解惑一下^^!
還是要裝G558比較實際呢?(100/80-17)

前幾天把庫存的備料胎華豐HF-297  120/80-17裝上 2.5後輪框,很驚訝的是居然裝得下,還沒有磨到鏈條,煞車固定桿也還有約5MM的空間,不過為了安全起見還是墊了幾片華司,胎行還可以,但是胎寬就只剩下116mm了,相較於之前用建大  K328  100/80-17 的確是寬了些,不過胎型也比較圓,我也很少壓彎就下班通勤用,湊合著用吧!提供給大家參考囉

那面那個相簿裡的SR是2.5 x 17的鋼絲框,內胎是4.00-17
FZ是原廠 2.5 x 17的鋁框

外胎都是C931規格為110/80-17

上面照片裡的輪胎都是 C931的110/80-17
SR的後框是2.5 x17鋼絲框,內胎是4.00-17
FZ的後框是2.5 x 17高速框

兩者胎形相差無幾喔~

謝謝大家熱情提供^^
不過這些照片再我之前狂爬文時都看過了..
(我可是很認真的)
不過照片都是2.5框而不是原廠框..
所以我才想問說原廠框是否能上110的胎^^~謝謝

回覆給:SR150才是王道阿!
2.5框裝110的胎 都上得了原廠的搖臂了,那你說1.85框怎麼會上不了呢!?
關鍵是在1.85框跟2.5框 裝110的胎 胎型會比較尖   你要裝120也沒問題啦!只是根本沒法好好發揮120胎的實際效益,那還不如只裝100胎就很夠用了,提供你參考囉

又公制又英制又內胎又外胎又框的

真的是不搞混也難.......真希望全部用公制單位 這樣就少一點組合了..

Yahoo