Zclub討論區 Z板

17吋2.5鋼絲框上110胎的感想心得分享

首先要先謝謝海龜大大這陣子的幫忙~
借我一顆後輪頂著用~真是大感謝!!!

好啦~
來談談所謂的心得吧!
我是使用2.5 17吋框來配正新的C931 該胎的規格是110/80/17
內胎選用4.00
目前使用的感覺跟原廠的差異點有
1.後輪跟在行駛時地面船上來的震動比原廠明顯...感覺上比較硬?
胎壓過大?

2.過灣的穩定性與頃角都優於原廠的設定~這是前輪沿用原廠設定的狀況~如果前輪也把原廠胎換掉升級的話理論上是會再加分

3.車子的尾部明顯上翹...翹多少我不知道...只知道這樣子的話前後懸吊似乎都要再加以調整...不然前面的懸吊[好像會]很吃力...

4.視覺上原廠60分的話...2.5框配110胎絕對加了30分以上~(什麼胎就是要配什麼框...或許自己比較龜毛...不過這樣的搭配才真的能把胎的特性發揮出來)

5.[似乎]有點小拖~應該是我前16齒的關係...等要換鏈條時...再換回15齒來試試看~

與原廠的比較大致是這樣
接著來談談安裝注意事項
先聲明...有些錢...其實給車行賺還比自己弄好...
昨晚興高采烈的拿著編好也上好胎的框回來要上
結果不能用偷雞步(就是不拆齒盤直接上框...因為胎太寬了)
變成整個後輪要拆光光
好了...這下麻煩了
又要拆鏈條蓋
又要拆鏈條調整器
車子又要架高抬屁股
哩哩扣扣我搞了1個多小時
輪子是上去了
軸心也插好了
但是...
怎麼調鏈條就是會打到莫名其妙的東西
輪子再怎樣就是轉不順
平時看車行輕鬆拆輕鬆裝輕鬆調
此時看自己苦命拆艱苦裝亂亂調
就是搞不定...滿手黑油~
結果把東西大致上鎖上定位之後
擺著~今天早上在去車行請師父幫忙調整
這間車行的師父是我看過調鏈條跟後輪最用心的!
前前後後鬆掉軸心轉緊軸心不下5次
一定要調到每個角度緊度都剛剛好才肯妥協(有自己調鏈條的人應該知道...其實不是那麼簡單)
還有師父發現了一個重大的問題
胎璧去磨到煞車盤的固定拉桿
結果墊了一顆約5mm的套桶解決剛好一擺閃~
前後約10分鐘搞定
沒有收費~

目前的心得就到這
希望對其他車有有幫助
對於我上述的問題有何解決方法的建議歡迎賜教~謝謝^_^

心得助推~~

回覆給:就愛鋼絲圈
有時候輪子不順是因為後輪煞車來另間隙太小也會出現唷!上次我就發生過,轉鬆就好多了,提供參考啦!

其實像換前齒這種工程,只要有拆過一次的經驗,再拆就很快了,像今天又去跑106了,早上出門前才想到上次跑時超喘的,所以就著手換回15齒,前後不到20分鐘就好了,不過經過測試我是絕得換了16齒之後,會覺得15齒很尷尬,我不會說那種感覺,爬坡有力是沒錯,可是急速卻無法提升,我猜上次是因為我們都載限速器,所以都被〝限速〞了,明天要再找路來跑跑看,不過要換回16齒了,不然像今天真是太喘了....

回覆給:william
哈哈限速...我的真的是限速沒錯~又大隻又會隨時發出警告音!
其實我也一直在考慮要不要換回15齒...
管他的...
換不換是小問題
懸吊的設定更重要多了!!!
騎檔車就是要穩阿!
所以現在目標是個人懸吊完美化!

請問你花了多少錢呢?

回覆給:N61
報新品價給你
2手的價差很大沒什麼參考意義

外框1700-2000
鋼絲200
編框校正250
內胎130
外胎980
裝胎工錢200
基本上是這樣

3張小朋友左右!

1.後輪跟在行駛時地面船上來的震動比原廠明顯...感覺上比較硬?
胎壓過大?

經證實...台壓的確過大...大的離譜~
放到正常的胎壓之後
.
.
.
.
.
.
.
.
好銷魂阿~
這才是騎檔車的穩定感阿~

我也喜歡鋼絲圈,
可以表現一種車主特殊的騎乘習性,
以及,細膩、穩定、成熟的思慮 ... ...
扯遠了。

去輪胎行拿了C931 110/80-17和4.0/3.75內胎,
但是卻不知道 2.5的後輪框怎麼取得?
以及,用哪一種比較好?

可否指點?
感恩!

可以去買光陽搜索者的後框~~
或者去各大凱泰場找~~有些林道車會用2.15跟2.5的外框~

回覆給:菜鳥
大多數的人都是用光陽搜索者的後框
有錢點可以考慮進口DID RK 5 之類的的鋁合金鋼絲框
你可以用版面左邊的搜尋找找看
如果經濟範圍內允許
我不大建議鋼絲框這種東西買2手的
因為你沒校正前是不會知道這個框是否有嚴重變形到無法校正
再者
就算是再校正範圍內可以校正的
日後也會因為外框本身就非正圓而時常需要注意調教
希望對你有幫助~^_^

我昨天也才剛上110/80/17的後胎
但是完全沒有卡到的問題
(過幾天補照片)
反而一開始擔心 重拖 的問題
沒想到沒有 極速反到增加了......4km/hr
車子真的是難以捉模呀.....>"<

ps:有沒有新營人呀??
     有空出來交流一下1o

我的車子也剛上110/80/17的胎皮
內胎也塞原本的
但是我沒碰到卡到的問題
(改天補上照片)
反而一開始擔心重拖的問題
沒想到極速卻增加了4km/hr
車子真的是很難捉模呀......

ps:請問有沒有新營鹽水的人呀
     有空出來交流一下囉

瞭解了,
你的意見絕對的有幫助,
感謝!
改天請光陽店家幫忙訂貨。

另外,
是不是只換輪框,
鋼絲和軸承鼓煞都用原來的就可以了,
還是整組換掉比較好呢?
(因為編鋼絲似乎並不容易)

同樣是17吋框,用原本的鋼絲跟煞車鼓就可以了~~
另外用2.5吋框裝110以上的胎根據以前大大的經驗,用大一點的內胎比較好~~350-17的好像不好找...一般材料行都較得到400-17或者450-17的

用原來的內胎,因為內胎不夠大的關係,外胎就撐不夠開
因此才不會卡到東西...

至於極速變快那是自然的
因為110/80-17的胎,胎高比較高 (胎高= 110 x 80% = 88)
後輪整體直徑變大,則終傳比變小一些,極速當然就增加一些囉

咧~我也好像要DID TAGASCO之流阿~~~~~

TO B&K:

下次有好料的 要先跟我講喔XD~

你應該知道我在講啥吧^^"

知道知道XD~~
我有幫你問了...不過我那時候買到似乎是運氣好@@"~~剛好他有一組賣不出去的陳年垃圾(?@@?...是沒人知道他的凱泰場會有吧=.=).........
他現在叫我等他回音...有的話會通知偶...

感謝!
已經著手訂貨,
下個禮拜應該就會完成後輪更換。
再來就要研究換前碟的事情,
到時候再請多多指教。

協億賣Excel TAKASAGO 2.50 x 17 鐵框1.5k
店家介紹有地址,提供給要改寬胎的人

Yahoo