Zclub討論區 Z板

傳動的問題

請問一下各位 傳動中的普利珠.大彈簧.小彈簧分別是有何作用?
可否請知道的說一下  因為最近想來搞一下傳動 但是又不知道她分別是做啥用的 所以想先來問一下 知道的各位 這樣要改也比較好下手                 
回覆給:騎紅鵝的 ming

普利珠:如果你有玩過內含鋼珠的溜溜球...就能輕易了解
                 他是內含在普利盤滑溝內的圓柱空心鐵球,平常是靠進中心部位,當
                 速拉高利用離心力甩向外圈稱起普利盤達到變速效果,本身也有儲存
                 能量的效果
                 改裝重點:越重尾速越快,越輕加速越兇,但兩者互為相反,此外仍
         需考慮引擎出力

大彈簧:離合器中心的彈簧,作用和普利珠一樣但方式不同,控制離合器座
    的開閉,利用皮帶與普利盤作為變速的效果
    改裝重點:硬彈簧在同樣的速度下可以有較高的轉速,但容易因為
         無法讓皮帶吃較大圈的普利盤而降低尾速
         (軟彈簧....沒聽過)

兩個之間的結構差不多是這樣...但差蠻多的.....我找不到圖...這個湊合著用...

小彈簧:扣住離合器蹄片的彈簧,平常是利用彈力將蹄片拉住,當離合器開
    始旋轉利用離心力將蹄片甩開抓住碗公,傳遞動力給後輪,這就是
    無須拉離合器或排進空檔的原因
    改裝重點:越硬的彈簧可以讓蹄片不容易甩出而增加起步轉速讓起
         步有力,但易使碗公與蹄片造成打滑損失動力
         (軟彈簧.....我真的沒聽過....)

以上有缺漏錯誤請直接改正!!謝謝!!

家庭作業:
車輛的引擎配置與傳動有分
FF  前置引擎前輪傳動
FR 前置引擎後輪傳動
MR 中置引擎後輪傳動
RR 後置引擎後輪傳動 
4WD 四輪傳動

請問!!機車是哪一種配置??

機車應該是MR
因為引擎放置的位置是在車子的中央!
跟MR-2類似,只是MR-2是擺在駕駛座後,但是重心的分布還是50/50
應該沒錯吧!!

好文!!
收下啦!!謝謝

我覺得是RR的
檔車那種才是MR的

回覆給:勇仔
是的!!你答對了!!

回覆給:阿福
引擎配置點要看車輪軸

在前輪軸前面是前置
在兩個輪軸中間是中置
在後輪軸後面則是後置
摩托車的引擎都是在前後輪軸中間,所以是MR

專跑尾速的車就要用軟的大.小彈簧嗎!?

謝謝 一水兄的 講解 這幾天有空在拆下來 搞一下

回覆給:EXTREME

若要提昇尾速.....這三樣只能加重普利珠....

回覆給:一水

那想請問一下一水大大兄唷.......
那想提昇尾速.......你說加重普利珠
想請問是加重公克數嗎?
那是要多重啊?

謝謝!

Yahoo