Zclub討論區 Z板

有關強光器

小弟我是騎奔騰G2~~因為燈最近有點暗...想說加個強光器試試看
請問各位大大原場的強光器好用嗎...還是有其他推薦的牌子
還有因為奔騰是交流發電接引擎的...可以把燈改成接電瓶的直流電嗎
會不會很快沒電呢??  請知道的大大為我解一下疑惑吧...謝謝^^
呃其 實一些強光器就是接電池的...燈泡吃交流吃直流應該都ok...沒差..燈炮瓦數大自然電池很快就吃掉嘍...

回覆給:Cross
我是騎g3舊款的,我有裝ddx直流強光器,覺得還不錯,因為是吃電瓶所以大燈都不會暗下來,但是我現在還想把大燈的遮光罩拆掉,正在想辦法中^^"

那請問上面兩位大大
如果改直流強光器就會變成直接吃電瓶的電嗎
那奔騰的燈泡瓦數比較低(18W)
電瓶應該可以稱比較久吧....發動車子不是會回充一點電嗎....
可以改成上25w的燈泡嗎??
因為小弟對電系真的不太了解...謝謝啦^^

我也是小奔2代....也覺得大燈很暗所以也裝了強光器....但是不知道怎樣我的強光器好像不是吃電瓶的電耶~因為我在怠速時光線會減弱....催油時才會變亮@@"

淡妝了後真的比較亮了^^"

機車本來就是直流電阿
為何還要改?

G-MAX可以裝嗎~裝哩會沒電嗎

路過的  发表于 2004-10-27 17:46:18

單相發電發出來是交流電,三相發電發出來是直流電,而各位的電瓶當然是直流電,而一般機車大燈有兩種模式,一種是接發電機的,一種是接電瓶的。

印象中三相發電好像不是直流電耶...三相發電..在基本電學裡應該算是有三個周波的交流電所組成的吧....單相和三相發電在機車來看是差在發電樞數量上的...一般三相轉一圈所能發出的電會比單相發出來的電量多很多所以即使引擎在怠速時大燈也能像在高轉時一樣的亮...至於有些人說沒發動時也能開大燈的就叫三相發電..那也是不可能的...那叫接電池不叫三相發電..單相發電也有人接在電池上..檔車最常做這樣的設計...

有些強光器是在整流器上下工夫的吧...把電壓限制範圍提高把原本的12v升成13or14v..所以有些人說這種燈炮很容易燒掉...而有些強光器就是繼電器直接接在電池上來得 到電池提供的穩定電壓和電流....所以有些人說接強光器電池很快就沒電...有些人不會...一樣都叫強光器..但結構就是不一樣...一個是只有單純的繼電器線組..一個是有一個提高電壓的整流器...我是會選用後者的...因為一些車的pass燈就是接電池的..與其去買前者的強光器還不如就按著pass燈就好...

我裝的強光器比較特別, 不管怠速或是轉速提高燈都一樣亮, 它是吃電瓶的電和一部份的交流電, 只有車子引擎發動的時候大燈才會亮, 一般鑰匙打開電路沒發動引擎時除了超車燈按了還是會亮之外只要沒發動引擎大燈是不會亮的, 可能它是以發電機所發出的電來當做開關, 因為我有幾次引擎怠速太低(400rpm)發電量不足時它會切掉電瓶的電, 那時燈光就會沒那麼亮而且忽明忽暗的.
不過畢竟我的車子蠻舊了, 發電量沒有現在車款那樣充足, 所以接上強光器後大燈消耗的電力雖然發電機可以勉強維持, 但是加上車上其他的燈(儀表板, 煞車燈等等) 就變成入不敷出了, 當點亮大燈跟煞車燈的同時所消耗的電須要引擎轉至5400rpm發電量才夠它們的開銷, 問題是老爺車引擎怠速才800rpm, 一般市區引擎也頂多跑到3200rpm, 在市區跑如果電瓶滿的話, 大燈打開大概騎三個小時電瓶就沒電了(大燈就變成完全吃發電機), 雖然沒電大燈和煞車燈還是會亮, 但是方向燈和電發就不能用了, 這樣還是有點麻煩.
前幾天我把車上除了大燈外的所有燈泡都換成LED的(多謝熱心的修車行老闆還幫我拿電錶測電瓶充電狀況和每個燈泡的耗電量) 發現LED的燈大約消耗0.01~0.21A 安培, 車子上隨便一個小燈原廠的就要吃2.4A安培, 煞車燈更狠直接吃4A和12A安培, 大燈也不賴兩顆共吃了34安培, 怪不得吃電總比發電兇.
換上其它的燈泡後不知道還會不會電瓶沒電, 因為現在才騎二個多星期還感覺不出來, 我想等到那天晚上騎到沒電時再想辦法吧.

回覆給:狂戰士.
感謝這位大大
那請問裝了強光器可以將燈泡的瓦數提高嗎
哪一牌的強光器比較好阿....光陽精品出的那個強光器好嗎
他是屬於有整流器的那種
謝謝^^

回覆給:狂戰士.
嗯, 我猜我裝的應該是屬於前者, 的確它的亮度就跟按著PASS燈差不多, 只是PASS燈耗電耗更快(因為遠近燈都亮又純吃電瓶的電) .
真傷腦筋, 難道舊車的發電機發電量真的太少嗎?

在電壓一樣的情況下瓦數是看負載而定的..整流器直負責提高電壓..做實驗就好了..一顆燈炮加入三伏特和加人五伏特的那一個亮??瓦數是電壓*電流..在電流一樣的情況下電壓增強瓦數就一定變強了....但是注意一下燈炮是否耐操就是了......原廠有出先用原廠的嘍整流器你知道是什麼吧...之前還聽說光陽出的強光器是接電池的

發電機久了線阻都會變大當然發電量就小了加上整流器是否老化等....舊車發電量是會變少的啦...有時候還是更換一下電仁比較好吧..大燈全部接發電機的車生來就是不大亮了....所以現在車都是接電池的然後發電機再慢慢充電...電池的電壓穩定不會像發電機一樣隨著引擎變亮或變暗的....

像我的車就是這樣...在電池電量不足時發電機就充電而這時又開大燈發電機發出來的電要給電池吃又要給大燈吃引擎大催燈也亮不起來直到一段時間疑似電池吃飽了所有電都流向大燈大燈才開始亮起來....也因此造就了我不開大燈也能走夜路的習慣了一"一

我以前也裝過2組強光器~
第一組是DDXt出的強光器是將交流電壓提升到15v~
但不管大燈還是小燈一陣子就會燒掉電瓶也很快壞~
~後來還是把他拆了
後來DDX又出將大燈改吃電瓶的強光器~
但因為強光器裡的整流器還是把電壓給提高了
大燈雖然吃電瓶的直流電但因電壓提高的關係
還是會燒只是時間變的比較久
小燈是吃交流的不管是燈泡還是LED的還是一樣會燒掉
還是把強光器給拆了~~
最後我把全部的線路一條一條的查
最後我發現只要將原車的線組改一下
就可以將原本吃交流電改成吃直流電了
也不用裝什麼強光器
不用發動只要用將電鎖打開就會亮  跟汽車一樣
大燈也比原本的還亮改到現在燈還沒燒過呢!

路過的  发表于 2004-10-28 07:50:43

恩...是的三相發電就如您所言,不管是單相或是三相皆是交流電源,但是依據一般常理跟車廠設計可以知道,對速克達而言平常可以不發動引擎沒事開大燈的通常是比較特殊的車種。

不管是用什麼方式增強電壓,耗能都會增加,接電池固然穩定,但是同時他也是一直持續著最大的消耗,如果長時間回充不足,就會沒電。

LED當然是很省電囉,消耗平均都是原本燈泡的1/10,不過電壓一衝過工作電壓會很容易燒掉。

路過的  发表于 2004-10-28 07:54:40
當然接電瓶就不會有這樣的困擾,我煞車燈也是LED的食人魚,因為太省電了,竟然造成平常開小燈,連第二煞車燈的LED也亮了(微亮),平常要按煞車才會亮...

最好的方法就是大燈接電池啦只要用正常瓦數的燈炮電池回充足應該不會很快沒電吧...檔車就是這樣的啊也是大燈接電池而引擎轉數拉高時會更亮...所以很少聽過檔車會有照不亮的情形....

Yahoo