Zclub討論區 Z板

楼主: 中年人阿隆

我要請教一些大兜風100的問題

高雄某改裝部品老闆也說
日本用的汽缸
百分之一百是台灣代工的
其實就算是台灣國內的名牌
也有請其他工廠代工,然後掛上自己的招牌這樣

話說我上週把我的便當車牽去整理了
把所有裡外全部檢查一遍
目標是原廠新車水準
於是

老碟盤不平整換新220mm平盤加大碟(RS100共用)
原廠卡鉗流用小修一下深度
前煞車總泵換新和4號煞車油(YAMAHA 90/100車系)
化油器整理調教
進氣喉管換新(YAMAHA 90/100車系)
舌閥片換新(YAMAHA 90/100車系)
前後煞車皮換新
Denso8號火星塞和L型火星塞帽
機油壺總成換新含700cc機油一瓶
全車線組
油門線
風扇外殼
汽油浮桶組
大燈和尾燈總成含擋泥板(小小霧化看了就不爽)
引擎吊架緩衝彈簧
電盤清理
傳動系統清理
機油管換新
空氣濾心棉換新
齒輪油更新

加上之前剛換不久的
全車外裡塑膠殼配件
引擎清理積碳
副廠排氣管

嗯.....便當車總算恢復活力了
現在時速80以前雙載140kg加速力道還真是比人家125的雙載還快
一個人順順騎也是快樂得很....
用個機車套罩起來

跟大家分享一下我的喜悅.....

恭喜恭喜...2t的加速猛暴...迷人哪~~~

二行程的車加速是很猛沒錯,但是跑長途的時後就虛掉啦

也對啦...這也是不爭的事實....

說到騎長途....
一路40km雙載140kg還是只有起步中速可以比一下
平均60最高75錶速到了目的地
車子待速時真的感覺軟軟的....噓噓的
一個人80kg跑的話...車速可以再拉高一點...
到了目的地
車子待速時真的感覺比雙載軟軟噓噓的程度輕一點
所以我覺得....
大兜風100 原廠設定值
應該是 時速60 載重70 可以比較不費力的跑40km 油耗也比較經濟
到今天最近一次紀錄的結果是
10天一共騎了160公里 總共92加了約15公升 一壺機油殘量剩下30%
今天才加原廠機油2S入機油壺到刻度線

說到騎長途....
到了目的地
所以我覺得....
應該是 時速60 載重70 可以比較不費力的跑40km 油耗也比較經濟
10天一共騎了160公里 總共92加了約15公升 一壺機油殘量剩下30%

說到騎長途....
到了目的地
所以我覺得....

天哪...接近一公升才十公里的的油耗...我聽了都抓狂了...

看樣子還真的是太重了點....
這陣子騎車每次都是大油門在催.....
不過....話說回來....大兜風100cc的油耗
原廠車應該是一公升跑多少公里才合理呢?

印象上大約一公升大約27到30公里左右
去年某一期的機車雜誌有附上參考表
不過印象上日版的資料是27公里
應該都是循航速度左右
沒有大手轉動節流閥的話...
不過我來回學校就可以有160公里左右了...
台南市到嘉義朴子
幾乎都是巡航速度到極速之間在跑...
天冷還好
最近天氣熱了跑到三分之二路程就覺得車子軟掉吸不到混合油氣的感覺
好像快要縮缸一樣XD
真是嚇死我了

回覆給:kd0084
呵呵...包水冷吧!!!=.=+

有經費的話我也想包阿
高雄民族路上的達卡車行就有一台水冷大兜風

這麼說來是不是我的化油器被調的比較會吃油囉?
還是出在騎車方式呢?
我對這台車的感覺是有加速有起步
中速普通
尾速沒有
叫我騎大兜風100跑西濱公路
對我而言是近9成時間都是油門全開的
會回油或是定速70在跑大多是為了給它負擔少一點
不過我的車倒是沒有因為騎車時間一久
太熱 油門就會感覺變軟或是吃不到油
因為西濱風大吧....
或許該去針對化油器下手調整....

我牽去檢查時盯著老闆拆傳動
老闆有說 皮帶順順騎至少還有一年左右可以消磨
普利珠和盤都正常無異狀
離合器和大彈簧還可以
我想問題可能是這裡....
都不是條件最好的狀態
所以耗油...
耗油是否皮帶還是傳動系統裡的某處
不聽話才會導致這種情況??

我的情況可能是大彈簧軟掉了
雖然有三顆珠子配比較輕的
但是起步都龜龜的
尤其是跑場地,轉速不太好拉起來
跑馬路直線大約到五六千轉馬力才會爆出來(換過管子,還是不敵原廠管)

耗油的話...不知是噴油過多還是傳動系統的問題
傳動系統配置乘高轉速型態也是會增加油耗

經過了好一陣子,又再次換新電盤...
因為舊的竟然會有點融掉導致電盤上往大燈和往點火的這兩點有點導通
造成脾氣不好....不爽就給我熄火或是電發不良一發就亮大燈....我大燈開關沒開喔
夠神奇吧...堵濫之下....換掉啦給我原廠全新電盤
為了保險....全車線組再次請下車換新品...
就當一切似乎正要開始美滿的時候
老闆告訴我....
原廠化油器 空氣針有點卡住....空氣流量調不好,只好靠油針來配合
雖然堪用,但真要漂亮還是換掉....
而且後避震有點軟了...叫我不要騎太快...以免化油器和喉管受傷
這時眼淚快要掉下來....真是無奈....不過.....不想跟錢過不去...暫時先HOLD住,回家先....
沒多久我的便當車....歷經三次大颱風....幸好它依然完好...只是有小地方被不明物體打中擦傷幾點
但是....我的副廠排氣管已經嚴重生鏽....看了真是很心痛....沒辦法就算已有車罩蓋住
還是不敵強風豪雨....而且車罩也吹破一個洞....真是損失....
心一狠決定換整隻白鐵管...我問過CR 吉村....找不到適合我的管...
今天跑去問雷力管 約40公分長 直徑10公分 沒有現貨只有訂做而且要留車至少兩天
你們猜要多少? 現金8千未稅 刷卡趴數外加 人家強調有那個實力和數據
一定可以對應我的大兜風100甚至將來擴到120都沒問題

2000cc 國產汽車頭段 他們的貨 約9500耶.... 一台大兜風白鐵排氣管要價8000
我真是很猶豫.....大兜風 白鐵排氣管 真難找
後避震器 聽說 可以用原廠 BWS的...也去問了原廠一支賣1350....
結果原廠說我的大兜風不能用
因為上下座不一樣....
原廠大兜風後避震350  副廠件130
都要先下單調貨...

天啊....大兜風....沒人懂它嗎?
到底可不可以直接裝BWS後避震啊?

對了....今天唯一的成就是換新的原廠風扇外蓋 45元
真不敢相信....我又換新的....因為昨夜出門路口過彎去掃到它....
不是左彎掃側柱就是右彎掃風扇外蓋....
找了很多家材料行....有JOG RS的鋁製風扇小外蓋....就是沒大兜風的....

>>中年人阿隆

bws100或是50的避震可以裝
台北有某車有裝50的
台南我看過有人裝100的

雷力管那種價位大約可以買日本管了
八耐也可以訂做,但是要排隊,價位也比較低

右彎掃風扇蓋還蠻常見的
為方便練車我把風扇蓋剪短

不過前幾天出車禍
風扇蓋和風扇導風那一塊都狀破了
右邊鎖腳踏板的小小車架也撞斷了
唉...

回覆給:kd0084
大哥...能裝上大兜風的話是不是要改上下座
下座我去看人家BWS的就是看起來一樣...
螺絲直徑我不知道有沒有差
上座在車身裡看不到

Yahoo