Zclub討論區 Z板

車輛違規改裝氙氣燈 罰!

以下是從yahoo轉貼的資訊:

越來越多車主喜歡將愛車的大燈改為偏白光、亮度較高的「氙氣燈」,方便自己看清楚路況,卻可能因改裝不當,導致對向駕駛人眼花。交通部除研議於95年起要求新車須進行燈光強度檢驗外,針對使用中的車輛,亦擬要求警方加強取締駕駛人違規改裝燈光,並研議恢復汽車定檢的頭燈檢測項目。

輛大燈是許多車主改裝愛車時最愛「動手腳」的部位之一,有些將燈殼改成透明殼,再將燈泡顏色換成藍色、綠色,或加裝幾個小小的藍色燈泡,甚至讓煞車燈恆亮,在夜色中特別醒目。近年來,亮度較高的「氙氣燈」 (HID)成為車主新寵,路上行車常見極亮的車頭燈。

由於裝設「氙氣燈」的車輛越來越多,已有駕駛人開始抱怨對向車燈過亮,不但直射眼睛,還會產生眩光,危及行車安全,要求政府納管。

監理單位表示,原廠搭配氙氣燈的車款並不違法,目前一出廠即配備氙氣燈的車款中,機車有兩款、國產汽車有4、5款,進口車更多,幾乎已成趨勢;不過,原廠車通常會考慮燈光強度和車燈角度,即便亮燈,也不會令對向駕駛人感到刺眼。

但出廠後才改裝氙氣燈的車輛也不在少數。監理單位指出,改裝車較少考慮燈光強度及車燈角度,易導致對向駕駛人眩光問題,不過,現行車輛定期檢驗的法規並未要求檢測車頭燈,警方亦很少取締車燈改裝。

雖然交通部已規畫於95年起,將燈光檢驗列入車輛型式安全認證項目中,但僅規範新車,使用中的車輛不受限。為全面納管,交通部下周將邀集相關單位,研議加強取締駕駛人任意改裝燈光,並檢討恢復定期檢驗頭燈的項目。

據道路交通管理處罰條例規定,車主若擅自變更車燈或車燈損壞不修復,以致影響行車安全者,將處新台幣900~1800元罰款。

我是很贊成啦,因為很多車改了真的很刺眼,會車時根本看不清楚.

不過這條文好像是針對汽車…機車並沒有明文說明…

另外這文章怪怪的
雖然交通部已規畫於95年起,將燈光檢驗列入車輛型式安全認證項目中,但僅規範新車,使用中的車輛不受限。

那麼意思是95年之前出廠的汽車、機車都不管囉??不知檢調單位要以什麼方式來研判車主的車是新車還是舊車…感覺政府對這有點風聲大雨點小~_~"

道路交通安全規則

第 2 條  本規則所用名詞釋義如左:
               一  汽車:指在道路上不依軌道或電力架線而以原動機行駛之車輛 (包
                     括機器腳踏車) 。
(以下刪除...)

沒差啦,驗車時再換回鹵素燈泡就好了阿,過程不用5分鐘

hid真該罰了...那些土改的hid根燈罩設計完全不同..光線軸心不偏不倚的直按射到對向車道的駕駛..昨天騎山路被一台dink的hid直接打到眼睛上跟cs中閃光彈一樣啊旁邊都是山谷那條路又是剛修復的山路都是石頭害我在路中間等了好久才恢復視線..都和同行的脫隊了...真的很gy...超想打爆他的hid....

打爆hid…這個舉動不太好…直接拿驅擊鏡給他爆頭更棒:D

上次看新聞…發現有個東西更好用,雞爪釘…不知那裡有賣a...總覺得對付飆仔滿好用的。滿想看看飆仔120高速下被雞爪丁插到時摔車的英姿

~_~ 感覺我是來亂的…該吃藥了

在這裡我是想請問一些FZ2的前輩啦
小弟我是要到2月才能正式換車(RS100賣掉,買FZ2)
那有沒有前輩在FZ2上換裝HID頭燈的?
不知道效果如何,會不會閃到對向來車是重點
雖然小弟並不很長在都市車群車騎車(寧可鑽小路也懶的擠來擠去)
倒是放假很常跑外縣市(尤其桃竹地區)
而且大部分都是晚上回家吃頓飯
在那種地方小弟就發現目前這輛速可達的照明度實在是很難讓人不去換HID
畢竟鄉下地方路燈故障就給他故障
一整條路有亮一兩盞算不錯了
光吸收非常嚴重,再加上路面狀況實在不很好(偶爾還有些怪生物)
改白光這種燈泡的光罩區域、遠度都實在不夠使用
切換遠燈又導致亮度不足>"<
所以想請問一下...有沒有前輩在FZ2上換裝使用HID燈泡
小弟是想6000K大概就夠了

如果這會造成筆戰的話請直接掠過
如果想詰譙的話請寄E-MAIL......

不錯啊...練夜視效果...我的車一定比你的fz暗..可是還是照騎山路..還是你安全帽的鏡片沒有掀開丫??有沒有掀鏡片辨視度可是差很多的

在鄉下山路我可不敢開著燈掀面罩......
會有什麼東西飛過來都還是謎~"~

我覺得裝是還好啦!不要調太高這才是真的 像那天遇到那台野狼 他的燈調超高的比我的hid還刺眼 我覺得像這種人才比較需要抓
我自己也是有裝 裝8000k的hid 但是我有調低一些跟遮光罩我也沒有拔 所以遠遠看都還不會很刺眼的說
還有真的條杯杯 有開始在行動嚕 昨天放學 就有在停車場門口抓 就抓了一些人 有裝hid的自己還是低調 小心點啊!

我上班的地方有好整條雞爪釘....
自從上次那個偷車逃犯從清泉崗正門大喇喇闖進去後
國防部已經下令加強雞爪釘和拒馬作為了

路上很多車都有改...
另外 題外話
最近我公司的人很多都改了車底燈
這不知道會不會被抓....= =

Yahoo