Zclub討論區 Z板

齒輪油問題之討論..

大家騎天鵝的應該都有發現原廠手冊是建議加原廠10w-30之齒輪油..
不過蠻多人加85w-140的齒輪油吧..
一般機油量大約為850cc左右..(交換量..)或許更少..
如果把剩下的機油拿來當齒輪油使用不知道各位有沒有試過..(例:10w-40)
有使用過的朋友請發表一下吧..
或是發表一下意見..
謝謝..
回覆給:慢吞吞的鵝
應該沒人笨到去做那種事吧,不知道你了不了解車....??
有機會你可以去試試看...
不是要吐你草.....而是發表問題的時候,自己也要做點功課..
是吧.....

=.=....................
想讓愛鵝早點升天可以試看看Orz

呃...樓上的兩位大哥似乎有點先入為主喔!

其實可以把機油拿來當齒輪油使用的!
但是~必須考慮到油的黏稠度與耐用性!
機油本身可以承受引擎中的高溫,所以在齒輪箱中是沒有問題
畢竟在齒輪箱中的工作環境,絕對沒有比在引擎中嚴苛!

那為什麼又要出齒輪油呢?
想想看,原廠說齒輪油大約2000~3000公里換掉即可
而且各位應該有發現齒輪油跟機油比,較為黏稠
這是因為齒輪油大多使用成本較低的基礎油來製作,甚至使用回收油!
加上齒輪箱的環境並不會使油品劣壞太快,所以可以兩三千再換!

重點來了,齒輪油這東西, 如此低成本, 加上售價便宜,廠商當然要出這種東西來賺錢囉!

至於我使用的心得~
使用機油當齒輪油只有一個缺點,那就是齒輪箱的聲音變大了!
其他並無不妥,我曾使用約4000公里,漏下來的機油顏色幾乎沒變..

參考看看吧~
有句話說~刮別人鬍子以前,先把自己刮乾淨吧= =!

回覆給:COMBO
非常感謝您的回覆....
因為我有朋友試過..所以我才有想試看看..
他是用用剩的機油..只是cc數沒這麼好拿捏..
也用了5000公里..無任何問題..
齒輪油雖然幾十塊..但是比起機油價還是稍稍貴了點..
如果可以如此應用(以不傷車的情況)也是不錯..
天鵝原廠也是建議用10w-30的油..用10w-40的機油應該沒什麼差才是
有空我會試試...感謝回覆...

我之前不知道就換成黃色的...85/140w 130cc
還有阿....BP齒輪油好臭喔 天阿  是油壞掉了嗎?
現在使用藍色的10/30W 130CC
感覺有比較順....但 我想可能要提早里程換吧

回覆給:慢吞吞的鵝

不用客氣.其實你這個問題早在兩三年前的熊版~
還有東機版都被熱烈討論過!
如果你覺得我的解釋不是很清楚的話
可以到這兩個版的精華區去找更深入的解釋唷^^

我新車就用那10W30山葉的 後來覺得好吵 = =
換了85W140 家時多的 就是這種感覺 穩穩的...

Yahoo