Zclub討論區 Z板

各位看看唷~紅燈右轉~明年不再開罰!? 那今天呢!?

紅燈右轉 明年將不再罰寄給朋友   友善列印< type="text/java">  

【聯合新聞網 記者林政忠/台北報導】
廣 告

在民進黨立委王幸男、葉宜津、張川田堅持下,交通罰則將有重大變革,交通部上午同意,紅燈右轉在一年後不再是違法行為,不再處罰;交通部將利用這一年的緩衝時間,修改交通號誌設施辦法及相關號誌,往後只有在設有「紅燈禁止右轉」號誌的特定路口,紅燈右轉才要罰鍰。

立法院交通委員會上午審查「道路交通管理處罰條例部分條文修正草案」,在立委與交通部常次張家祝協商下,交通部做出讓步,並同意,原本紅燈右轉比照闖紅燈行為,並得處罰1800元以上、5400元以下罰鍰,一年後將不再處罰。

至於王幸男提案,汽車駕駛人轉彎時,不暫停讓行人優先通行者,處新台幣1200元以上、3600元以下罰鍰,交通部也原則同意,但上午並未做出結論。

王幸男說,紅燈禁止右轉,在大城市繁忙的路段或許有必要,但是在中南部許多空曠路段,根本只是浪費大量的時間與社會成本。

張家祝強調,紅燈右轉不違法的改變不必修改「道路交通管理處罰條例」的條文,因為母法中原本就沒有規範紅燈右轉是否違法的事宜,過去都是依相關施行細則來執行。

在立委堅持下,張家祝也同意修改「交通號誌設置規則」,並以一年時間為緩衝期,未來紅燈原則上開放皆可右轉,但對於部分交通繁忙的特定路段,地方政府要設置「紅燈禁止右轉」號誌,只有設有紅燈禁止右轉的路口,紅燈右轉才要開罰。
回覆給:~阿維~
本來就沒有紅燈右轉違法啊!只有闖紅燈這條....
紅燈右轉是一般警察開單敘述,但開罰的條款是闖紅燈喔!
誰管你闖了紅燈後要直行、左轉還是右轉啊?就是闖紅燈罷了....

那穿越平交道難不成也不罰?
過了柵欄轉向跟火車並行不行嗎?法令也沒規範不得和火車並走競速啊....
搶超商去捐南亞有沒有罪?
搶劫就是不對,誰管你事後是要去捐款呢....

一切都是狡辯吧?我們的立法委員常常被人誤導....

我之前在美國開車紅燈右轉是違法低,台灣我是不清楚!!
可是要紅燈右轉之前要還是要小心一下來車!!

回覆給:沉醉風中的人
那就是說以後不管你闖紅燈以後是直走還是右轉左轉
警察都開闖紅燈這條嚕?因為以前有被開過紅燈右轉,單子上面也有寫
那以後我紅燈右轉一樣會被罰闖紅燈唷,那立委爭取這個作啥?

老實說紅燈右轉本是錯..幹嘛改阿= ="
想不通....紅燈右轉..難道不知道多容易車禍嗎= =?
該修的應該是道路吧...歪七扭八..跳上跳下坑坑洞洞..
在機車道上設陷阱..如果有從高屏大橋回高雄的那條路上
往右邊騎..就會覺得很痛苦了~騎到汽車道上搞不好會被拍個一張= =
雖然不知道會不會罰款就是了...
國外應該有罰吧..國外地大路大都要罰了..
我們路小更容易撞尤其是轉彎的地方..
只是覺得怪異之前罰我的警察怎麼說紅燈右轉..罰至少1800..
那到底是寫紅燈右轉還是闖紅燈?
因為我凹到剩500...
不過台灣人民好像沒什麼律法觀念的樣子..
我錯那一次已經不轉紅燈右轉..即使趕車也一樣..真的被撞到= =
會飛的遠遠的......

是不是要騙選票丫...

紅燈右轉是一定要罰的
因為.非常的危險
每回經過路口都會因車輛從右側轉入
造成需減速禮讓或切往內車道
實在很危險!
台灣的交通要走回頭路嗎?

在國外沒有紅綠燈的十字路口
你不停車再開試看看

我也有點覺得...類似為了自己的利益在說話的樣子
雖然第二個聽起來蠻不錯的~畢竟汽車如果不讓路人~
隨時隨地就會飛起來= ="
我朋友騎腳踏車就會被叭的跟什麼一樣了...
最近改裝車又極多又有大部分在市區狂飆...
有時候除了恐怖還是恐怖= ="

紅燈右轉本來就該罰
幹麻改
乾脆改成紅燈右轉撞死行人無罪算了
每次等紅燈只要有人要右轉
按喇叭我都不會讓"牠"過
這種人超沒品
台灣立委也是一樣
個個都沒品
拿錢買學歷
裝博士裝高貴

可能真的對繁忙都市適用吧!!
我想鄉下地方沒必要用到這法令...

以後看見綠燈 不能放心的衝過去了
隨時都會有紅燈右轉的車輛過來擋路
紅燈右轉不罰...
這樣不是變向要我們騎機車的走快車道
慢車道隨時都有車要轉進來 步走快車道怎麼閃的掉
台灣交通已經夠亂了
現在又搞這個 哎~

看著好了,到時一定會有更多笨蛋,紅燈右轉就算了,還馬上切到快車道,害死一堆人…

...我曾在機車待轉區內待轉,當時紅綠燈並沒有右轉燈,有台黃包車猛對我按喇叭(黃包車就理所當然待在機車區),我沒理他,其他的騎士讓開了,那黃包司機鑽出來後右轉,我也沒閃開,黃包後輪硬生生的從我左腳掌輾過....@@"~(當時我穿鋼頭靴..)...嚇死我了,那黃包老兄並沒停下來,反而加速逃掉了....所有在場騎士驚然...我也當場"呆若木雞".....幸好當時穿工作靴........=.=*......

回覆給:《麻豆黃黑鵝─小煒~》
我不是寫得很明白?本來就沒有紅燈右轉這一條!
罰單雖寫紅燈右轉(這是敘述你做的違規行為),但開單的條款去查查看....是闖紅燈喔!
本來就跟你說台灣立委根本搞不清楚狀況....
這跟16條第2款不一樣,16條第2款原本條款內容是真的解釋上有問題,改法令後改裝才算合法....
但紅燈右轉是真的沒這條....改?我要是警察我也樂得配合啊!
以後你紅燈右轉我攔你,直接開你"闖紅燈"後右轉,申訴?
你有沒有先闖過紅燈嘛?誰管你闖過之後要幹嘛....
有人會管你搶劫之後是要幹麼嘛?先抓了關了再說....

Yahoo