Zclub討論區 Z板

請問離合器的保養與維修

今天雙載上陽明山
明顯的感覺扭力不足
齒輪配置是前16後原廠
車齡約2年
2人體重約110-120kg間

今天的手感跟之前差很多
上山時3檔 6000轉約時速40
             4檔 6000轉約時速50
別說5檔了...轉速上的去速度卻一直掉
初步判定是離合器片打滑
(雖然我不知道打滑的感覺是啥...)

想說趁明天材料行還有開
來去訂一下該更換的材料
有人知道像我這樣的情形
該訂購哪些材料嗎?
我只知道好像要

離合板*5
摩擦板*6

還有其他需要一起更換或者注意的材料嗎?

那並不是離合器打滑,"轉速上的去速度卻一直掉" 那就是引擎超載運作(很傷引擎的),2人騎乘跟1人騎乘,上坡自然感覺就會不一樣,騎乘上坡時檔位最好介於2跟3檔之間(當然也是要看坡度的大小跟車輛載重),不要光看轉速,聲音也要聽,當你拉油門時引擎若是拖不上去就該降檔讓引擎保持足夠的扭力行...
不知道打滑的感覺是啥怎麼能判定是離合器打滑勒??真矛盾...

回覆給:銀黑色愛將
"轉速上的去速度卻一直掉" 那就是引擎超載運作(很傷引擎的)
↑看不懂這行字,能有更淺顯易懂的說明嗎?謝謝!^_^

回覆給:銀黑色愛將
"轉速上的去速度卻一直掉"是離合器打滑的現象沒錯,如果是引擎超載運作不會是這種現象!

並不是超轉=.=

雙載上山~~你以為你跟我一樣瘦嗎??

你這爽兵是有多瘦啦~~~XD

齒盤要配了
對了如果妳要買離合器片我問問看有沒有便宜的
我的小黑在跳檔了=  =a

離合器的鬆緊跟個人騎車的習慣有關係,有人習慣離合器要鬆,有人喜歡離合器要緊,端看個人習慣程度。
但不管是鬆還是緊,離合器放開跟壓緊時,也要確保離合器片是在正常的運做下才可以。
一般我們所謂的放開離合器,在離合器片與飛輪的做用下其實是結合在一起的。
相對的,我們所謂壓緊離合器時,變速箱內的離合器片與飛輪其實是處於分開的狀態下。
所以離合器的鬆緊要調到剛剛好的話,當你手放開離合器時,要確保離合器片與飛輪是完全結合在一起的。如果沒有完全結合的話,會造成離合器片過度磨損。
又當你的手緊壓著離合器時,也要確保離合器片與飛輪是處於真正分離的狀態,如果沒有真正分離時,也會造成離合器片的過度磨損。
你等紅燈的時候應該是打在空檔,然後壓下離合器時檔打不進去,對吧!
如果是這樣的話,那就表示你的離合器間隙調的太小了,也就是說你放離合器應該是放一點點車子就會跑了吧。
離合器間隙過小代表離合器片與飛輪間沒有完全分離,所以會造成你入檔不易。
而且這樣的話,你的變速箱齒輪及離合器片應該都會很容易掛掉才對。
建議你去把離合器的間隙調開一點,會比較好打檔,車子也比較不容易掛點。

離合器的鋼索正常不容易斷(而且正常使用下很鬆),若很緊可能需要調整滑套讓其順者張力連接到離合器。
離合器線調整只需要調整到按壓離合器手把後尾端約0.5公分離合器被動搖(拉)桿就會跟著手把動作。而且離合器手把還必須可以壓倒底才是正常。
退檔會卡住有可能為離合器壓版磨損或變速箱故障,拉放離合器有一專有名稱(叫做二次離合器),是同步齒輪故障時使用,技術來源為早期車輛變速箱沒有同步齒輪必須連續按壓離合器兩次,才能入檔(第二次離合器要加油讓引擎轉速拉高與變速箱受力端轉速ㄧ致才能入檔)

我翻這個是給屁股哥看的

评分

問一下喔
離合器按著
上一檔時
車子會瞬間向前推一下
這樣正常嗎?(沒放離合器)

回應 8# 喇賽明 的文章

跳檔有時候是撥叉的問題.不全然是離合器片

回應 10# 鬥鬥牛 的文章

正常

评分