Zclub討論區 Z板

請問騎FZ/R有換倒叉的先進一些疑問~

各位好!!
本人於日前更換一組41mm的倒立式前叉
是中古品
連上下三角臺都一併修改上本人的FZR
前輪是使用FZ的原廠前框

剛改裝好的時候,市區騎乘時發現路感變得比之前使用FZR原廠前叉時要來的明顯,
過彎時的感覺就不太明顯(指跟FZR原廠的前叉來比較)因為其實還不太熟悉轉向角度縮減的特性

然後問題出現了:
改裝前使用FZR原廠前叉的時候,如果遇到平面道路有坑洞閃不過,只要不是騎的太快,大約60公里左右,直行或左右彎,雖然會因路面落差而出現彈跳的現象,但是幾乎都不會甩頭(我的車子是沒有加裝防甩頭的)

改裝倒叉之後,我發現在一樣的速度之下,只要一遇到坑洞,
或是有明顯的路面起伏(前輪會稍微騰空的那一種),
直騎就會甩頭,那更不用提轉彎了,甩的更恐怖~~>_<|||

所以簡單的說
改裝之前 ,使用原廠的前叉,在容許範圍內遇到坑洞或路面落差,幾乎都不會發生甩頭的情況
但是改裝之後,只要有些微的落差,
我的車就甩頭給我看X_x,害我不是很安心... ...

一般來說,倒叉的過彎穩定性不是會比正叉要來的好媽??
但是在我的車上卻看到反效果,現在過彎的時候都要比以前格外小心... ...

所以想請問有經驗或是有使用倒叉的先進們,

到底是哪裡出了問題呢~~??
希望各位能給我一點意見

(對了,附帶一提,我的車"後單槍懸吊系統為原廠","前後輪框也為原廠2.5吋框","後搖臂也為原廠式樣",只有前叉是使用改裝的倒叉)

謝謝!!!
回覆給: 蠟燭燒啊燒 Z-200
感覺是施工有問題耶.我也改41的倒叉.不過沒有你說的問題阿.你檢查一下前輪有沒有在中心點.有可能是套管沒做好

前輪沒有在正中心 + 1票!

回覆給:丫文
回覆給:搞車的阿榮

挖~~前輪沒有在正中心~~>_<

是否只要有一點"小小"的誤差(例如10條的誤差,甚至是5條的誤差??),
也會造成這樣的現象呢??
如果真的是施工的問題,那我就必須要當面跟技師討論一下摟~~

想再請問,如果屏除這個疑點的話,是否還會有"別的因素"導致這樣甩頭的情況發生呢??
(例如前輪的氣灌的太飽,或是前叉組尼調的太硬等等??因為全部的設定我都是請技師全權處理,所以我自己並未在改裝之後加以任何的調整)

麻煩各位了

謝謝!!!

對了
我今天騎車的時候有想到
倘若改裝倒叉之後 沒有降前叉的話
是否也會造成甩頭的機率偏高呢~??
也就是"前傾角"是否也能構成甩頭的因素之一呢~??

(最近遲遲未能去尋求技師支援,不是上班就是上課... ...唉,
倘若有了解答,我會盡快回覆,讓大家瞭解,謝謝!!)

一般重車前叉一定比FZR長.
所以多少要降一點.
但是我認為不至於影響到甩不甩頭.
還是先檢查一下前輪中心點吧

回覆給:丫文
嗯,瞭解,謝謝你

我會盡快去尋求解答的,在這之前
我想就平平安安的度過吧,哈哈~~ >_<|||

Yahoo