Zclub討論區 Z板

請問:我的前叉會漏油.我拆不下來.怎麼辦

請問:
我的FZR前叉漏油越來越嚴重了.今天就去材料行買了零件.想說自己DIY一下囉.想說順便清洗一下內筒.可是拆不下來耶!只拆到油封的部份就拆不了了.是要有特殊工具.才有辦法拆嗎? 清洗不知是用汽油還是柴油比較好呢!
回覆給:包阿
油封要用挖的.
固定鐵環要拿掉喔.
再拿個一字起之類的挖.
要小心手.
別受傷了...

謝謝回覆...
我有挖出來了阿.
但是內外筒不知怎麼分解耶.
我是想說竟然已經要換油封了.
就順便來個清潔一下囉.
看動作會不會比較順暢一些.
困擾中.........

回覆給:包啊

呵呵,這是常見的問題了。因為前叉內管裡面有一支前叉接筒,前叉外管底部有一支8mm內六角螺栓,鎖住前叉接筒底端。所以必須將前叉外管底部的8mm內六角螺栓轉出,才能將前叉內外管分離。
有氣動工具的話可以直接把8mm內六角螺栓打出來。不然可以用手冊上的方法,用12mm內六角工具將前叉接筒頂端固定住,就可以把底部的8mm內六角螺栓轉出了,試試看吧。

內外管沒分開.油封怎麼出來阿...XD

回覆給:丫文

的確有工具可以拆解油封,前端像一個鉤子可以把油封勾出來,適用在輪軸、區軸等不易拆卸施工的地方。或是用小起子也可以挖出來,只是要非常小心就是了,很怕傷到油封座或是油封中央的零件(像前叉內管就是了,挖出刮痕就不好玩了。Orz)

所以如阿文所言,還是把前叉內外管分離再來拆解油封會比較保險,拆油封的時候記得在工具底下墊一塊抹布,以防止傷到前叉外管。

所以還是乖乖的先把內外管分離,反正裝油封的時候還是得先將內外管分離才好安裝。除非有準備像手冊上那種工具,才能在內外管結合的狀況下安裝前叉油封。Orz....^^

路過的  发表于 2005-2-23 22:11:06
回覆給:包阿
要小心那個固定鐵環喔!!!因為已經斷料了><

請問一下.....你們大家說的鐵環在什麼地方呢??

FZ自由人指的應該是前叉油封上面那個C形環吧,要先把C形環取出,才能將油封拆除。不然你的前叉油封是怎麼拆的?Orz.....^^"

不過印象中那個 C形環好像Y牌33mm前叉幾乎都通用不是嗎?還是我記錯了。^^"

路過的  发表于 2005-2-23 23:44:28
回覆給:阿輝
前叉土封跟油封之間有個鐵環.....就是那個

回覆給:☆ βreeze ☆
33mm真的通用嗎??之前去材料行還買不到耶!!那愛將的應該可以用吧^^

我是應為拆不開.就只接用一字起字挖出來囉.不過挖了好久.真難挖耶...
挖出來油封就壞囉..........反正一定要換.就硬把它挖出來囉...

看到你們在拆前叉
今天騎我朋友的FZ2(車行_車)
發現他的前叉有點軟....
我的也一定不會好到那裡去的^_^
當我去撿查我的前叉時
O0O好硬啊
好像都不會動的樣子.....怎麼會這樣~!
之前還會小動一下發出怪聲來
過了好幾天後就沒有聲音
因為我沒去檢查~沒去發現!
我作了一下實驗

把車拉起來
跳上去壓一壓看會不會把白色的點差掉
實驗結束
白點一樣沒有動靜.....
這個問題應該沒那麼簡單吧...
可以告訴我嗎?
包啊你可不可以把你拆的過程拍下來po在板上呢?
可以作給後者的參考^^我只是說說拉~沒辦法就算了

剛剛把車
立下來時白色的點就搓掉了?
就好像是前叉彈性變的沒那麼好了~
那加油有用嗎?

不好意思耶..我沒數位相機耶.所以沒辦法拍

我也是應為前叉感覺不順.所以才想說順便洗一洗.看會不會好一點

嗯~好可息
只有.....等我拆吧-_-+

對了~
還有那個前叉油啊
是什麼油呢?
還要買嗎?
我朋友說加機車換下來的機油就好了
或是找一百元的機油來加也可以...
有賣前叉油這個東西嗎?

不好意思內......
我爸也是跟我說加機油就可了.可是我覺得不好.且價錢較不會比一罐機油的錢貴.所以我是加前叉油啦.....
換下來的不好吧......油太髒了吧....油封因該很快又會壞掉吧!內管會不會很容易刮傷呢?

回覆給:ZERX
回覆給:包啊

不用煩惱,有前叉油這種東西,售價從100多元到上千元都有,可以任君選擇。有人是用前叉油搭配速克達齒輪油或是機油下去調配,調配出自己最喜歡的濃度跟Q度,只是耐用性就不得而知了。

個人目前是使用加實多的前叉油(500ml)+速克達齒輪油一條,這樣剛好夠兩支前叉使用。前叉油量手冊值是一支前叉252cc,我是一支前叉大概灌260cc左右,感覺還不錯。

至於拆解前叉的過程,只是細心一點,都不會有問題的。相關問題可以搜尋一下之前的討論串,記得有好幾篇詳細的討論。^^

回覆給:ZERX
前叉沉不下去會不會是前叉油加太多了

Yahoo