Zclub討論區 Z板

考大型重型機車駕照??

我去報名了...三千多號...明年四五月吧... 有誰已經考上了或正在上課的... 可以分享感想嗎?? 北訓用的是什麼車?? 課程怎麼樣?? 對騎乘有幫助嗎?? 還是像以前考汽車...背公式?? 去考試時難嗎???
回覆給:bfzr
考照條件是年滿二十歲持有普通重型機車駕照滿一年。體檢報名。
已訓目前應該還是用bmw k100在當駕訓考照用車。
公營的重駕班:課程一共八天:每天四個小時。第一天開訓和室內課。後面七天騎車在場地練習。第九天考照。
現在的考照很容易。不用筆試。主要的考試項目就。
取車(駐車一律用中柱)30秒內完成取車坐上車和發動車起步、上一本橋(要用7秒以上的時間通過長15m寬50cm的路面)一本橋有二次機會、
出一本橋後。停車入一檔。再來是30m內的換檔加速要在三十米內從一檔加速到三檔。速度要超過30km/hr。在第30m處有第一組測速器
在第40m處有第二組測速器(到這時速度要維持30km/hr之上)在40m至50m間要把車剎住。降回一檔再起步。接下來是左右定圓。跑一個直徑15m路寬約1m的圓圈,左右各繞一圈。出來後就換鐵路平交道要停車在停車格內等待號誌結束。再起步,有斜坡,再下來叉路要停在停車可內等號誌熄滅。再來有紅綠燈,如果是綠燈不用停車直接通過。黃燈和紅燈的話就要停車再起步。回到取車的地方把車駐車(架中柱)
就完成考照。
基本上不用公式。很好考。不像外國的考照還要分階段。到比較像是花錢買駕照.....,不會騎檔車的都可以考過了.....。
北訓是國內目前唯一大排長籠的。不然中訓和南訓都當月報名隔不到三個星期就有班可以上。下來中訓或南訓的話有宿舍可以住。一天的住宿費才100元。伙食費也才120。有時間的人可以考慮。

我130 還沒到你慢慢等吧....

回覆給:RGV
????? 排130號還還排到?????北訓也開訓十幾期了應該也結訓四、五百人有了。你排130號應該早就排到了吧。一期學員數都在30人左右

請問...
每一次停車都要逐檔下降嗎???
因為我在路上騎FZR大多是先煞到快停...再一次降到一檔....
好像不是好習慣喔??

很多人是用"插班"的
那些人非常"多"
我8月底報名的他跟我說 大概是明年過年吧......

好像很簡單ㄝ~
我也去考好ㄌ~

回覆給:RGV
8月底報名應該是1300號吧..我6月中報名就462號了.
回覆給:Jeannan
怎麼和我考的程序不大一樣哩..ㄏㄏ..
應該是北區場地小的關係吧

考照條件是年滿二十歲持有普通重型機車駕照滿一年。體檢報名。
北訓目前還是用bmw k100在當駕訓考照用車。
北訓:課程一共八天:每天四個小時。第一天開訓室內課。後面七天騎車在場地練習。第九天考照。逢星期六日休息
。不用筆試。主要的考試項目就。
取車(駐車一律用中柱)30秒內完成取車坐上車和發動車起步、上一本橋(要用7秒以上的時間通過長15m寬50cm的路面)一本橋有二次機會、==打一檔.離合器收放控制速度.為了車身穩定.點後煞
出一本橋後。接左右定圓。一個直徑15m路寬約1m的圓圈,左右各繞一圈.各有兩次機會.(例:左定圓壓線.扣16分.右定圓壓線扣16分.還是可以過).==打2檔.離合器全放.SLOW前進.點後煞.
停車入一檔。再來是30m內的換檔加速要在三十米內從一檔加速到三檔。速度要超過30km/hr。在第30m處有第一組測速器(埋管)
在第31m處有第二組測速器.取時間差.(瞬間速度要維持30km/hr之上)在31m至41m間要把車剎住。停車以後降回一檔再起步。時速未達30或是停車倒車都扣32分
接著一個右轉.有紅綠燈,如果是綠燈不用停車直接通過。閃綠燈.黃燈和紅燈的話就要停車再起步..壓線扣32分
再來有一個上坡.下坡後.右轉鐵路平交道.如果前面的人還沒離開停等區請不要騎入.因為押到管線.就會在啟動鐵路平交道.這樣算是你沒有保持安 全距離.扣32分
接著注意行人.有黃色閃燈,停車等號誌熄滅。扣32分
回到取車的地方把車駐車(架中柱)
就完成考照。
基本上不用公式。騎到熟練就會過。

回覆給: 露水
哇。你們定圓有兩次機會喔。我們只有一次哩?????
哈。看來中訓的場地是早死早超生型的。先把有點點難度的項目排在前面一起考了。前面過了後面就輕鬆了....^^
一次頂多兩個人上場考試。

不過中訓場地真的不小。有練習場和考驗場,第二天先在練習場練習第三天開始才在考驗場玩。整個場地都種樹亂像公園的人又不多。
原本中訓是不休假的一次就是連續上完八天加第九天考照。現在從十一月開始星期日有休假了。不過星期六照常上課。所以中訓從開訓到現在結訓的期數最多。現在已經到二十期結訓了。

幫中訓打一下廣告好了。
在北訓排太久的人如果沒有時間限制真的可以考慮到中訓上好了,排對不用超過一個月。住宿也便宜一天100元別以為這房間很爛喔可是有電視有冷氣有電風扇還是新蓋好的宿舍。伙食要吃那的也便宜一天包三餐120元。早餐每天不同的早餐。午、晚餐則是五菜一湯的家常菜讓你吃免驚的。要吃外面也可以外面出去就是中興新村和南投市也算蠻熱鬧的,到台中市也差不多半個小時就到了。當成下來渡假八九天也不錯,我同期的就有兩個從台北市下來的。

北訓3511,不知等到什麼時候

回覆給:亮亮===>WILLIAM
你可以算算看囉。北訓目前是周休二日。一期要八天。一期應該是27還是30個人算30人好了。
一年54星期至少有108天不開課(還不算國定假日、農曆新年)
一年365天扣掉108天只剩257天。可以開訓32期
一期30人的話一年大概結訓960人。所以你排到3511日最快也要三年到四年後才排的到了,除非政府大量開放民營駕訓囉.....^^。

哈哈...你沒算到有早中晚3個班次唷..
一年開訓32期一期30人的話X3個班次=960X3=2880
嘿嘿

我們也是一次2個人考.其實不大可能會去壓到前面還沒離開的管線.但是.先規定比較好

回覆給: 露水
哇。你們早、中、晚一班各30個人喔?????一期90個人?????
我們早、中、晚每一班才9個一期才27個人說

我也是1300多號的.它也是跟我說明年年底.慘啊><

你是中訓18期的嗎?
如果是,我就是你提到的二個台北人之一

回覆給:JJ
sorry, 我是中訓19期。我們班的兩位台北車友一位姓徐一位姓李

哇! 我還以為我是稀有動物呢
因為我向公司請了八天假
想不到一點都不稀奇....
還有,我非常同意你以上的觀點

您好是您不棄嫌啦。請問您是重車地平線上的JJ大哥嗎。我也只是想說大家不管大車小車彼此交流心得意見啦必竟都是在騎車。
我們期的兩位台北車友一位是自己開店所以來住宿在中訓宿舍九天。
另一位是每天坐飛機來回台北、台中再開車來上課。

是呀!我偶而都會到這兒逛逛的
您是哪位?在地平線有代號嗎?
我是全家都帶去住在我姊家
南投真的是個很棒的地方

對啊。剛好可以邊上駕訓順便到南投渡假幾天。
我平常都在z-club和東機和hinet autobike逛逛。重機地平線則都是潛水較多。那邊是今天才註冊的,id和這裡一樣。

Yahoo