Zclub討論區 Z板

TPS 油門感知器...解一下好嗎?

這是新技術是吧!
我騎3代化鵝
好想懂它的原理....雖然我不是學電機類的,
總是好奇.....
今早因趕些時間所以油門加急了些...
不過都在低中速排迴
這時停在路口等紅燈,  
前方無車, 綠燈亮時, 順加油出車....
約2秒車頓一下...人向前微傾...
油門未放開, 因為頓所以再微加油...
這時引擎轉速升高
好像"爆衝"般..時速約30拉到70.....嚇我一跳....
我可以放油門的(反省)...
只是當時反應不過來...萬一前方都是車....

我的意思是..TPS要如何駕馭會好一點
如果大大能告知一些原理
或許我能夠更安全駕駛
或者也不會懷疑車車有問題.....感激

http://www.yamaha-motor.com.tw/4V/main1.htm

這裡看看~我的三代有時候也會這樣 熱車的時候 會特別明顯~

TPS 電腦油門開度感知器,讓加速更順暢

能有效幫助引擎燃燒,調整並提昇動力的輸出,不但可以
第一時間加速起步,立即到達極速狀態,就算中途必需轉
速因應彎道或爬坡,也能輕鬆順暢完成,絕對讓你速戰速
決。

是呀!  就因為是電腦控制
是不是會出現"誤判"呢???
這樣說
有時, 覺得"悶悶"的
想要騎快一點  順順快(能懂嗎?)
當然是再加油,  引擎聲音升高了....速度上升不像預期中....
我想
是不是有技巧呢?
比方說
先回油...半秒再加大油門.....之類
告知電腦我要加速...
..........................
 是不是很好笑.........

我有聽車行老闆說~沒發動車不要灌油門 會吃油 不知道會不會影響起步? 不然就是剛發車 有時候很沒力 有時候很有力

都會延遲幾秒才衝 或是停紅燈熄火~

Yahoo