Zclub討論區 Z板

楼主: yoshifumi

飛指部

回覆給:chfj

我菜鳥時也很不喜歡在8B真的超不正常的.有時晚點後會全連操兵.那時我們的假大部份都是18-21假.有時22點甚至更晚假單才出來.有時就乾脆不回家了只要彭連長留守通常很少18:00出大門是後來才比較正常的每天也打掃營區中午休息沒休息還要再打掃.那彭連長又是情緒化帶兵.全連真的很受不了他的個性.我剛到連看過他當全連面前打兵.所以我也跟你一樣喜歡到6B跟10B.所以到6B跟10B時真的很羨慕他們連上的兵.我退伍後後來不是換耀祖當連長還會不正常嗎.廖保我跟它有一陣子處的不是很愉快.有機會在跟你慢慢聊.

回覆給:HB517

我退伍時 耀祖才當副連長而已
所以整個8連還沒有辦法過得很正常
我則是因為寫字還ok 所以在長官面前還ok
並沒有受到特別的刁難(我還幫彭寫過神箭沙盤推演的小抄卡片)
至於刁假 常有的事啦

回覆給:yoshifumi
我是天弓一連的老弟兄,還記得我們優秀的連長 劉思煌上尉?還有那于右任手書的天龍廳?
希望有著歷史榮耀的一連弟兄,能多多聯繫.....

6B當然我在6連的生活因為在營部旁邊所以特別精實而且督導很多一下營部督導一下指揮部督導再營部旁的壓力是非常的大 當時我們營區還有靶勤隊可以說是最爽的 我們在值戰備他們卻在打茫真是爽 當然我們營區內的靶勤隊一年只需要做出一台靶機而以那些兵可以說是爽.回憶當初的生活晚點名唱軍歌 踏步走可以踏到流眼淚 軍歌可以換手換到步踏不完 當初寢室又小沒空間菜的時候動不動就遇到學長整天被定 大夜衛兵時候 在油庫站哨每天在那邊刺槍術 有夠可憐的當時我們6連是混和營區 包含662營部連 靶勤隊 空軍淺龍台 營部每天看他們在給我打球 而把勤隊每天在打茫 而空軍淺龍整天睡覺睡到爽 而我們6連弟兄整天跟垃圾 畜生一 樣不 是戰備就是保養裝備永遠有忙不完的事情 中午 大熱天35度c發射架跳戰檢 操到翻掉 從前的精實也回往事 oc守線菜的該死 衛兵站到死 不知道現在防空飛彈指揮部已經歸空軍所管 但是從前陸軍所館的飛指部真的是xxx 已成往事...回應2.4.6.8.10.同662弟兄..

當初在飛指部最幹的就是遇過裝備野戰 鷹式飛彈戰地轉換 拂曉攻擊 本來在營區內的鷹式飛彈系統 托裝到野營陣地 晚上十二點開始轉換陣地 再一晚上瞬間轉移陣地隔天早上拂曉攻擊 當時晚上十二點開始頭上帶著頭燈搭帳棚 把鷹式飛彈系統全部托裝至另一各陣地在一晚上完成隔天營區內的飛彈系統全部消失 換到另一各陣地 包括二連機動連 調派軍卡35輛 吊臂車1輛  捍馬車15輛  裝彈車3輛 可以說是大規模演習 應該算是鷹式飛彈 從所未見的 當初我們六連可以說是操到快翻掉 陣地轉移是一種很累的事情 在野外部署帳棚 還有沖洗設備 廚房 各式飛彈系統部署 在一夜之間得完成營區內全部轉移戶外 包括安檢 托裝 防空戰備檢查 各式車輛掛載 油坦克支援 其實這一項任務在現今其實都還是一項未公開的而且極機密的演習 這可以說是鷹式飛彈 最秘密的演習包含野營 陣地轉換 拂曉攻擊 火力展示我不想得有沒有鷹式飛彈弟兄曉得這一件事情或是參與過的 這項任務在我服役期間居然遇上兩次大規模 鷹式飛彈快速陣地轉換 當然我們六連的弟兄可以說是每個操到快翻掉 當時配合空軍f─16 還有美國小鷹艦隊 配合完全演練 至今都還是極度機密的演習 雖然已經是過去但是還是很懷念當初的一切 一群弟兄在半夜不能睡覺 到早上 一夜之前完成裝備掛載 安裝 全部都在戶外陣地當初我們六連營區完全沒有陸軍 因為都到外面陣地演練 當初六連營區 由憲兵接管保護  我們六連在一各晚上時間完全消失 而裝備包括 飛彈系統 雷達系統 發電機完全在一夜之間完全轉換至野戰陣地 晚上帶著頭燈 裝配諸元電纜  搭帳棚 設置水塔 廚房  這是我在六連當初最神秘的秘密 也算是鷹式飛彈 最秘密大規模的演習 從未公開過 但畢竟已經是過去  

回覆給:Alex
又快過年了.真快.一轉眼13年過去了..也恭喜您能實現在射控崗哨許的願望..飛出去了
過年...在菜的時候沒啥特別感覺.因為出不完的工差.大家吃年夜飯時.當然是我們這批菜鳥站哨囉.
休假也是休第一梯的.過年前休.收假剛好回連上出工差.唯一欣慰的是.連3天不用早晚點.還有不操兵
我們連上很幸運..82跟83年過年時.陸軍總司令都有來.發橘子跟加菜金.....真是幹到翻掉..內務.草皮.營舍油漆.路面清潔.都因為他來了15分鐘.而做到翻掉..

回覆給:懷念第十連

真的很快,從客戶朋友捎過來的耶誕節祝福,提醒我一年即將過去了?剛從義大利公差回來;有點累,想著家鄉的食物。

有一年,風雪中的紐約州,華航在「世界日報」刊登巨幅廣告:「別人吃火雞,我們回家吃湯圓。」喚醒異鄉遊子思鄉的情緒,就像這個 版面讓曾經為飛指部的我們,想起那一年在山腳的日子。

過完年後,會再升個小官,責任會更重了!我們公司心理諮詢師傳來的一篇文章還蠻不錯,與大家分享!

我最難忘的一個醫生

來源:摘自網路 http://neemy.com 作者不詳

永遠都記得第一次到急診室當志工時,早上十點多,救護車送來一位八十多歲的阿公,不久醫師就開始急救,急救期間,家屬們陸續趕到,焦急地在旁等候。

但是,最不願發生的情況,還是發生了。醫師向家屬說明了狀況,家屬的哀嚎傳遍了急診室,阿公的女兒當場哭昏過去。

夜深人靜,心想第一次當志工就碰上這麼悲慘的事,希望明天的急診室,是平安的一天。

第二天早上,十一點多時候,一個九個多月大的小孩在家忽然休克,送來急診室,急救無效,護士告訴我,小孩猝死的情況也是有,特別是一歲以下的小孩。

小孩的父母抱著心肝寶貝,哭得呼天搶地,悲不可抑,師伯馬上去社服室請顏師姑來安撫慰問家屬,小孩的媽媽坐在椅子上,我倒了一杯熱水給她喝,她只喝了一口。因悲傷過度而昏倒。

生命到底是堅韌的,還是脆弱的?你告訴我。

我在急診室當了很久的志工,認識了急診部主任——醫師,他為人親切,時常保持笑容,雖然急診室的工作又累又多,壓力又大,但他仍然笑臉盈盈,輕鬆自在,這種「舉重若輕」的高段功夫,真令我佩服。

和張醫師成為好朋友後,有機會和他聊天,我提到在急診室當志工時,有一次小孩猝死,家人悲慟的情形。他說他記得第一年當實醫師時,急診室有個車禍往生的青少年,而且是獨子,父母得知後趕到,哭昏在地上;後來阿公阿媽來,也哭昏在地上。

我說:「急診室太殘酷了!」他說:「沒辦法啊!這就是急診室。」我問他如何面對這殘忍的人生?又是如何調適自己的心情?他說:「慢慢習慣。當一個醫生,就是要習慣這些生老病死,習慣生離死別的殘酷。」我又問他是不是當醫師當這麼久,都「麻木」了?他笑著說:「不是麻木。是敏感度減低了。我開始當醫師時,也不習慣,誰會習慣啊!每個醫師都一樣,慢慢就習慣了,你每天接觸死亡,也不覺得可怕了,我只想救人,盡力而已。」

有一次一個老伯被送進急診室外科,腦部外傷,情況急險,醫師緊急處理後,老伯被送往二樓開刀房繼續急救。沒想到,第二天下午家屬把他領回去,經過急診室時,醫師和我都看到了。

我問:「那不是你昨天急救的病人嗎?」醫師說:「是啊!他『回去』了。」

老伯昨天送進來,被急救時,我一直在旁關心著,只見護士跑來跑去,忙這忙那,醫師也是施展全力,毫無鬆懈,但老伯還是「走了」,我心中不免悽然。

目睹急救過程的我,都已覺黯然了,那參與急救過程的張醫師呢?他內心感受如何?

他說:「上星期急診室就走了兩位病人,有時車禍,一下子三、四人就走了;加護病房也是,每個星期,不管是內科加護病房或外科加護病房,有時這一分鐘病人還在,下一分鐘病人就走了。

「這就是生命!——不斷的失去,不斷的失去。我們失去病人,在日常生活中,我們失去自己的東西,失去自己最心愛的東西,失去金錢,失去我們的朋友,失去我們的親人,甚至失去我們最愛的人。這就是生命,不斷的失去。生命是一連串失去的過程。」

「生命是一連串失去的過程」,我真的震驚於這句話。醫師又道:「生命不但是一連串失去的過程,更是一連串獲得的過程,我們每天得到父母的愛,朋友的關心,甚至陌生人的幫助,所以生命是一連串獲得的過程。只是因為人們獲得的太多、太平常,反而不知獲得的是那麼多。」

「生命是一連串獲得的過程」,我真的震驚於這句話。張醫師又道:「我們每天至少失去一樣東西,你知道是什麼嗎?」

「我們每天至少失去一樣東西?」我說不知道。醫師道:「是時間,我們每天都失去時間。生命有失去,有獲得,你要看哪一面呢?是看你失去了什麼?還是算算你獲得了什麼?生命要看你獲得的那一面,而不是看你失去的那一面。沒錯,我失去我的病人,以前失去過,現在也失去,將來一定也會失去,但是,我也救活我的病人,而且我可以非常確定,我救活的,鐵定比我失去的多。

「我在急診室當醫師,什麼時候會有什麼樣的病人送來,我全不知道,我也沒必要知道,病人來了,我就盡全力救他,如果救不了,我隨時還有下一個病人會來,我不會、也不應該讓這個病人影響下一個病人;不要讓今天失去的病人,影響明天可以救活的病人。

「要從生命中獲得,先要學會面對生命中的失去,先要失去,才能有得,先捨後得,能捨能得,有捨有得,大捨大得,要捨得,不要捨不得。我從來不想我失去多少病人,我知道我可以救活更多的病人;醫學有極限,但無形的愛,大愛,大慈悲的力量是沒有極限的。」

他的這一番話,真到引人深思啊!

我向張醫師說道:「我真不習慣看到急診室的病人死去。」醫師答道:「你永遠也不會習慣的。」

「生命是一連串失去的過程」,這句話雖然聽起來頗沉重,但是不爭的事實,其實自我們成年之後,不論是身體上體力上每天都在失去,時間更是一去不復返,甚至有些友情、親情、愛情也不斷消逝。但也是因為如此,所以我們才更必須珍惜與把握我們所擁有的一切,而且若是我們能夠用心在周遭的事物上,我們會發現,雖然「失去」是旣存的事實,但,我們也獲得不少東西。

「生命是一連串獲得的過程」,為什麼這樣說呢,誠如文章中張醫師所說:「我們每天得到父母的愛,朋友的關心,甚至陌生人的幫助,所以生命是一連串獲得的過程。只是因為人們獲得的太多、太平常,反而不知獲得的是那麼多。」

「我真不習慣看到急診室的病人死去。」醫師答道:「你永遠也不會習慣的。」面對失去,我相信沒人會喜歡而且也不想失去,但也因為我們一定會面臨失去,所以更要懂得珍惜我們所擁有的。

2007年就要過去了,我們正好可以檢視這一年來我們失去什麼,我們獲得了什麼,其實有得有失都屬正常,然後若是我們想要能獲得得更多,在新的一年,可要好好計畫與努力,為我們自己的目標而打拼~

回覆給:Alex
感謝學長分享.的確是如此.生命是一連串的獲得與失去...發現時光飛逝的同時.更應把握時間.珍惜生命.更要尊重生命.
退伍13年多以來.直到最近5年.才找到自己的康莊大道.不過剛退伍的那八年裏.我也不覺得在浪費光陰.也許我失去了時間.但我得到了許多的經驗.這讓我在未來的日子裏.更積極.更謙卑.更內斂...

呵呵,我也遇到一次陸軍總司令春節到營講話,應該是85或86年湯耀明,也是在過年前整整打掃了兩週就為了10分鐘,最記得的是他要走的時候看到傳令的胸章對01說”傳令士”喔?(傳令沒有士官缺)就走了。不過01還是很開心啦,大家也終於鬆了一口氣開始放春節。看起來10連一直是蠻紅的嘛。

神箭的各位學長學弟們,2008新年快樂喔,台北101的最後一次煙火秀剛結束。不過神箭操演的實彈或準備過程的緊張氣氛相信是經歷過的大家一輩子也忘不了的經驗吧。Happy New Year!!!

回覆給:HB517

劉耀祖待我們算很好了,至少星期六和星期日晚上都有快樂時光有好吃的餐會,但是後來換了連長後就漸漸沒好福利了,王統民也算是不錯的(雖然會半夜緊急集合),但是02換傅彥翔就亂七八遭了,做事不公正,還禁我三天假,還有一些很懶的說得冤枉事

22B政戰中士
懷念!

你也歷經那段每逢佳節必劫機地日子

回覆給:22B

82-83年之間共碰到12次..我們連上就在中正機場旁...

6B PAR操作手簽到!!   預祝 各位飛指部弟兄  2008新年快樂  心想事成 萬事如意  ~~~   

10B粉大喔 !!  整郭山頭喔 ~~很好凹起來的歐~~  車廂在補給間旁躲起來的歐..在山頭就可以看到飛機起落是真的美~ 

俯瞰機場,仰望星空,山腳海風,神箭歲月...

從2002/11/12到2008/01/20,從第一篇回應到第992篇回應,或許可以讓我們攜筆邁向"破千"的紀錄吧!!!

回覆給:史上最強PAR操作手

史上最強PAR操作手,是否發起板上post以前10連的照片??
Bsgds/Alex

NO!!  那張照片不是我貼的喔|~~~! 本人屬6B連隊的 喝呵!!! 祝全體飛指部弟兄  新年快樂!!! (只祝福陸軍以前所屬的飛指部弟兄) 空軍算了吧~!!濫兵!

回覆給:史上最強PAR操作手

大哥.有點不太了解您在說什麼耶!!

還有.大家都是有緣一起在飛指部服役.大家專長所學也許不一樣.但還是可以彼此尊重跟對待阿.
應該不用分是陸軍管或是空軍管吧!!   以上個人淺見~~~
預祝各位飛指部弟兄...平安.幸福!!

Yahoo