Zclub討論區 Z板

高山症疑問

今天下午小旅行,
騎台24線, 從三地門進霧台, 一路上山~
我不知道霧台那一帶確切的海拔高度,
猜想大概不是太高吧,
因為我還是彎道新手, 只能龜速前進,
(好幾個大彎不會騎)
時速定住不動, 轉速拉不上去,
我家小紅(FZR150)開始跑不太動,
我不知道哪裡有問題, 總之感覺怪怪的,
她的聲音像在生氣...
我一直怕怕的, 有點小緊張,
很怕小紅掛在渺無人煙的山路上,
有些路段荒涼至極, 真的出狀況,
我可能要跟小紅一起坐在路邊哭...

搜尋看完本區"缺氧的迷思",
和FZR區"高山症"2個主題後,
還是有些疑惑不得其解,
一般高山症的症狀是什麼?
大概到海拔多少公尺比較容易出現高山症?
高山症最嚴重時會怎樣?
有前輩說要拆空濾, 怎麼拆?
還有其他因應對策嗎?

附帶一提,
霧台真的是很棒的騎車路線,
風景美到不行, 山巒疊翠, 清靈幽靜,
彎道連綿不絕, 刺激過癮,
主要是車少, 騎起來很輕鬆愉快,
從進檢查所後, 騎到阿禮再下山,
整個旅程遇到的車不到10台,
雖然辦甲種入山證小麻煩,
(我沒辦, 因為有學生家在神山,
用訪友名義進去的)
可是真的很值得哦!!
魯凱族的石板建築很有特色,
他們的親切熱情更讓人印象深刻,
我在村莊停車休息,
都會有人主動和我說話~
(雖然多半是好奇一個女生怎麼騎這種車單獨上山,
不停問東問西)

如果真的有車友去,
經過神山村,
看見賣愛玉的,
記得停下來嚐嚐,
他們的愛玉很特別,
自種自製, 新鮮原味,
巴家的老婆婆很好玩~
他們在當地很有名,
因為他們家是平地媳婦嫁到山上去,
在霧台國小當老師,
重點是那是我們學生的媽媽啦,
要幫他們廣告宣傳一下~
路過的  发表于 2005-4-13 00:12:15

拆空濾<<<<<<<<<<<很傷引擎吧!!

路過的  发表于 2005-4-13 00:19:00
回覆給:黃金聖鬥士囂張[去死團軍師-14]
可是高山上的空氣比較沒有雜質不是嗎@@?

回覆給:小毛~~~~~!!![去死團-31]
是沒錯啦!!我到覺得裝""芭樂""比較好

芭樂是什麼?

路過的  发表于 2005-4-13 00:24:27
喔喔喔~~~進氣量變比較大~~~!!!

回覆給:V2無敵海小欣
手榴彈

路過的  发表于 2005-4-13 00:28:51

http://www.zclub.com.tw/dis/bs_list.asp?BsNo=46368&cateno=2&indexpage=1&keyword=芭樂
囂張在這裡面有很詳盡的解說喔@@

訪友就可以進去  @@?  這麼好....那我如果有機會下去也可以去訪你的友嗎  ^^"?

看到你的文章,
讓我又想起今年初2跟朋友一起騎車上阿里山的趣事
你騎的是你的FZR,我騎的則是當天早上才去車行租的傳狼R
起初在山下天氣超好,陽光普照,車況感覺不錯,一路很順暢
不過隨著海拔的升高,車況就跟你很類似,轉速上不去,時速更是低
我記的到快到山頂時時速只剩30~40 KM
不過這還不打緊,這時顧路的顧慮湧上心頭,
奇怪~換檔有怪聲,引擎聲也怪了起來,
後來我能唯一想到的解決方法,就是讓"它"跟我一起休息吧
在路邊停了半個多小時讓她休息,喘喘氣

到了最後還是安全下山,不過旅途中還挺刺激就是了~^ ^"

對了~上阿里山的路沿路景色不錯
不時能看到櫻花,路況又挺好的~有機會可以去唷

我說的是車的高山症啦, 不是人>"<~
CS的芭樂我知道, 我以前丟很大, 常被幹譙...

很多人裝"芭樂"嗎?

回覆給:心暐 §去死團03§
據說檢查所不同警員有不同作風,
有的比較仁慈和善, 像我這樣手持名片口說為憑就放人,
有的比較小心謹慎, 會打電話跟對方確認一下~
那是我們補習班高二學生的家,
其實我沒有教那個學生, 所以根本不認識他,
是我老闆夫婦幫我聯絡, 拿名片給我, 教我說詞的~
他們週末常常騎單車上霧台,
超猛無敵!!

原來霧台可以這樣子上去

上次在那邊和警察凹了好久他死不肯放人>_<

上面原住民會主動和你講話是因為妳是女生吧?

哈哈

並沒有很多人裝""芭樂""
本人的大眼悍將雖然改很大,確也沒裝""芭樂""
我是空濾挖大而已

我到覺得你的小紅(FZR)不是生氣,是哭泣.....XD(別打我...哇哇哇...)

接下來是重點

因為高山的空氣比較稀薄,所以燃料也會比較稀薄
妳必須要帶一支一字起子調風門
必須要知道你調濃是幾圈調濃時是幾圈,因為雙缸車比較不好調整

調風門的方法必須要請車行師父來教妳,不要忘了妳的圈數

要拆空濾也簡單,只要把油桶拔下來,妳應該就可以看到空濾了,鎖點應該看的出來

題外話:自己一個人跑要記得要穿黃金聖衣(人身部品)

路過的  发表于 2005-4-13 19:41:07
喔喔喔~~~原來是說車的高山症....||||
阿哈哈哈哈哈~~~~請妳吃拔辣~~~~

回覆給:芒果冰砂[去死團員92號]
他們也是在善盡職責, 下次就別拗他們吧!!
我在想啊, 如果辦一次甲種入山,
進山後找間當地的店或民宿,
拿個名片, 甚至認識一下老闆,
日後應該也可以循我的模式,
用訪友名義進去吧!!

你講的風門是阻風門嗎?
我今天和車店老闆聊,
他說, 如果我開始感覺騎不太動,
可以拉一半的阻風門騎~
如果你說的是阻風門啊,
FZR的阻風門不用用螺絲起子,
它有個拉桿(用這詞不知道對不對),
可以直接拉~
調濃調淡我就不懂了, 嗚嗚~
我騎小紅出去都會戴安全帽和手套, 穿防摔衣,
可是我還沒有車靴,
上禮拜訂的, 昨天店家跟我說國內沒貨,
問我要不要從國外訂, 那樣要等1~2個月,
我不知道要等還是索性買別的...

是啊是啊, 當然是說車的高山症嘛~
我最近丟芭樂技術有進步,
可以比較準確命中目標了!!

不是啦!!你說的手拉阻風門""Q扭""啦!!

我說的用一字起子調整的風門是""燃料混合比""

之前好像有次也是辦入山證
我理由是寫:兜風
結果被趕回去...

我倒是常上去,其實山上很多店家很歡迎大家報他們的名號以訪友的名義上去(除訪友外,警局只接受團體提前申請入山),如首次不知該如何填寫訪友資料,山下的商店買個東西,套點交情,就可問出端倪.........
入山後,記得多多蒐集名片,探探店家意思,自然你就知道需要的訊息了.........當然也得記得去訪友的對象那「交關」一下囉........

我經過管制哨時.都跟著別人開的四輪車後面偷偷一起上去.
還沒碰到被攔的經驗.頂多週末要進去時.給他填個基本資料
(性名.住址.電話.還有幾個人進去)一個人10元.看幾個人就以
此類推.~~

哦哦, 拍寫, 我錯了>"<

回覆給:BO!
你不能太誠實啦!!
趕回去還是很仁慈的,
要是我就一腳踹你下山~

回覆給:CB狼
原來是醬子,
所有要辦入山證的地區都適用嗎?

回覆給:凌雲
嗯, 我也是這樣,
出示當地居民名片, 身份證,
填資料, 給10元, 就進去了~

Yahoo