Zclub討論區 Z板

機油5W50和10W40的消耗量

我的車子是大眼妹妹,目前使用油==========> suzuki GSX 5W50
機油固定800km更換,最近漏機油下來少了200cc  "大驚"  =口=

奇怪是沒有明顯吃機油現象,火星塞拔起來看,點火處有正常的積碳下方有4圈薄薄的附著物,感覺上還蠻清澈的,這幾天都是用踩發啟動,我不知道是機油還是汽油??

難道5W50比起10W40的機油,銷耗還要快嗎??到底是因運轉高溫消耗掉了,還是真的吃機油??換下來的黑油攪起來水水的沒有黏稠的感覺,坦白說我蠻擔心的,目前里程12000KM,一周內拉拉尾速3~4次,一周騎車3次

還有,機油除了里程到了800KM換油,如不長騎車的話,機油是多久換一次,才能確保裡頭的機油是新鮮的??

大家討論一下吧!! 3Q

你的車又不是2T的勒...
還消耗勒....."
基本上少個200是"還可以"接受的範圍吧
換下來的油醬子是很正常滴
別擔心 ^^"

我用GSX也會莫名其妙的消耗..(JR100)
換別牌吧...
還有吃200cc是很不正常的一件事

家裡的車都是GSX的
也沒有上述少機油的現象
會有這種情況不是機油問題
而是閣下的機車吃機油了

應該是機油出的問題喔!!
劣化速度太快了長拉尾速應該用好一點廠牌的油
我的里程數都夠多所以我都一個多月就換一次
至於不常騎車的,我是建議使用一年就該換油了吧!!

回覆給:今天看我的~咪喔"MIO"
飛登機油不錯!!

和廠牌有關係嗎
是看黏度值和機油等級吧
如果GSX會因劣化原因導致機油消失照理來說礦物油更會因拉轉及高溫下使油膜破裂導致機油保護品質降低更會有上述機油消失的可能
不常騎車也不是一年再換,機油一接觸到空氣就己經開始作用劣化

如果劇烈操駕後
機油本身油膜破裂,而呈現水水的狀態,會因引擎高熱蒸發,使機油量減少嗎?
GSX 很多人指名適合區騎乘,不建議長途或高速行駛

應該是這支油的特性吧!  =口=  揮發性

還有我漏機油最後時,會把車子傾斜5~6次,確保使用過機油能完整排出
不像車店都傾斜一次,就加進新的機油<==這樣裡頭剩有用過的黑油
==========> 難道這就是機油減少的原因

2個禮拜前換油,量大約在油尺中間1/2
騎乘一個禮拜後,拉尾速2次,量在1/4位置
有人可以解釋這種情況嗎??

經過老爹的授課後,我已解決問題了

以下心得:
每輛機車一定會吃機油,吃機油量看活塞環的磨耗程度來決定
汽缸與活塞環之間摩擦產生熱消耗機油,而機油藉由區軸下方
有一裝置把機油潑進汽缸璧裡,減少活塞環摩擦,活塞環把機油
刮成一片薄膜,避免空氣跑下去

因為現在機車都使用陶瓷汽缸,陶瓷汽缸堅硬耐刮,損耗的則是
活塞環,久而久之,活塞環留有空隙,這時候區軸把機油打上去,
機油會穿過活塞環進入燃燒室裡,與汽油一起燃燒,就是所謂的
機油損耗======>俗稱吃機油,特徵是排氣管有2T車非常臭的油
味,"冒白煙"等症狀<=====機油與汽油不完全燃燒

而機油換下會什麼會呈現黑色的,那就是活塞環把燃燒室的積碳
都給刮下來了,所以機油規定1000公里必須更換,用過機油裡面含
有鐵削,裝上磁石螺絲有很大的幫助<=====我下次換機油要裝了

love trish 你的車子沒吃機油現象,是因為你活塞環還沒過度磨損,
所以沒明顯吃機油現象,車子應該還很新厚???
車子引擎外部如沒有明顯漏機油現象,只要一定里程換上新的汽
缸,車子馬力會像新車一樣喔,簡稱"回春小汽缸"==>重振雄風

橫批:有個機械科的爹真好,爸~~我愛死你囉!!

因為家裡的車車都是我在保養~都是三年左右的車車
我家的車交換量都是800cc所以漏下來用量杯量幾乎"近"800左右(含)
漏舊油都漏蠻久的~左右搖啊搖車身然後再側架再漏再搖啊搖然後放近半小時後再去搖啊搖
所以可能也像你說的我家裡的車車還算很新吧~車齡近三年里程都在3萬出頭~兩台車

是阿吃機油其實是滿正常的
只要不多~車況沒什麼狀況應該是都沒問題的
因為問題是在活塞環但是最怕就是不拆沒事越拆越糟糕

Yahoo