Zclub討論區 Z板

油冷片與水冷片

請問一下油冷片與水冷片是一樣的東西ㄇ?? 因為我想要加大我的FZR油冷片,想要找汽車的 來換,但是我朋友說汽車都是水冷片
回覆給:基隆的小瑋

也有油冷的.......

回覆給:白
那我買汽車水冷片可以用ㄇ??

油冷排跟水冷排不能公用
因為兩者密度不同
拿水冷排來當油冷用會使散熱機油不易進入散熱耆片

最重要的是,汽車的水冷排有可能裝到FZR嗎?^^||||
有可能機油幫浦根本出力不夠,導致機油根本就
沒有在循環,反而造成反效果!!
水冷排容積可是很大的唷,機油打上去後,
曲軸箱內可能少一半的機油了,造成潤滑的問題!!

回覆給:東東
那我應該找哪一種汽車的油冷排來裝ㄋ??
不是上次有聽說過有十六排ㄉ??
是哪種汽車?

一般在汽車精品店看到的都是改裝的油冷排,
沒有特定是什麼車用的,只要SIZE合用,即可^^~~

正確ㄉ說....精品店 賣的是自排油冷排..

自排油冷排的油道較細....真正的油冷排

油道較粗...熱交換率較佳...

那我應該要買多大ㄉ??

回覆給:皮皮
那我應該要買較粗的還是較細ㄉ??

建議你...可以的話買真正的油冷排....@@......

效率較好....大小的話...不用太大....我的大小是....

21*15*5 cm^3 我覺得很夠用...是富豪960的油冷排....

原本的油冷排..跑一跑..用手摸...會有燙傷的感覺

現在的...我可以手貼在上面...覺得溫溫的....

建議加個強制散熱器......接到鑰匙孔..的電源...

或是裝個溫度開關.....

不Care價錢的話就換EARLS的吧,機車專用的,連接頭都可以用鋁合金的喔.........

富豪960的油冷排 <======這是汽車的牌子ㄇ??
要多少cocoㄋ??

回覆給:小古
EARLS <====這是牌子??
要到哪裡買??
要多少coco?

我一直不知道EARLS 的冷排到底貴在哪?
是油道的設計嗎?還是材質?
我只關察過外型,跟之前有車友在賣的積架油冷長的差不多哩!
誰能告訴我原因呀?@@

抱歉我是用凱的.....要買要看運氣.....

那你的油冷片油管怎麼辦

用作的....

回覆給:OPW
基本上只要是有品牌的改裝油冷排,不管是機車用的或是汽車用的,價錢都會比一些原廠油冷排(當然你不能拿去跟法拉利用的比),貴老大一截.
至於說貴在哪裡......你如果上那些改裝廠的網站看.理由多半是強度高,散熱速度快,管路更加平滑,外表美觀等等等
基本上個人是相信他們的說法啦......嗯.........這個那個......
如果光從外表比較,有品牌的有改裝冷排與原廠比較,多半外表車工精細,油冷管路也漂亮得多(就像比較EARLS的煞車油管與承德路空油壓店作出的煞車油管那樣),至於說值不值得貴那麼多........有時候"名氣"也是挺貴.
至於沒有品牌的改裝品(真不知是哪裡做出來的)有時候就很便宜喔,像我兩天前看到一組挺大的油冷排(在台中崇德路很大的那家汽車精品店),大概才3000左右.不過那組應該不適合給FZR用.
如果國產FZR要用,像皮皮所說的,找汽車的凱汰品應該是最划算的
另外補充一下皮皮所說的;汽車精品店的油冷排其實還是有很多是開發給機油冷卻用的.只不過這幾年國內不知道未什麼流行起裝自排油冷卻器,所以忽然一下子跑出了一大堆人在賣自排油用的油冷排(其實機油與自排油的油冷排並沒有很明顯的分野),不像幾年前根本你看到的幾乎全都是機油冷卻器(或者說,標明給機油用的冷卻器),提供給那些沒有機油冷卻器的性能車款改裝用(像硬皮鯊原廠就沒配機油冷卻器)
(順道一提,我有一部精工Fz204,完全沒有油冷排還是跑得好好的.)

回覆給:蛋殼貓
那可以請教一下,那有裝油冷排與沒有裝來比較汽缸的壽命會差多少??

這這這這.........
如果是把那種原廠出來就以油冷為主的車,例如Suzuki GSX1400的油冷排拆掉,大概汽缸很快就會掛掉
但如果是事後加裝油冷排的車款......,我想差異可能很小吧,對機油的壽命或許影響明顯一些,有油冷排的話機油理論上會長命一點,但只要選用持久性好一點的機油,或是勤快換油點,對汽缸的影響程度我想還遠不如操車的程度
印象中關於油冷排的加裝與否,一些資料幾乎都著重在於性能上的差異(避免在激烈操駕之餘機油掛點使你輸在終點線之前),至於汽缸壽命的影響好像沒看過相關紀錄(撇開國產FZR不講,會想去加裝油冷排的車主應該都是多少性能取向的吧,既然是性能取向,車子的壽命就很難客觀比較囉)

回覆給:蛋殼貓

..小弟的想法是....好的油冷排...會給機油好的冷卻效果

機油的品質會更穩定...油溫會控制在一定的範圍內...

機油對於引擎的功用...不外乎...氣密..清潔...潤滑...

小弟認為還有降溫...不知道對不對...

只要在長途巡航...會有定量的空氣對冷排散熱...

機油的溫度下降...再回到引擎...帶走引擎的熱...

在市區的話....就只能靠加裝風扇..達到控溫的效果...

小弟自己的實驗結果....fz(r)都會有因為激烈操架

導致機油過熱..難打檔ㄉ情況..但是加大後...仍然會有

但是 會比較慢才出現...而且情況變的比較輕微....

so 小弟覺得...冷排是很值得裝的...至少機油的穩定度

和幫助引擎的排熱..加大...這2點就很吸引我了...

Yahoo