Zclub討論區 Z板

輪胎扁平率一問!

不好意思! 請問輪胎的扁平率  190/70   跟190/50   是不是190/50的高速過灣比較OK呢?!  還有年份的問題,要是有賣家說,他是05年"買"的車!  可是卻是03年"出"的車,那該怎分辨呢?! 
補充:我只是突然覺得那些大車輪胎的扁平率....怎麼數字都好小! 

我是覺得~扁平率高...路感傳達不真實,競技比較不佳....速度傳達好像也會有影響
好處是舒適
扁平率低則是完全相反
但台灣這路面...我不太捨得坑洞的撞擊直接傳到輪框,久而久之會變形也不一定@@

但是其實扁平率高低不一樣
其摩擦面積一樣這麼多不會變多或變少

是的~
抓地力並沒有差異
其實抓地力是輪胎紋跟熱熔,半熔,或普通材質來主宰的絕對因素

扁平低~路感傳達是比較清楚的,無怪乎競技取向的車車都是扁胎(就算沒那性能也有那視覺感受)
有沒有留意路上~改很大的小喜美或小鯊鯊...一看就覺得"好薄的輪胎喲",綠燈一亮你就曉得他們會做什麼了...@@,深深一拜~呵

簡單的例子是
  腳下的鞋子底
慢跑鞋底比藍球鞋硬
  休閒鞋墊又比籃球鞋軟

可以套進輪胎的扁平來做比較
力量--->腳--->鞋底--->地面~化為反作用力--->鞋底--->腳

休閒鞋的舒適鞋墊,如果去走不平的路面,那感覺只會想死掉
因為施力點不好抓,腳掌的路感又糢糊

最主要的是,力量跟反作用力被柔軟的鞋墊吸收掉了~回到家除了大小腿肌肉,膝蓋保證更虛(人體避震器)~~化做機車的立場,油耗(動力)跟實際輸出有落差,消耗會比想像中的快一些,像爬坡跟平地的油耗差別差不多意思吧..^_^

(偶有耳語說扁平胎因動力傳達直接,加速跟尾速會有助益.....原理上似乎合理,只不過~~要是尾速有十公里的進步那大家再來換裝也不遲^_^||)

那越野車為什麼沒有扁平胎?

你試試看穿鞋底薄的鞋子去爬山坡或走在碎石路面,如果你的腳不會痛我給你扁不痛...=.=

越野車的腳(輪框)恐怕也不便宜喲..我前一篇留言說的,裝扁胎輪框有變形之虞就是因為這樣~
越野車是重視胎紋來強調抓地力的...像什麼巧克力胎之類的

我的fz2我也想降扁平比(目前80),不過想一想我的抓地力才是最主要加強的(後輪居然是110?夭壽車行....)150cc的動力應該還不用換扁胎,省著點吧,呵呵

回答:發文大....扁平胎高速過灣~1.路感清晰~2.側傾小,缺點大家應該都曉得..1.輾過窟仔會想死~2.高速過彎太多次,輪框承受G值又比普通胎大,次數多,我想應該撐不久

我是物理跟機械白痴,所以只能選這個舉例來說明,不曉得大大們接不接受
有什麼心得一起研究研究吧~

不不不!!   FZ-2大大! 我絕得前面都說的很好!!  可是這裡你筆誤喔!    

--->>休閒鞋的舒適鞋墊,如果去走不平的路面,那感覺只會想死掉, 
                因為施力點不好抓,腳掌的路感又糢糊  <<---
你這句話跟下面提到--->>穿底薄又輕的跑鞋爬上山路,會想死掉!!  這樣說會讓人一頭霧水!!
這樣不就穿什麼都不能了嗎?   
  快速道路-----跑鞋(釘鞋)
  台灣產業道路----慢跑鞋
  山上(有蛇那種的)----朱古力鞋!!@@

回覆給:FZ2摔車手

醬有一點我不瞭解
要是以重視高速的話不重視損壞速率的賽車來說
應該都是以扁平率低的胎較適合
因為傳達較敏感

不過有一點我好糊塗了
房車道路賽的話所有車種的胎的確都以寬~扁為取向
反而是道路終極車種~F1~來說
竟然是使用扁平率超超超厚的輪胎
這點我是有點糊塗了

可否解釋一下~感恩

回覆給:小光

鞋子是我用來舉例的,當然有些情況不能一概而論囉....

正如我所說對物理所知太少,最貼近的例子就只有鞋子跟地形的關係了~

我的意思是....
動力輸出->輪胎->地面---摩擦力->輪胎開始轉動
所以輪胎越薄,動力傳達越快速,消耗越少,小弟才會推測損失越小,傳達越接近後輪輸出~尾速也會有助益的原因~

鞋子的例子....我想還是忘了吧^_^||

回覆給:Toxin

我沒注意到F1的胎胎耶...@@慚愧

它很厚嗎...嗯...嗯(CPU處理中)

真的沒慨念><
-----哇係羞愧的分隔線-----

其實我懂的只有那麼多...

兩位大大問倒我了~~~~(狂泣)

------------->落跑到國外~

Yahoo