Zclub討論區 Z板

調真空平衡的疑問?

今天去買了一套調真空平衡的套件,依照討論區的文章去摸索,可是覺得有一些疑問?

1.調真空的管子,後缸不是接黑色橡膠套住的那一個嗎?

2.那我拆下後,我用手摸怎麼是氣體往外吹(不是要吸入嗎)呢!

3.真空氣流不是因該往內吸嗎?那錶不就逆向跑了不是嗎?
催油門應該就會吸氣了吧...

真的嗎?可是那調好後,不是要量怠速嗎?那錶不就會忽然逆轉,那錶不會撞壞嗎?

唔~我是沒有調過啦...
反正你就試試看囉

是不是應該先調好混合比(如果需要調整的話)及怠速後再來調同步阿
不知道這樣的說法對嗎

引擎同步調整1.什麼是同步調整
 或說引擎平衡,化油器平衡,化油器同步,都是一樣的意思
 一般來講同步並不需要時常調整,稍有小小誤差時影響也不大
 但是多氣缸引擎各氣缸間出力的大小對引擎性能會造成直接的影響
 若同步太久沒有校正造成誤差過大,或是經過不當的調整的話
 輕者會有引擎難啟動、怠速不穩等現象,
 嚴重者前後缸進油量差距過大,不僅影響性能甚巨,甚至會有縮缸的危險!
 (大丙剛買FZR時還不太懂,曾經手賤去亂轉同步螺絲,然後跑一跑車就縮掉啦...*_*)!
 故同步調整是多氣缸引擎車不得不重視的一大要項。

2.FZR150的同步調整
 FZR150為V型雙汽缸的設計,使用有兩顆化油器
 但在國內,多氣缸機車僅FZR150一型,
 也就是說,在國內只有FZR150是需作這項調整的
 大部分車行都沒有調整所需儀器,甚至連什麼是同步調整都不知道
 這種環境之下,只有自己靠自己了

3.調整時機
 基本上引擎同步是不需經常調整的,手冊大丙身邊也沒有
 故...這麼說吧,心情好就給它調一調囉

4.注意事項
 不當的調整會帶來引擎性能的極大衰退,甚至有引擎過熱危險
 新手可以自己作,不難,但需特別謹慎.

5.所需工具
 十字螺絲起子,真空表(負壓表)一或二個
(負壓錶請到大型五金行詢問,或是網路上專賣機車用品的人可能會有)
(用水銀式的會比指針式的穩定)

6.調整原理
 調整原理說起來非常簡單
 油門鋼索會牽動兩顆化油器的節流閥,牽動的量多少會有點不同
 調整同步螺絲其實只是去調節油門鋼索對各化油器節流閥牽動量的多少
 讓它能達到均衡而已。
 引擎在運轉時會在進氣方產生負壓
 如FZR的油箱即是負壓式設計(唯有引擎運轉之際才會有油從油箱流出)
 我們就是利用這負壓大小作同步調整的依據

7.開始調整
 在兩進氣歧管(化油器-氣缸間的管路)上各可找到一個小洞洞,
 一個是有小蓋子蓋住,另一個是接在油箱的負壓管上
 先把他們都拿下來,並把油箱開關轉至PRI位置
 將真空表分別接上二歧管
 (先熱車再調整)
 這時可看到兩真空表上有讀數,不一定一樣
 旋轉兩化油器中間的一根細長彈簧螺絲來作調整
 讀數將會一升一降,調整至兩缸負壓讀數相同
 急加油數次,再度檢查讀數,並繼續調整
 重複上述步驟直到讀數平衡不再改變為止
 有時候會有某個轉速下可以平衡,但不同轉速時讀數又不同的情形
 如果有這種情形,建議以中高轉速的平衡為準

調好後把管子裝回,油箱開關轉回來,就大功告成啦

只有一個真空表的話,兩缸分開測,一樣是可以調整的
 只用一個真空表調整,雖然麻煩,不能同時觀察兩邊讀數的不同
 但可以避免兩的表本身差異造成的誤差,反而較為準確
 用兩個錶怕會有錶不準情形的話,
 可以調完後把兩錶位置對掉再量一次就可以了。
         -----------------------------------------------------------------------由精華區摘錄   此篇為大丙兄所寫

我有研究過網上大大所寫的文章,所以才想自己調一下.
我也有對錶的作動稍微研究,
錶如果吸氣狀況下.......是正常轉向(錶會上升),
但如是吐氣則是...........逆轉,
所以我不敢接上去,怕錶就這樣給它撞壞了.
還是我的化油氣有問題啊!

小弟我在這裡介紹一間車店 整理 FZR 都還算不錯 小弟我的車都是在那裡用的   地點 台中潭子鄉 舊大興農對面 店名 萬立機車行   有興趣可以前往~ 我的車都是在那用的 真的不錯~!!

研究可真徹底耶
哈哈
我剛拿到負壓表的時候也是像你一樣
當上面的橡皮剪掉後
發現我的指針不會歸零耶
那你的呢會歸零嗎
我的是充油式

研究可真徹底耶
哈哈
我剛拿到負壓表的時候也是像你一樣
當上面的橡皮剪掉後
發現我的指針不會歸零耶
那你的呢會歸零嗎
我的是充油式

我的也是充油式的,
我還沒剪耶!
怕錶撞壞,所以還不敢調.

因為還沒剪,所以錶還不是歸零的狀態,所以才懷疑他會逆轉.
剪了(歸零)逆轉下,錶因該就會掛了吧!
所以才不敢亂動.

是喔可是我最近拿到指針式的也是一樣耶

表撞壞不至於吧
我上次試著調了同步
表的針一直撞也是沒事情(我的不是充油式,會亂跳)
把管子拔掉他會吹氣,但是把負壓表接上去他其實在吸氣-_-
雖然我最後還是調失敗了..(那時候不知道是火星塞髒掉所以混合比也調不準)

Yahoo