Zclub討論區 Z板

今天終於體會到奪命原廠胎的厲害

今天在騎車的時候
突然發現前面那台計程車沒有前進
我就趕緊煞車(完全按到底)  順勢的將車頭往左邊轉一點
想說最起碼  如果煞不住的話  至少還可從他的車旁閃過去
沒想到這時  我的車頭已經過去了
屁屁竟然沒過去  就這麼碰的一聲跟他擦撞
我個人覺得是後輪打滑過去跟他擦撞的
因為我的車頭已經過了他的屁屁了
這樣算是打滑吧?
還好他的保險桿沒凹下去   不然我一定會賠死
不過我坐墊旁的車殼  裂掉啦..........
那時是我正要去換輪胎之前  發生的事
最後我把後輪換成BT30 130/70-12
本來要把前輪換成BT30 120/70-12
結果師傅跟我說  小石頭容易打上來  會受不了
所以前輪還在考慮要不要換

前輪換120的話
小石頭打上來  真的會讓人受不了嗎

不會...用了一萬兩千多KM了也沒感覺
裝前輪還真耐用XD
只有真的碎石一大堆的那種路才會有感覺啦
不過那種路騎一年也不會遇到幾次吧

坦白說..你所敘訴的反應過程足以有機會讓你的後輪打滑
我想這跟是不是原廠胎沒有關係吧!!
像我用原廠胎用的現在快邁入萬K的行列也沒出現大家所說的情形啊!!
所以應該是在於個人的騎乘方式吧!!
我不也照晨晚跑...照壓車...
至於下雨,會造成滑胎的狀況實在多的數不清....
遇到下雨本就該減速慢行..尤其是過灣的時候.....
只要騎乘方式、心態正確..就已經可以大大減少出事的機率了...
難道只要換原廠以外的輪胎就不會出事.....??我想這是未必吧!!
原廠胎,或許沒其它廠牌輪胎好,但也不該稱為奪命胎吧!!
那...那些正經八百在騎車的人們....怎都沒死傷片野啊!!

我無意批評,純屬個人觀感,若有得罪請見諒...

操作錯誤的成份比較大...................

小弟也認為雨天~騎車要嫚行說...

一來~與天視線差...不知道啥時有啥東西衝出來...

二來~就是~路面的抓地力~比晴天差很多~(除非有板大適用雨胎~另當別論)

三來~小弟比較怕摔車...晴天怎押都不怕~雨天...像烏龜在騎車....

小弟愛車愛的很疼...為了防止車子摔傷..還有小弟身體的安全...

所以...請大大可以看看摟^^~

昨天........第一輛TT91 第二輛B02第三輛BT30.......第一輛中猴左轉過小馬路的時候壓超低.....於是後面比照辦理.....

哇靠~_~ 嚇死我了~~~馬路太小一下去就到了斑馬線後輪滑了3次...(感覺他往外移一下移一下又移了一下) 後來問問........原來我前面跟後面也都狂滑~_~

所以說~不會滑的人原廠胎也不會滑~像我這樣白目用什麼胎都會滑~可是不管怎麼滑只要好好操作也不過變成騎成的樂趣吧 ^^

回覆給:鄉野村夫
Q:那些正經八百在騎車的人們怎麼沒死傷片野?
A:他們正是造成其他人死傷遍野的兇手主因之一啊!
       1.大多不壓車,原廠胎打滑輪不到他們
       2.大多慢慢龜,原廠胎不用急煞,怎麼打滑起
       3.大多不煞車,要嘛就邊喊邊直直撞上來
       4.自以為守規矩,不是慢就叫守規矩啦!
          卡路中央、不打方向燈、不開燈、逆向、沒兆頭說轉就轉說停就停....
       綜合以上這四點,兇手常常害人於無形而不自覺,又可長命百歲,乃台灣奇蹟之一也....

我會覺得是打滑的原因是因為我的前輪已經閃過去了
照理來說
車子應該就會往我前輪所轉的方向前進
但是屁屁卻沒有這樣做     反而是往前滑
後輪應該是用滑的撞上去吧
不可能前輪已經左轉了 後輪還在往前走吧

那時我騎的也不是很快 大概50~60左右   這樣應該不算很快吧
因為旁邊很多摩扥車 所以就沒有騎很快
大家不要以為我是在飆車才撞到的
我的車殼也只是有些擦到和一條小裂痕
不是整個破掉

說了那麼多
還是小心最重要
最近都很衰 騎車時還是多多注意

輪胎一次只能做好一件事喔!
煞車、過彎..你一次要他做兩件事..當然滑給你看囉~

回覆給:shawn

車子走線....前輪和後輪不會依樣....
只是沒有像公車和連結車這麼誇張......
你這個跟打滑無關....純粹是...."沒閃過"

給shawn..
通常騎士往往在一時不注意當中(原因有很多)未發現前方車輛已停下或龜速行使...
在這狀況中一切都是突然的,發生的時候較多時間都是快撞上的時候..
這段反應的時間是很短暫的...將車頭左偏為了閃避車輛...但車身及後輪的部分
也要在能緩和重力加速度後也才會如你所願的閃過去...
可是就因為是出突然...沒時間及足夠的空間緩和衝擊力.......就會發生打滑...
打滑一旦產生幾乎可以說就會撞上去了.....這種狀況我也遇過好幾次....
後來不得已就換制動系統了.......<===雖然無直接關係,但安全的確提升不少...
煞不住才要閃,煞的住就......安全度過危機..

給沉醉風中的人..
身有同感.....不過我覺得更該小心的應該是騎摩托車的老阿伯.....~"~

給shawn..
通常騎士往往在一時不注意當中(原因有很多)未發現前方車輛已停下或龜速行使...
在這狀況中一切都是突然的,發生的時候較多時間都是快撞上的時候..
這段反應的時間是很短暫的...將車頭左偏為了閃避車輛...但車身及後輪的部分
也要在能緩和重力加速度後也才會如你所願的閃過去...
可是就因為是出突然...沒時間及足夠的空間緩和衝擊力.......就會發生打滑...
打滑一旦產生幾乎可以說就會撞上去了.....這種狀況我也遇過好幾次....
後來不得已就換制動系統了.......<===雖然無直接關係,但安全的確提升不少...
煞不住才要閃,煞的住就......安全度過危機..

給沉醉風中的人..
身有同感.....不過我覺得更該小心的應該是騎摩托車的老阿伯.....~"~

給一水..
之所以會認為時打滑的原因是因為他當時把煞車完全壓到底....
縱使多多少少減低了衝擊力,但車子也相對的沒有足夠的速度閃過....

回覆給:shawn
好像有一些不對喔....
1.車子直行進時煞車,前後輪重心慣性是往前的
2.當你車子往左閃時,車子會往左傾,也因為這樣,前輪循跡慣性方向改變
3.雖然龍頭如此,但後輪依剛才的煞車行進慣性,還是會往前
4.車非完全垂直時,後輪往前的情況會更嚴重
總而言之,距離太短了,你這樣是救不回來的....
同樣的狀況要是反應距離長一點點,稍補些油門後輪反而不會往前甩,還可順利帶出滑過去....

慣性....是慣性啊.....

別以為你換了輪胎就沒事這和"原廠胎"沒多大關西更不用誇大那是"奪命胎"
你要急殺帶轉彎還按到底~就算你換了其他的胎也一樣啦騎車不注意要死比較快

我BT30鎖死都能滑胎了= =

TO:鄉野村夫

妳的說法比較貼切吧
上次我也是這樣 計程車禿然從路旁衝出來
又不打燈 害我差點撞到
好顯沒事
真是嚇死我了

@@!!

對對對 那種阿伯阿媽...真的要超小心 又慢又龜 又不打方向燈 ..還有一點最可惡 妳撞到她 妳還要陪他前 連紅綠燈都不停的 乾

總歸一句話
"下次還是小心點好"

多注意一下路況
出一次車禍 學一次乖

Yahoo