Zclub討論區 Z板

nsr的啟動桿問題

小弟的n昨晚本想說要發車出去晃晃的,但是在用啟動桿發車的時候,發現啟動桿在回彈時被腳踏卡住了,後來發車成功後,發現啟動桿收回之後還會往車尾的方向倒下來!這是為啥麼呢?
裡面的彈簧斷了或是跑掉啦

請問北n杰大哥,這樣的問題如果要自己換的話需要哪些工具呢?還有應該要注意的地方呢?謝謝你

嗯…
的確是裡面的起動彈簧斷裂。

工具的話,主要大概就是八號的套筒
讓你把右區軸箱蓋拆下來
然後看看彈簧是否斷裂,如果斷裂的話就換一個吧
沒斷裂,就把它歸回原位...
該注意的地方...嗯...
剛把右區軸箱蓋拿下來的時候,要小心一點
盡量不要讓腳踏桿軸那個地方散出來(可以頂著啟動桿的軸,再一點一點把區軸箱蓋拿下來)
這樣才不會蓋子下來,東西就散得亂七八糟~~你才可以觀察哪些華司在哪個位置...

記得彈簧要施些預力讓那個軸會回彈
(連接腳踏桿的軸,在照片左上外面有包彈簧的那支軸)
NSR引擎
當你往反時針轉那個軸的時候,會有個齒輪往內卡進去...
當它卡進去的時候,他會帶動他正下方那個齒輪~~
而在正常沒對軸施力的時候,那個齒輪是不會碰到他正下方的齒輪
要裝到這樣才是正常,否則不施力會碰到的話,
就會產生你說的發車之後啟動桿會掉下去的狀況

施工的時候,大概要拆到像這樣...
施工照

加油囉~~:)

真是非常感謝宋仔大哥的圖解!謝謝
但是小弟還有幾個小小的問題
第一個問題就是像這樣拆解的話,齒輪油就要卸掉了對嗎?
第二個問題是 為啥啟動桿掉下去時,會有電盤在call的聲音呢?這樣會不會對車會有怎樣的影響呢?
謝謝你^^

1.  對的...如果要拆到這裡,就要漏掉齒輪油~~
至於水箱水應該是有機會留著,不要拆掉水泵齒輪那邊的蓋子應該就可以
不過區軸箱蓋掛在那裡應該也不太好施工吧~~XD
還有機油幫浦也要拿下來唷
(照片可以看到~掛著外面有顆白色齒輪的就是,齒輪是為了擋住機油不要一直漏...QQ)

2.  我猜應該不是電盤的聲音(電盤在車子左邊),
你聽聽看聲音是不是在車子右邊~~如果是的話
那是因為啟動之後,齒輪A沒有往上跑(因為彈簧沒裝好),
所以繼續跟齒輪B接觸(齒輪B發動後會一直向反時針方向轉)
所以就會發出嘰嘰的聲音,也會把起動桿往車子後方帶(逆時針方向帶)
但是如果把起動桿提回原來回彈起來的位置
(此時齒輪A會往上移到碰不到齒輪B),那個聲音就會消失
如果你的狀況跟我講的一樣...那八九不離十,應該是這個聲音...

下面兩張照片給你參考...並附上說明
第一張是裝上起動桿軸
第二張是沒有裝上起動感軸(可以比較清楚看到齒輪B,與齒輪互相卡住的方法)

回覆給:宋仔
漂亮~~解釋的超完美ˋ圖文並茂....衷心的給你掌聲鼓勵!!!!!!

又學到一招,起立鼓掌感謝宋仔

Yahoo