Zclub討論區 Z板

FZ車系常見故障及保養維修

各位先進前輩!
我想請問FZ車系通常哪些部分較容易故障及故障原因,
可能有許多因操作不當或未定期保養造成機件損傷甚至掛點,
相信對我這樣的新手會粉有幫助喔!
畢竟FZ大都有一定年齡了@@*

爬文  去爬文   很多  要注意的    擅用搜尋    .....等你看完就知道怎麼注意保養拉^^

謝謝回應!
基本上許多內容有提及維修和保養,但甚少有原因,我想知道比如說機油超過時間未更新,為何會對引擎齒輪變速箱造成損傷?
為甚麼操車那麼傷引擎,會造成哪部分傷害...
引擎過熱,主要會造成哪部分傷害...
每天晚上花不少時間爬文
似乎還沒抓到重點@@...
只希望藉此能知道一些故障原因!

去買本汽車學回家看一看.....
比用胡亂猜測來的有用多了....

1.機油用久會劣化,潤滑功能會降低或失效,就變成金屬磨金屬,所以容易掛點
   不過一般是氣缸會先掛點,活塞環磨汽缸的速度,是全車最高的
2.引擎過熱,容易造成機油劣化更快,影響同1
3.操車..容易造成引擎過熱,影響同2

真是太厲害了! 一次解決了三個問題, 而且都看得懂, 謝謝!
另外請教如何知道兩缸是否平衡? 若不平衡對車有何影響?

不平衡也沒啥大影響啦,掛你一隻曲軸而已

回覆給:ssss
如果在不平衡的情況下,用力的操車。
造成曲軸出怪聲,這時候什麼都救不了你。
再操車。就等著整組爆光。

謝謝!
好可怕!除了用真空表(負壓表)等儀器測知外,
可以從聲音或其他方式得知兩缸是否平衡嗎?

蹺蹺板...

(光速逃...)

回覆給:Motorad
如果很接近平衡...把怠速螺絲逆轉,讓引擎轉速慢慢下降。
轉速於800rpm還能維持,不熄火,也差不多算平衡吧。

Yahoo