Zclub討論區 Z板

Hornet 250 騎乘報告

前幾天去三重鴻寶車業租了小黃蜂來騎,從三重經陽明山再繞一圈北海岸,以下是我的騎後感想: 外觀:從側面看,粗大的前後輪是第一特徵,而上翹的排氣管更是視覺焦點,雖然看起來很接近後座乘員的小腿,但由於防燙做的不錯,沒有燙傷之虞。寬大的坐墊坐起來還算舒服,但是質感確有點差。坐墊布與坐椅本體的邊緣接合處並不平整,也許是個案吧。 跨上車,巨大的油箱映入眼簾,但這只會增加此車的份量感,並不會有壓力。握住手把,騎乘的姿勢極為自然,但就長途騎乘下來的感覺是,小腿的部分會比較酸。兩個砲彈型的儀表在外殼有鍍鉻,但是面向騎乘者的這一面卻是黑色的塑膠,儀表除內側是仿碳纖維紋路外,其餘也皆是黑色塑膠,個人覺得此處實為美中不足之點。轉速、時速、油量表皆齊備,另外還有空檔燈、方向指示燈、大燈指示燈、水溫警告燈等。本車因為屬於常時點燈設計,並沒有大燈開關,僅有遠近光燈切換用的開關。 目光移到引擎部位,小小的水箱(與同為250的KAWASAKI Balius 及SUZUKI Bandit相比)讓我有點擔心。並列四缸的引擎在巨大的前後輪與油箱的比較下顯得小巧。個人認為排氣管前段的黑色無光澤塗裝若能改回剛上市時的不銹鋼材質會更好。 懸吊系統方面,前叉雖不算極粗,但也硬是比FZ的粗上不少,後懸吊並非多連桿式的設計,而是像NSR一樣直接固定於車體與後搖臂之上。如果取下座椅,便會看到此車極為獨特的單管式車架設計(當然,此車架設計在Hornet 600與900上皆同)。在座椅下有小小的置物空間,隨車工具與副水箱。此外,後避震器的預載也可在此調整。坐椅背面有四個收納式行李鈎,方便掛載行李。的值得一提的是,此車的座椅若沒掌握到技巧,可說是非常難取下,我就在路邊拔了半天,還引來路人異樣的眼光... 騎乘上路:按下啟動鈕,並列四缸的排氣音立即由排氣管發出。不同於FZ的(碰碰-碰碰)排氣節奏,它比較像是接上電源的馬達,令人感覺不出排氣的間隔。排氣音非常安靜,如果說沒有想像中渾厚,或許也算是一個缺憾吧?引擎或許是因為水冷的關係,聽不到閥門作動的聲音。整體的雜音可說是非常小,怠速運轉也非常順暢。拉起離合器,採下排檔桿準備上路。離合器根FZ相較,可說是重很多,簡直是在考驗我的握力。入檔的震動非常小,排檔的質感比FZ好很多,非常順。緩緩放開離合器,順勢加點油門。咦?一個驚嘆號瞬間劃過我的腦際。此車的低轉速扭力怎麼這麼小?簡直可用「清清如水」來形容。感覺上若不抓好起步的轉速根離合器放開的時機,則很容易熄火。或許這就是此車引擎高轉速大馬力的特性吧。此時不禁懷念我FZ飽滿的低轉速扭力... 上路之後,顯現出此車輕快的操控性。儘管前後都是超越此級的巨輪,卻絲毫不會有重拖的感覺。市區的騎乘除起步外,可說是相當得心應手。雙腳的著地性以我不到170 cm的身高可說是相當令人放心。排檔方面,不管是進退檔,震動都很小,引擎煞車感覺上也不若FZ明顯,莫非此車裝有反向扭力限制器?照理來說,此車的四缸車引擎煞車應該會比FZ強才對。另外,因為排氣管的位置稍高,所以再等紅綠燈時,所排出之廢氣有直擊後方騎士之虞... 進入仰德大道,此車高轉速的扭力令人激賞。如果把轉速保持5000~7000轉,幾乎可以四檔直上陽明山(此車為國際五檔),且若瞬間把轉速拉到8000轉以上,爆發力即奔湧而出,即使是在上坡也可輕鬆超車。此時排氣管的聲浪簡直可說是「官能的」,有如噴射機的排氣音,直教人回味無窮。過彎時的穩定性歸功於前後巨輪以及稍硬的懸吊,非常的安定。前後煞車在作動時,對懸吊的影響並不大。但也因為懸吊稍硬,應付仰德大道前段的爛路跟無所不在的人孔蓋就稍顯不足。 下山進入平地,在筆直的道路上直進性相當不錯,高速時的風壓由於接近直立的騎姿,可說是直接撲在身上。除此之外,騎乘可說是相當愜意。 結束騎乘,把車歸還鴻寶,仍然不忘該車的騎乘快感。但回到家中仔細想想,此車雖然是部好車,若擁有此車要花多大的代價?因為是高轉速引擎,機油的管理必須特別注意,且一次機油的交換量要2.4公升。前後輪的消耗,在費用上頗為龐大,萬一在這爛路上碰到破胎可是很划不來的。另外就是我很在意的低轉速扭力... 當然,養一部重車的費用,跟帶來的樂趣是無法與國產150檔車相比擬的,得要看個人取捨。此次的騎乘,雖然租金高了些,但能讓我了解此車的特性,也算是值得了。 後記:此次向鴻寶租車,覺得該店的服務非常不錯,在交車前一定會將車子洗乾淨並打蠟,在出發前也會為你詳細解說該車的操作,我的評價是90分。據該店老闆說近期也即將提供CB400SF出租,但有駕照資格限制,而且我相信租金也不會低到哪裡去... 此篇報告純為我將此次騎乘感想與擁有的FZ相比較,各位若有機會不妨一試。
推...
另問..ㄎ否透露租金約多少

回覆給:單缸FZR回頭是岸之SR精神

該店Hornet 250租金有下列幾種算法:

非假日租全天(24小時):NT$2xxx(忘記了)
假日租全天(24小時):NT$2xxx(忘記了)
非假日陽光時段(上午10時至下午8時):NT$1600
假日陽光時段(上午10時至下午8時):NT$1800

提供參考

回覆給:懷念
寫得不錯哦~~ ^_^

推推~

嘿嘿~租定了

我也去租.....有保險嗎?!
嘿嘿...我怕.....
兩個人一起租就好啦~

回覆給:小肯尼

保險方面,第三人強制責任險是一定有的
另外可加NT$200保損失險(事故時賠對方)與安全險(騎士本身)
至於若遭遇事故小黃蜂車體的損失要由承租者負擔,目前該店老闆尚在與保險公司洽談此部份,所以租此車來騎要小心一點...

如果整台車被偷 要賠多少.....
只是問問而已,不要想太多...

...............

回覆給:極惡灌水狂魔PAN《爆走式樣》
什麼啦.....嘿嘿

回覆給:小肯尼

沒有問....所以不知道....
因為我是打算當天車子不會離開我視線的...

謝謝大大寫出這麼詳細的報告
期待大大寫出CB-400的騎乘報告

嗯嗯嗯~~租來獨走賽~~~應該不錯~~~~
只要不犁田的話~~一切都ok吧~~~

回覆給:超超超新手古董
太浪費了啦。去跑tis。我的話就去一天環島了。可惜我們這邊沒有得租來試騎。

他的轉速可以到達1萬7千多吧 表上到18000
但因為有限速 所以上不去..
如果有機會你可試試看你的心臟

上個禮拜六我去桃園動力屋試騎,不過車行提供的車是2001年份的為一的是車行老闆把車的單管改成碳纖雙管,左右個一隻好看極了後來到附近停車場小試了一段起步油門只吹一半前輪就有浮起的感覺,不到50公尺的距離換二檔就準備煞車有點美中不足,回頭老板告訴我此車只要單改排氣系統相對扭力也會增加而且加速也比原廠要來的順,目前此車有分期........

雙管滿好看的說...^^

小黃蜂不是6檔嗎?????

回覆給:均訓ZX-7RR is my life...

只有管子好看而已~~真的好棒喔
其他罩子我都覺得好醜喔
不如直接買跑車~~
後燈好像不太一樣喔

Yahoo