Zclub討論區 Z板

何謂爆震

如果2行程檔車會爆震.有可能是哪些因素造成的?有解救辦法嗎?會出現哪些情況阿?
何謂"爆震"
泛指引擎工作時所產生的震動..只要有燃燒爆炸就會有震動

2T車是指那一台車呀...一大堆耶~"~
有可能為積碳..壓縮比太高..引擎平衡軸壞掉..林林總總一大堆
不說那台車..沒法抓問題
是速克達還是檔車..光這點就會不一樣了
況且隔空抓藥~難上加難...請多給些症狀好幫你抓問題吧!!

你好.多謝你回答.我的車車是追風啦.因為前兩個禮拜拆缸發現小縮.就去彈缸.但是彈完後.發現比沒彈錢還難騎.震動也變大.爾且會有咖咖聲從汽缸那邊傳出.原本以為是安裝錯誤.像是墊片裝反或是活塞裝反.從拆從裝都對阿.但是騎起來還是不順.特別是五千轉過後.震動和聲音都會出現.有人跟我說是因為壓縮比太高.我也請幫我安裝的人削一點燃燒室.沒用也.有人說加98無鉛.我原本家92.也沒用也.過來就有人說是不是因為爆震阿?爾且從拆缸那次發現.同樣的地方又有瓜痕了.汽缸跟活塞都有.活塞是面對椅子的部分.有人說是油氣太淡.什麼機油太淡.我也不清楚.反正不順啦.化油器換過.淡好像沒調過.幫幫忙盃.謝謝

請檢查活塞倒角有無圓滑...沒有就自己磨吧..去五金行買油石自己DIY
有刮痕嗎..真糟糕..嚴重就請重搪吧!!
請多買個 汽缸墊片+墊片膠 將汽缸頭墊高(防止活塞頂到缸蓋~加大行程)
化油器原廠設定放1又4/1圈~有改芭樂請放2圈到2圈半
機油請改預混~順順騎代步偶爾小胚一下2.5%就夠用了(用好一點的油..嘉實多TTS~MOTO800)
如果不會自己動手做..請教車友或朋友
你在北部嗎..台北我就有辦法幫你看看
我留電話:0955-563-250 有事打來問問吧
我騎NSR..不過2T我都會一些(我全都騎過~買過)
RZR-RZX-NSR-DIO-JOG.......只要是2T車我都玩過啦~"~

奇怪爆震一詞,不是在說引擎燃燒室油氣自燃與火星塞點火燃燒震波相撞產生的引擎敲擊聲...

造成爆震的原因,汽油等級,壓縮比,引擎散熱,混合比,供油狀況...

我先去試試看加大行程.墊騙要塞幾片阿?混和比我也去調調看.最近在騎阿.要發動時都會聽到空濾那邊有很大的吸氣聲.這樣正常嗎?還有阿每次拉轉後.煙都噴超大.大概要騎一兩天才匯回復.是因為機油幫浦開太大嗎?我開的很小說.好可惜 我住高雄.我先是是 不行在摳你 謝謝摟

回覆給:T.T.L
是阿...
爆震泛指缸頭溫度過高,導致混合氣未經火星塞動作而自行點燃,造成異常的震動...與引擎溫度提高

請多買個 汽缸墊片+墊片膠 將汽缸頭墊高(防止活塞頂到缸蓋~加大行程)

這因該是說
把汽缸頭墊高.降壓縮比吧.
並不是加大行程阿.....

暴震 -並沒有泛指歐
只有跟燃燒室裡的動作有關係

像是壓縮比太高

引擎到了工作溫度後.
還在壓縮行程時.因為壓縮比高.
燃油再未到達上死點的時候就預燃.
此時到了上死點.火星塞又點一次.兩次不同時間的點燃.
造成兩個震波.

就是暴震阿

壓縮比高的車建議用95.98.無鉛汽油
壓縮比低的車用92無鉛汽油

像是曲軸軸承壞阿.平衡軸壞之類 我想這都不算吧!

不好意思..小弟才疏學淺
那個加大行程是我認為的意思..
加大活塞動作的空間所以我才說出"加大行程"...萬分抱歉

爆震是不是泛指...
關於這問題因為燃燒室的動作問題才有爆震產生
如同nsr若是平衡軸壞掉也會相同有爆震感覺出現..我不清楚這樣算不算@@a
因為身旁車友與我習慣這樣泛指這類問題

單純只是小弟認知上的錯誤..我沒想到那麼精細的層面
看了各位大大的文~受益良多

無意引起筆戰..小弟願為我無知的想法道歉~~對不起

我沒有要筆戰的意思啦....

我覺得像這種東西

就是要大家提出來討輪.才會把焦點更聚集

多切磋才能長知識阿

聞道有先後.術業有專攻

人人都有可以學習的地方.

今天書看的多.就定義上也許比較清楚

但實際上能夠運用出來我想是比較重要的

沒有要筆戰啦....誤會....

小弟是念汽車畢業的,懂`爆震`的發生原因跟如何解釋
但是...至今還是沒法親身經歷過...
之前把我的新迪爵(風雲)騎了一整天,加滿油騎完,然後又去加滿一次,第二次騎半桶,大約四百多公里一路上沒停過,還雙貼.....(路上平均時速在六七十公里)
這樣搞..還是沒爆震,真是太奇怪了..
難道...風冷才是王道...(開玩笑的...)

嗯..關於這問題我想了許久
因為大家認知上的不同而產生誤會

我是認為不正常的震動都是指爆震
因為那震動感覺都差不多..所以長久以來都一直認為是可以泛指的
很高興可以見到學有專精的大大出來指教
定義清楚多了

小弟沒上過機械方面的課
純粹是自己愛玩車..趣味一下.把我所知道的提供給有需要的人

至於筆戰是我怕由我所引起..並非我認為你要筆戰..這誤會也大了@@a
呵呵..很高興認識"雙管雄獅"..有空過來我這坐坐
若你在北部的話..謝謝

回覆給:雙管雄獅@@
對阿@@"~我說的就是"燃燒室溫度過高造成可燃氣提早點燃造成的異常震動"

為何說是泛指...
因為造成的原因很多...
可能像你說的高壓縮比...
也可能是缸頭溫度偏高...
燃料辛烷值過低...

不過奇怪的是為何有些車壓縮比10以上,但是卻可以正常使用低辛烷值的汽油
而二行程車常常壓縮比不到9就會出現爆震跟活塞穿孔的問題@@".........(原廠大多6、7)

這方面我也頗疑惑=.=..........單純是燃燒室溫度的問題?還是壓縮比的問題?還是兩個都有?

Yahoo